Приговор суда ст 131

Суд по ст. 131 ч.2 пункт б ст. 30 ч.3

Здравствуйте! Прошу ответить на такой вопрос: на мою знакомую сотрудницу вечером в подъезде напал мужчина, пытался валить её на пол и срывать одежду. Она оказала сопротивление, получила несколько порезов ножом, некоторые предметы одежды потеряла. Соседи вовремя вышли и скрутили нападавшего. Его обвиняют (как она сказала) по Ст.30,ч.3 — Cт.131,ч.2,пункт б. (может и ещё по какой обвиняют, она только про эти говорила). Знакомая беспокоится, что его могут оправдать по этой статье и дать меньший срок, так как нападавший упорно молчит, а адвокат его защищает. Он, как сотрудница говорит, «основное орудие преступления» даже не доставал, только нож, но одежду рвать и валить пытался. Могут ли его обвинить по какой-либо ещё статье? Заранее благодарю за ответ!

Ответы юристов (1)

Конечно, российское правосудие это территория абсурда, но в Вашем случае квалификация преступления вряд ли изменится, т. к. квалифицирующий признак п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью подтверждается наличием ножа, наличием телесных повреждений и повреждением одежды.

В связи с тем, что преступление не доведено до конца потому что нападавший был задержан соседями, то применена ст. 30 ч. 3 УК РФ — покушение на преступление.

В соответствии со ст. 66 УК РФ срок наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление, т. е. не более 7 лет 6 мес. по ч. 2 ст. 131 УК РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Что мне делать, если незаконно осудили по ч 3 ст 131 УК РФ?

В 2012 г.моего мужа осудили по ст131ч.3 и ст.132ч.3 преступления он не совершал и вины своей на суде не признал. Все экспертизы указывают на то что он не совершал это преступление. Все обвинения были построены на голословных словах потерпевшей. Подскажите пожалуйста куда можно обратиться. За рание большое спасибо

30 Ноября 2017, 20:40 Яна, г. Москва

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Яна уточните, адвокат или ваш супруг обжаловали приговор суда в апелляционном порядке?

Добрый вечер, Яна. ​

Все экспертизы указывают на то что он не совершал это преступление.

Как заключения экспертов указывают на невиновность? А психолого-психиатрическая судебная экспертиза потерпевшей о чем говорит? Склонна ли она к фантазированию или лжи? В полной ли мере осознавала происходящее?

Все обвинения были построены на голословных словах потерпевшей.

Видимо в материалах уголовного дела не только слова потерпевшей, раз суд вынес обвинительный приговор.

Подскажите пожалуйста куда можно обратиться.

Если приговор не обжаловался в кассационном порядке, то можно его обжаловать в соответствии со ст.ст. 401.1-401.4 УПК РФ при наличии оснований, предусмотренных ст. 401.15 УПК РФ.

Для оценки перспектив обжалования необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела. Этим должен заниматься адвокат, специализирующийся по уголовным делам данной категории, и не предоставленный государством.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации и (или) составления необходимых юридических документов на платной основе.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Мособлсуд оправдал обвиняемого в изнасиловании из-за SMS его «жертвы»

В Московском областном суде вынесен оправдательный приговор по делу жителя Подмосковья, который обвинялся в совершении изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера, сообщает пресс-служба суда.

Согласно материалам дела, Антон Леонов обвинялся в том, что находясь в состоянии алкогольного опьянения, изнасиловал несовершеннолетнюю на своей съемной квартире в Серпухове. Со слов потерпевшей, мужчина подошел к ней на железнодорожной станции, обнял за талию и приставил сбоку нож, который не был виден окружающим. Затем гражданин велел девушке пройти вместе с ним на квартиру, пообещав потом зайти в бар.

Однако со слов обвиняемого и свидетеля, потерпевшая подрабатывала пением под гитару в электричке и сама завела с ними разговор в тамбуре электропоезда, в котором они все вместе ехали. Позже несовершеннолетняя подтвердила эти показания.

Кроме того, суд, изучив совокупность проведенных в ходе судебного следствия доказательств, подверг сомнению искренность показаний потерпевшей. Суд пришел к выводу, что показания, данные девушкой на следствии и в ходе судебного разбирательства, были непоследовательными, крайне противоречивыми, искажающими существенные обстоятельства, и преследующими цель обвинить Леонова. Как следует из детализации звонков потерпевшей, помимо 2 сообщений, которые она отправила родителям с адресом и именем обвиняемого, в период нахождения в квартире были совершены и другие звонки и сообщения, из этого следует, что у нее была возможность свободно пользоваться телефоном.

Из заключения комплексной психолого-психиатрической экспертизы усматривается, что у потерпевшей отмечается склонность к самовзвинчиванию в конфликтных, субъективно значимых ситуациях, драматизации происходящих событий со стремлением жалеть себя. После ознакомления судом с амбулаторной картой потерпевшей, согласно записи, сделанной акушером-гинекологом на следующий день после заявления потерпевшей о совершенном преступлении, ее физическое состояние не свидетельствовало о половом контакте накануне.

«Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступлений подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств», — отметил суд.

В связи с этим Антон Леонов был оправдан по обвинению в совершении преступлений по п. «а» ч. 3 ст. 131 и п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ в связи отсутствием состава преступления с правом на реабилитацию.

pravo.ru

Братьев осудили по ст 131 ч 3 п «а» и «б» УК РФ без доказательств, как быть?

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью.Моих братьев осудили в 2017 году по ст. 91 и 92 УПК РФ по подозрении в совершении преступления предусмотренного п «б ч ст 131, п. «а» ч. 3 ст. 131. Суд признал их виновным и приговорил их к 13 годам 2 месяца и 12 годам 2 месяца колонии строгого режима. Кроме того, им также назначено дополнительное наказание в виде 1,5 лет и 1 год ограничения свободы. Доказательство не нашли все ровно осудили. Как нам теперь быть

Ответы юристов (2)

Моих братьев осудили в 2017 году по ст. 91 и 92 УПК РФ

Осудить по ст. 91, 92 УПК РФ не могут, Вы что-то напутали, так как данные статьи регламентируют основания и порядок задержания подозреваемого лица.

в совершении преступления предусмотренного п «б ч ст 131, п. „а“ ч. 3 ст. 131. Суд признал их виновным и приговорил их к 13 годам 2 месяца и 12 годам 2 месяца колонии строгого режима

А, вот по этим статьям как раз осудить могут, так как это статьи особенной части уголовного кодекса РФ.

УК РФ Статья 131. Изнасилование

а) несовершеннолетней;
б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Доказательство не нашли все ровно осудили.

Для того, чтобы понять правильно и законно ли был вынесен приговор необходимо изучать материалы уголовного дела.

Как нам теперь быть

Необходимо было подавать апелляционную жалобу на приговор. Ваши братья ее подавали?

УПК РФ Статья 389.4. Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений

1.Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
2. В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда.
3. Апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

Вступивший в законную силу приговор также можно обжаловать в порядке кассации и надзора.

Если Вам необходима персональная консультация по Вашему вопросу обращайтесь ко мне в чат.

Суд признал их виновным и приговорил их к 13 годам 2 месяца и 12 годам 2 месяца колонии строгого режима.

Доказательство не нашли все ровно осудили.

доказательства нашли. Иначе бы не осудили.

Возможно, Вы не в курсе подробностей дела, т.к. суд по делам данной категории проходит в закрытом режиме.

Впрочем, полагаю, у осужденных были адвокаты? Иначе быть не может.

Так вот Вы с адвокатами разговаривали? Что они говорили по поводу доказательств?

Вполне возможно, что доказательства неправильно оценены судом. Такое в моей практике бывало неоднократно.

Действительно, бывали случаи, когда людей осуждали по этой статье необоснованно, незаконно. Следствие и суд тенденциозно подходили к оценке доказательств.

«Поломать» такой приговор, т.е. отменить его очень и очень непросто, хотя и возможно. Такие отмены мне известны.

Но для того, чтобы сказать что-то конкретное о перспективах, мне нужно ознакомиться с делом.

Тогда смогу пояснить Вам по совокупности доказательств и как-то оценить вероятность отмены приговора.

Если понадобится конкретная помощь по данному делу, пожалуйста, обращайтесь. Контактные данные оставлю по Вашей просьбе.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Какой максимальный срок могут дать по ч 1 ст 131 и ст 132 УК РФ?

Какой максимальный срок могут дать по ст. 131 ч 1 и 132 ч 1 если судится по особому порядку? Какие могут быть смягчающие обстоятельства

Ответы юристов (6)

2/3 от максимально предусмотренного данными статьями, а если вменяется одновременно то по совокупности преступлений путем полного или частичного сложения на усмотрения судьи.

Статья 69 УК РФ. Назначение наказания по совокупности преступлений (действующая редакция)

1. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.

2. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

4. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.

5. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Есть вопрос к юристу?

Добрый вечер, Ирина. Обстоятельства, смягчающие наказание, указаны в ч. 1 ст. 61 УК РФ. Данный перечень является открытым. Иными словами, суд может признать обстоятельством, смягчающим наказание, и обстоятельство, не указанное в ч. 1 ст. 61 УК РФ.
Преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 131 и ч. 1 ст. 132 УК РФ, наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

При окончательном назначении наказания будут применены положения ст. 69 УК РФ о назначении наказания по совокупности преступлений.
Так как в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ вышеуказанные преступления относятся к категории тяжких преступлений, то согласно ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

При этом согласно ч. 7 ст. 316 УПК РФ если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

до 8 лет лишения свободы могут максимально назначить наказание. Если вы со стороны обвиняемого, рекомендую поговорить с потерпевшей, возместить ей моральный вред, под расписку. Это снизит верхний предел наказания по совокупности преступлений до 6 лет. И договориться с потерпевшей, чтобы она не имела претензий и просила не лишать свободы

если это сделать, вероятно суд при слушается к её словам

точнее, если возместите вред наказание по совокупности преступлений не смогут назначить более 5 лет, 4мес.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите еще:

  • Заявление на постановление мирового судьи Заявление на постановление мирового судьи Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав […]
  • Остоженка 20 нотариус Нотариусы Москвы на станции метро Кропоткинская Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Гриненко Светлана […]
  • Лишён прав до 1 сентября 2013 Лишение прав до 1 сентября 2013 г Доброй ночи ! Подскажите пожалуйста ! меня лишили прав в июле 2013 г за отказ мед. освидет. права забрали выдали времянку на до суда на времянке было написано что её срок 2 месяца! Суд состоялся в […]
  • Не подписал жалобу по административному делу Срок подачи жалобы на постановление и решение по жалобе по делу об административном правонарушении Добрый день. Подскажите, пожалуйста, следующий момент. Подаем жалобу по делу об административном правонарушении (на постановление, […]
  • Ук рф статья 303 фальсификация доказательств Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности СТ 303 УК РФ. 1. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно […]
  • Как выплачиваются пенсии в днр В ДНР установили размеры пенсий В самопровозглашенной Донецкой народной республике установили размеры пенсий и пособий. Об этом сообщает пресс-центр ДНР. Соответствующие изменения были внесены в закон «О неотложных мерах социальной […]
  • Пдд все виды штрафов Виды штрафов ГИБДД Нарушение правил ПДД может быть зафиксировано сотрудником дорожно-патрульной службы либо специальными камерами в автоматическом режиме. Постановление о нарушении инспектор выносит на месте происшествия. Также […]
  • Частная жалоба на определение об возвращении Частная жалоба на определение об возвращении В Омский областной суд Заявителя К., г. Омск, ул. . д. . . частная жалобана определение о возврате жалобы на постановлениепо делу об административном правонарушении 09.06.2006 года я […]