Сто собственность потребителя

Полезная информация

Выполнение ГОСТ ISO 9001 (ИСО 9001), пункт 7.5.4 «Собственность потребителя»

Организация должна проявлять заботу о собственности потребителя, пока она находится под управлением организации или используется ею. Организация должна идентифицировать, верифицировать, защищать и сохранять собственность потребителя, предоставленную для использования или включения в продукцию. Если собственность потребителя утеряна, повреждена или признана непригодной для использования, потребитель должен быть об этом извещен, а записи должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).

Примечание — Собственность потребителя может включать в себя интеллектуальную собственность.

1. Собственность потребителя должна находиться под управлением организации, при этом организация должна иметь свидетельства осуществления такого управления, а именно:

— идентифицикации собственности потребителя (нанесение идентификационных меток на продукцию, складирование продукции в строго определенных местах или площадках, ведение и поддержание в рабочем состоянии соответствующих записей (журналов, карточек и т.п.);

— верифицикации (проверки) собственности потребителя (проведение входного контроля или приемки собственности потребителя или другой аналогичной деятельности, ведение и поддержание в рабочем состоянии соответствующих записей (журналов, протоколов, актов и т.п.);

— защиту и сохранение собственности потребителя (охрана собственности потребителя от кражи, порчи, несанкционированного использования, копирования и др., а также защита собственности потребителя от повреждения или потери.

2. Организация должна представить свидетельства определения записей (форм записей или ссылки на документ, в котором приведены формы записей, или их содержание), которые ведутся или будут оформляться в случаях утери, повреждении или признании непригодной для использования собственности потребителя (акты, протоколы и т.п.).

Примечание.

К собственности потребителя относятся материальные или интеллектуальные ценности, передаваемые потребителем, за которую организация несет ответственность перед ним (в соответствии с контрактом) Например, для строительно-монтажных организаций собственностью потребителя могут являться трубы, арматура, аппаратура и оборудование, проектно-сметная документация и т.п., приобретенные (разработанные) на средства потребителя и переданные исполнителю для включения такой продукции (результатов услуг) в конечный продукт.

Реализация данного пункта стандарта входит в состав услуг: «Разработка системы менеджмента качества (СМК) по ИСО 9001», «Внедрение системы менеджмента качества (СМК) по ИСО 9001», оказываемых Специализированным консалтинговым центром «Систус Консалт».

www.sistus-iso.ru

Сто собственность потребителя

СТО 12345678-182 – 2015 Система менеджмента качества. Управление собственностью потребителя (заказчика)

Настоящий стандарт устанавливает документированную процедуру для определения средств управления, ответственности и полномочий для действий с собственностью потребителя, включающие в себя контроль, хранение, техническое обслуживание и учет военной продукции:
— принятой отделом ВП и переданной изготовителю на ответственное хранение;
— находящихся на ответственном хранении подлинников КД, утвержденной заказчиком.
ООО WW «WWW» не использует в своей деятельности военную продукцию, поставленной потребителем (заказчиком) для проведения НИР, ОКР, испытаний, в связи с этим порядок управления данной продукцией не устанавливается.
ООО WW «WWW» не осуществляет капитальный ремонт и утилизацию военной продукции, в связи с этим порядок управления военной продукцией, поставленной потребителем (заказчиком) для проведения капитального ремонта и утилизации, не устанавливается.
ООО WW «WWW» не осуществляет монтажные и наладочные работы на месте эксплуатации, в связи с этим порядок управления военной продукцией, поставленной изготовителями для проведения монтажных и наладочных работ на месте эксплуатации, не устанавливается.
В ООО WW «WWW» не находятся на ответственном хранении подлинники ТД и ПД, утвержденной заказчиком, в связи с этим порядок управления этой документацией не устанавливается.
Вышеуказанные исключения обоснованы в Руководстве по качеству на основании требований п. 4.2.2 ГОСТ РВ 0015 – 002 и не влияют на способность или ответственность организации обеспечивать качество военной продукции, отвечающей требованиям потребителей (заказчиков) и соответствующим обязательным требованиям.
Требования стандарта обязательны для всех структурных подразделений организации, участвующих в действиях по управлению собственностью потребителя.
Стандарт разработан с учетом требований ГОСТ ISO 9001 и ГОСТ РВ 0015 – 002.

1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины, определения, обозначения и сокращения
4 Ответственность и контроль
5 Описание процедуры
5.1 Общие положения
5.2 Действия по управлению собственностью потребителя (для продукции, принятой отделом ВП и переданной изготовителю на ответственное хранение)
5.3 Действия по управлению собственностью потребителя (для подлинников КД)
5.4 Критерии результативности процедуры
6 Учет и хранение
7 Внесение изменений
8 Распределение
9 Документы и записи
Приложение А (рекомендуемое) Форма журнала контроля температуры и влажности
Приложение Б (рекомендуемое) Форма акта проверки соблюдения условий хранения подлинников конструкторской документации
Библиография
Лист регистрации изменений

www.xn—-8sb2abfckcfzgncj0l.xn--p1ai

Как ISO 9001:2015 регулирует управление собственностью потребителей и подрядчиков?

Опубликовано: 6.11.2014 Рубрика: Вопрос Ответ Автор: Единый Стандарт

В пятой по счету редакции ISO 9001, которая должна быть опубликована Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) в 2015 году будет пункт 8.5.3 «Собственность потребителей и поставщиков» (Property belonging to customers or external providers, – ред.). По мнению большинства специалистов, комментирующих различия между черновиком будущей редакции ISO 9001 и его действующим текстом, содержание пункта 8.5.3 перекрывается содержанием пункта 7.5.4 «Собственность потребителей» из ISO 9001:2008. Господствующая точка зрения, похоже, заключается в том, что новый пункт просто пересказывает старый, но другими словами. Таким образом, принципиального значения для соответствия новой редакции стандарта предприятий, сертифицированных по ISO 9001:2008, эта перемена не имеет. Однако стоит отметить, что, если в соответствующем разделе ISO 9001:2008 речь идет только о потребителях, то в новой редакции затронуты также поставщики. Эта особенность имеет, впрочем, исключительно формальное значение, поскольку и согласно действующей редакции ISO 9001 собственность поставщиков должна управляться – просто отражено это в закупках.

Встречается определение, что собственность потребителя и заказчика – это ценности, которые не принадлежат организации, но за которые она несет ответственность в соответствии со своими контрактными обязательствами. Но такая формулировка достаточно узкая. На практике особые условия отраслей или сфер деятельности ставят многих руководителей, которые хотят внедрить у себя стандарт ISO 9001, в тупик. Не всегда просто ответить применительно к конкретной ситуации на вопрос: что является в данном случае собственностью потребителя. На профессиональных форумах качественников выходят из ситуации благодаря формальной логике. Например, объясняют менеджеру по качеству из медицинской клиники, что в случае с медучреждением собственностью потребителя будет и его тело, ведь он предоставляет его на время для проведения необходимых процедур или операций. Еще одной проблемой, с которой в пункте 7.5.4 сталкиваются многие организации, является проблема обоснованности решения об исключении этого пункта из области применения системы менеджмента качества. Напомним, что исключения из ISO 9001:2008 можно делать именно в параграфе №7, однако такое исключение должно быть обосновано и признано необходимым аудиторами. Зачастую внедряющие организации толкуют такие понятия, как «собственность потребителя» или «собственность поставщика» слишком узко. А в результате теряют время, так как аудиторы справедливо не соглашаются с их решением не применять требования о собственности потребителей.

Итак, чего же требует от пользователя стандарта ISO 9001 пункт 8.5.3? Организация должна проявлять заботу о собственности потребителя и внешнего поставщика, которая оказалась в ее распоряжении. Ей необходимо идентифицировать (то есть точно определить все имеющиеся объекты, которые можно отнести к собственности потребителей и поставщиков, – ред.), верифицировать такую собственность, а также обеспечить защиту и сохранность чужой собственности. В том случае, если она претерпела ущерб или была уничтожена, организация должна сообщить об этом потребителю или внешнему поставщику, – владельцам. Этот пункт стандарта венчает примечание, которое дает представление о том, что может быть идентифицировано в качестве собственности потребителей и поставщиков: сырье, комплектующие, инструменты, оборудование, помещения, интеллектуальная собственность и персональные данные.

1cert.ru

7.5.4. Собственность потребителей

Организация должна проявлять заботу о собственности потребителя, пока она находится под управлением организации или используется ею. Организация должна идентифицировать, верифицировать, защищать и сохранять собственность потребителя, предоставленную для использования или включения в продукцию. Если собственность потребителя утеряна, повреждена или признана непригодной для использования, организация должна известить об этом потребителя и поддерживать записи в рабочем состоянии (4.2.4).

Примечание — Собственность потребителя может включать в себя интеллектуальную собственность и сведения личного характера.

Скачать СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА- ТРЕБОВАНИЯ- ГОСТ ИСО 9001-2011 (утв- Приказом Ростехрегулирования от 22-12-2011 1575-ст) (2018) Актуально в 2018 году

Читать далее:

  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2017
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2010—2018. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

www.zakonprost.ru

7.5.3 Собственность потребителей

Организации необходимо идентифицировать ответственность в отношении собственности и других активов, принадлежащих потребителям и другим заинтересованным сторонам и находящихся под ее управлением, с целью защиты ценности собственности. Примерами такой собственности являются:

— составные части или компоненты, поставленные для включения в продукцию;

— продукция, поставленная для ремонта, технического обслуживания и ремонта или модернизации;

— упаковочные материалы, поставленные непосредственно потребителями;

— материалы потребителей, предназначенные для операций по услугам, таким, как хранение;

— услуги, предоставленные от имени потребителей, такие, как транспортирование собственности потребителей третьей стороне;

— интеллектуальная собственность потребителей, включая спецификации, чертежи и информацию.

Исо 9001:2000. Системы менеджмента качества. Требования

7.5.4 Собственность потребителей

Организация должна проявлять заботу о собственности потребителя, пока она находится под управлением организации или используется ею. Организация должна идентифицировать, верифицировать, защитить и сохранить собственность потребителя, предоставленную для использования или включения в продукцию. Если собственность потребителя утеряна, повреждена или признана непригодной для использования, потребитель должен быть об этом извещен, а записи должны поддерживаться в рабочем состоянии.

Примечание. Собственность потребителя может включать интеллектуальную собственность.

7.5.4 Сохранение соответствия продукции

Руководству следует определить и внедрить процессы по погрузочно-разгрузочным работам, упаковке, хранению, консервации и поставке продукции для предотвращения повреждения, ухудшения состояния или неправильного использования в ходе внутренней обработки и окончательной поставки продукции. Руководству необходимо вовлечь поставщиков и партнеров в определение и внедрение результативных и эффективных процессов защиты закупленных материалов.

Руководству следует рассмотреть необходимость в любых специальных требованиях, вытекающих из характера продукции. Специальные требования могут быть связаны с программными и электронными средствами, опасными материалами, продукцией, требующей специального персонала для обслуживания, монтажа или применения, а также продукцией или материалами, являющимися уникальными или незаменимыми.

Руководство следует определить ресурсы, необходимые для поддержания в рабочем состоянии продукции в течение ее жизненного цикла для предупреждения повреждения, порчи или неправильного использования. Организация сообщает вовлеченным заинтересованным сторонам информацию по ресурсам и методам, требующимся для сохранения предполагаемого использования продукции в течение всего ее жизненного цикла.

Исо 9001:2000. Системы менеджмента качества. Требования

7.5.5 Сохранение продукции

Организация должна сохранять соответствие продукции в ходе внутренней обработки и поставки в место предполагаемого назначения. Это сохранение должно включать идентификацию, погрузочно-разгрузочные работы, упаковку, хранение и защиту. Сохранение должно также применяться и к составным частям продукции.

studfiles.net

Смотрите еще:

  • Лицензирование в рб закон Указ № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности". 19 июля нашей компанией проведен семинар "Сертификация медицинских изделий в Европе. Новый и Глобальный подход, СЕ-маркировка. Обзор общих требований, технология […]
  • Сменить разрешение файла СублиМастер В этой небольшой, но полезной заметке я хочу рассказать о том, как сменить расширение любого файла в вашем компьютере. И если в WindowsXP эта процедура вряд ли у кого-нибудь вызовет затруднение, то в Windows7 все немного […]
  • Экспертиза днк при беременности Неинвазивный пренатальный тест ДНК на отцовство Неинвазивный анализ ДНК на отцовство абсолютно точно определяет, является ли предполагаемый отец биологическим отцом ребенка. Этот тест является нашим уникальным предложением для […]
  • 10 правил толстого Простые правила жизни Льва Толстого. Лев Толстой (9 сентября 1828 – 20 ноября 1910 гг.) в 18-летнем возрасте сформулировал для себя свой жизненный манифест. Принципы жизни Льва Толстого были направлены на обуздание самолюбия и […]
  • Причины подачи иска в суд Причины подачи исков в суд в спорах о заработной плате Наталья Булыга, «АВТО-ИКСОРА» (Нижний Новгород) Первая: указание в трудовом договоре меньшей суммы заработной платы, чем есть на самом деле.Статья 57 Трудового кодекса […]
  • Английский правила косвенная речь Прямая и косвенная речь в английском языке. Direct and Indirect Speech Если необходимо передать сказанное кем-либо, можно сделать это, используя прямую речь (Direct Speech) или косвенную речь (Indirect Speech). В прямой речи […]
  • Налог на недвижимость для ип с 2018 Какой налог на имущество для ИП в 2017-2018 годах? Отправить на почту Налог на имущество ИП в 2017-2018 годах подчиняется правилам, в существенной мере обновленным для их применения с 2015 года. Основное новшество – 2015: налог на […]
  • Генетическая экспертиза где Федеральное государственное бюджетное учреждение Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России Молекулярно-генетическая идентификация и установление родства Нормативные документы Виды экспертной […]