Заверение документов у нотариуса требования

Нотариальное заверение переводов

Нотариальное заверение переводом необходимо в том случае, когда требуется придать документу юридическую силу. Гражданину может потребоваться нотариальное удостоверение личных документов: свидетельства о рождении, диплома, различных медицинских справок и т.п. Часто нотариальное заверение переводов заказывается лицами, которые планируют вступить в брак с иностранцем. При выезде за границу лучше всего иметь при себе нотариально заверенный перевод российского паспорта. Это позволит беспрепятственно пересечь границу и избавить себя от различных вопросов на таможне.

К документам нотариус предъявляет ряд требований, поэтому далеко не каждый текст может быть заверен. Это следует учитывать при необходимости воспользоваться данными услугами. При осуществлении заверения перевода с иностранного языка следует принимать во внимание, что можно заверить только весь текст документа. Отдельно взятую часть документа заверить нельзя.

Нотариальное заверение переводов в России

На сегодняшний день нотариальное заверение переводов является востребованным направлением не только в России, но и во всех развитых странах. Следует отметить, что, не смотря на популярность данных услуг в нашей стране, институт сертифицированных и специально подготовленных переводчиков как таковой пока отсутствует. Для сравнения, во многих западных странах такой институт существует и успешно развивается.

Какие требования предъявляются к переводчику?

Удостоверение перевода нотариусом возможно лишь в том случае, если переводчик соответствует ряду важных требований. В первую очередь, нотариус также должен удостоверить личность переводчика, зарегистрировать его в своей базе, а также убедиться в его квалификации. Таким образом, переводчик должен лично являться к нотариусу вместе с документами, которые требуется удостоверить. У переводчика также должен быть соответствующий диплом, подтверждающий знание иностранного языка на профессиональном уровне, который он должен предъявить нотариусу вместе с документами, удостоверяющими его личность. Только после проверки данных документов нотариус вправе произвести заверение сделанного перевода.

Требования, предъявляемые к документам:

  • Должен быть представлен оригинал заверяемого документа или копия, которая удостоверена уполномоченными органами;
  • В документе должны быть указаны такие сведения, как: номер, дата и число;
  • Документ должен быть заверен печатью организации, а также подписями руководителей или иных уполномоченных лиц;
  • Если необходимо удостоверить перевод многостраничных документов, они должны быть сшиты, пронумерованы и заверены печатью и подписями.

Процедура нотариального заверения перевода

Процедура нотариального заверения перевода осуществляется в несколько этапов. Первоначально оригинальный документ или его копия, заверенная в установленном порядке, подшиваются с листом. На данном листе ставятся ФИО переводчика, а также ФИО нотариуса, который осуществляет заверение. Последний лист документа также скрепляется, на нем ставится печать нотариуса.

Нотариус заверяет количество листов, скрепленных в документе, своей подписью, удостоверяет подлинность подписи, которую делает переводчик. Если документ переводится на иностранный язык, то штемпель нотариуса также должна быть переведена на данный язык.

Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой.

Нотариальное согласие

Для многих видов сделок может потребоваться нотариальное согласие супруга— официальный документ, подтверждающий разрешение на какое-либо действие. Хотя формально граждане и организации могут свободно устанавливать гражданско-правовые отношения и заключать сделки, в некоторых случаях требуется дополнительное согласие заинтересованных лиц. Это позволит в дальнейшем избежать неприятных юридических последствий и судебных споров.

Существующие разновидности

В законодательстве прописаны ситуации, в которых может потребоваться нотариальное подтверждение заинтересованного лица. Можно выделить следующие виды документов:

  • Супруг должен дать согласие на совершение сделки при покупке или отчуждении имущества. Чаще речь идет о недвижимости, но это может быть и доля в уставном капитале ООО. Бумага подтверждает, что супруг не возражает против оформления сделки и осознает последствия. Этот документ часто требуется для покупки недвижимости в кредит, в этом случае супруг признается созаемщиком.
  • Нотариально оформленное разрешение родителей требуется для выезда несовершеннолетнего за границу. Требования в разных странах отличаются. В одних достаточно согласия одного родителя, если ребенок прибывает в чужую страну без сопровождения, тогда как в других требуется разрешение отца и матери. Этот вопрос необходимо предварительно уточнить в посольстве, чтобы не возникло проблем при пересечении пограничного контроля.
  • Согласие собственников необходимо при временной регистрации жильца. Если жилое помещение числится в госсобственности, потребуется согласие прописанных жильцов. Если оно является частным, необходимо подтверждение от собственника и зарегистрированных членов семьи.

Необходимые документы

Для оформления необходимы паспорт лица, подтверждающего согласие на конкретное действие, и правоустанавливающий документ, который объясняет право на него. Это может быть свидетельство о собственности на недвижимый объект, свидетельства о рождении детей и прочее. Оформить документ сможете в нотариальной конторе в удобное время, процедура будет стоить недорого. Соблюдение формальностей позволит избежать множество неприятных моментов после оформления. Мы с готовностью предоставим компетентные консультации, обращайтесь уже сегодня!

КОПИИ ДОКУМЕНТОВ

Заверение копий документов — нотариальное действие, направленное на свидетельствование идентичности содержания подлинника документа и его копии, предъявленных нотариусу. Свидетельствуя верность копии, нотариус не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а только подтверждает соответствие текста и реквизитов копии документа тексту и реквизитам оригинала. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них осуществляется нотариусами в соответствии с положениями ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате» (ст. 77-79).

Заверение копий документов имеет большое значение в защите интересов и реализации прав физических и юридических лиц. Гражданину может потребоваться заверить копию документа для поступления на работу, в учебное заведение, для оформления наследства, для получения пособий, пенсий и выплат, и для совершения различных сделок с имуществом. Свидетельствование верности копий документов нотариусом не менее важно и для организации деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Заверенные нотариусом копии требуются для регистрации юридических лиц, получения разрешений и лицензий, открытия банковских счетов, получения и выдачи денежных средств.

Заверение копий документов нотариусом осуществляется только при предъявлении подлинников документов, содержание и оформление которых не противоречит законодательным актам РФ. Заверить копию документа может любой гражданин, не обязательно являющийся владельцем представляемых документов. В соответствии с правилами совершения нотариальных действий нотариус проверяет личность гражданина, обратившегося за заверением копий документов. Установление факта полной дееспособности лица при свидетельствовании верности копий документов не требуется.

Перед тем, как заверить копию документа , нотариус должен удостовериться, что содержание оригинала документа соответствует требованиям действующего законодательства РФ и что свидетельствование верности копии или выписки из данного вида документов разрешено законом. Для свидетельствования верности копии нотариус должен владеть языком, на котором составлен документ, или иметь перевод документа, оформленный надлежащим образом.

Законом запрещается нотариальное заверение копий :
— документов, на которых есть указание на то, что документ не подлежит копированию;
— документов, имеющих гриф секретности;
— медицинских документов, содержащих информацию о психических и иных заболеваниях (в соответствии с приказом Минздрава);
— договоров в простой письменной форме, на которых подлинность подписей участников не удостоверена нотариально;
— дипломов об образовании, на которых не проставлен регистрационный номер, нет подписей должностных лиц, либо содержится только одна подпись;
— выписок из зачетной ведомости без представления диплома;
— документов, составленных за пределами РФ и не легализованных в соответствии с требованиями международных договоров.

К содержанию и оформлению документа, верность копии которого необходимо засвидетельствовать у нотариуса, также предъявляются определенные требования. Не свидетельствуются нотариусом копии документов, в которых:
— есть зачеркнутые слова, дописки, подчистки, не оговоренные исправления;
— отдельные фрагменты или весь текст выполнены карандашом;
— нарушена целостность;
— содержатся нечитаемые фрагменты текста, нечетко исполненные печати и подписи должностных лиц, либо иные повреждения, не позволяющие однозначно толковать содержание документа или дающие основания сомневаться в подлинности документа;
— подпись должностных лиц выполнена с использованием технических средств (факсимильный штамп, светокопирование);
— заламинирована поверхность, что не позволяет точно определить подлинность документа.

Для заверения нотариусом копии документа, объем которого больше одного листа, необходимо чтобы листы документа были прошиты, пронумерованы и скреплены печатью и подписью должностного лица.

Свидетельствование верности копии с копии документа осуществляется нотариусом при условии, что копия документа заверена в нотариальном порядке, либо выдана юридическим лицом, которому принадлежит и оригинал документа.

КУПЛЯ-ПРОДАЖА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО

Нотариальное заверение электронных документов

Российское законодательство разрешает нотариусам заверять электронные документы. Это значит, человек сможет оформить доверенность, договор или другой документ не только на бумаге, но и в электронном виде, а затем передать получателю за считанные минуты.

В каких случаях нужна нотариальная доверенность в электронной форме

Преимущество электронных документов прежде всего заключается в скорости их передачи и удобстве хранения. К нотариальному заверению электронных документов обращаются, чтобы:

  • Быстро передать документы в другой город. Можно нотариально удостоверить электронный документ и отправить его по электронной почте адресату.
  • Защитить документы от рисков, связанных с хранением и использованием документов на бумаге. Электронный документ, который находится в «облачном» хранилище, сложнее испортить или потерять. При этом он будет иметь такую же юридическую силу, что и бумажный.
  • Уменьшить объем архива. Вместо нескольких полок с папками для электронных документов достаточно флешки или места в «облаке».

Как проходит процедура удостоверения

Согласно 44.2 ст. Основ законодательства Российской федерации о нотариате (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ), процедура нотариальных действий в электронной форме выглядит так:

  1. Нотариус удостоверяет личность заявителя. Для этого потребуется предъявить оригинал паспорта.
  2. Затем сканирует бумажный документ, соблюдая действующие технические требования Минюста России. Обратите внимание, нотариус не проверяет корректность содержания бумажного документа, он только подтверждает равнозначность бумажной и электронной версии.
  3. К скану документа нотариус создает квалифицированную электронную в формате отсоединенной подписи. То есть подписанный документ и подпись к нему сохранятся в разных файлах.
  4. Если формат документа подразумевает подпись заявителя (например, доверенность на совершение действий от лица заявителя), он тоже должен подписать документ своей квалифицированной электронной подписью.
  5. Электронный документ и подпись к нему записывают на любой носитель (например, флеш-карту) или отправляют на нужный е-мейл.

Какие документы можно заверять у нотариуса?

Закон запрещает переводить в электронный вид только те документы, которые удостоверяют личность, например:

  • паспорт,
  • водительское удостоверение и т.д.

Все остальные документы можно заверять, например:

  • свидетельство о рождении,
  • лицензии,
  • страховые документы,
  • доверенность на право действовать от лица доверителя и т.д.

Такой электронный документ разрешено использовать во всех инстанциях так же, как и бумажный вариант. Проверить действительность сертификата электронной подписи, с помощью которого подписали документ, можно в специальных программах, в том числе в бесплатных.

Какие документы могут заверять нотариусы?

Часто одним из условий оформления сделки является нотариальное заверение документов. Какие документы заверяет нотариус, и можно ли обойтись без этой процедуры?

Особенности нотариального заверения документов

Согласно 35 статье «Основ законодательства о нотариате», нотариусы не «заверяют» документы. Термин «нотариальное заверение» не является официальным, поскольку действующее законодательство его не содержит.

Среди основных действий, которые совершает нотариус:

  • Удостоверение сделок
  • Свидетельствование верности копий документов
  • Снятие, либо, наоборот, наложение запрета на отчуждение имущества
  • Удостоверение времени предъявления документов и т.д.

Порядок всех действий нотариуса, которые устанавливаются для данных процедур, прописаны в Законе «О нотариате». Именно в этом акте содержится перечень документов, обязательных к удостоверению и свидетельствованию нотариусом, а также всех условий и требований.

Какие документы необходимо обязательно удостоверять у нотариуса?

Обратиться в нотариальную контору можно абсолютно с любым документом – выданным государственным органами, юр- или физлицом. При этом нотариус не вправе отказать в процедуре заверения при условии, что предъявляемый документ полностью соответствует закону.

Все документы, предъявляемые для нотариального заверения, можно разделить на две категории:

  • Требующие обязательного заверения – в этом случае документы без удостоверяющей подписи и печати нотариуса будут считаться недействительными.
  • Не требующие обязательного заверения – нотариус заверяет такие документы по соглашению обеих сторон сделки.

К документам, которые необходимо заверять в нотариальной конторе, относятся:

  • Документы для регистрации ООО
  • Завещание
  • Разрешение на выезд ребенка за границу
  • Брачный договор
  • Уступка требования и перевод долга
  • Доверенности, которые выдаются в порядке передоверия и т.д.

В каждом конкретном случае нотариусу необходимо предоставить определенный пакет бумаг. Какие именно документы в него входят, следует уточнить у нотариуса, к которому вы собираетесь обращаться.

Ограничения для нотариального заверения документов

В некоторых случаях нотариус вправе отказать в процедуре заверения. Согласно 48 статье Закона «О нотариате», причинами для отказа являются:

  • Противоречие нотариального действия действующему законодательству.
  • Принадлежность права на совершение данного нотариального действия другому нотариусу.
  • Обращение к нотариусу недееспособного лица, либо лица, не имеющего необходимых полномочий.
  • Несоответствие сделки закону.
  • В случае обращения юрлица – противоречие сделки целям, указанным в учредительных документах.
  • Наличие в представленных нотариусу документах фактов, неподтвержденных в соответствии с законодательством РФ.

Если вам требуется заверить документ у нотариуса, наша нотариальная контора всегда готова предложить свои услуги. Предварительно записаться на прием вы можете по телефону +7 495 767-12-77 или через форму онлайн-записи на сайте.

Обратите внимание: наша нотариальная контора работает не только в будни с 11:00 до 21:00, но и в выходные дни с 10:00 до 20:00. Выбирайте наиболее удобное время для посещения нотариуса и приезжайте заверять документы.

Смотрите еще:

  • Консультация юриста в ханты-мансийске Консультация юриста в ханты-мансийске Ханты-Мансийск: услуги практикующих юристов (телефоны и адреса) Подробности Категория: Услуги частнопрактикующих юристов юрист услуги контакты КУЛЕБАКИН […]
  • Приказ о рабочего времени на предприятии Образец регламента рабочего времени Регламент рабочего времени представляет собой тип документации, который используется для четкого и последовательного описания обязанностей и опций каждого сотрудника в целях предотвращения […]
  • Бланк заявления на замену инн Как можно поменять ИНН при смене фамилии? При изменении фамилии необходимо осуществить замену большого количества документов: паспорта, загранпаспорта, водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН, медицинский страховой полис и т.д. В […]
  • Документы для возврата ндфл за лечение Документы для вычета Список документов для оформления вычета Для того чтобы оформить налоговый вычет на лечение Вам понадобятся следующие документы и информация: Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (скачать ее Вы можете здесь). В […]
  • Передача в залог земельного участка находящегося в аренде Что такое залог права аренды земельного участка? Залог права аренды земельного участка - это ипотека, которая предоставляет человеку, возможно, купить недвижимость, передав под залог не имущество, а арендные права. За последнее время […]
  • Документы на детское пособие 200 рублей Социальные пособия и льготы матерям-одиночкам В наше время не редкость — матери, одни воспитывающие детей. Но по нормам трудового и семейного законодательства (с учетом изменений, актуальных на 2018 год) статус одинокой матери […]
  • Разрешение фотографии в инстаграм Какой размер должно иметь фото в Инстаграм? Чтобы ведение и продвижение аккаунта в Инстаграме было максимально эффективным, необходимо знать некоторые технические тонкости, о которых мы сегодня и расскажем.Если вам интересно узнать, […]
  • Юристы франции Русскоязычный юрист во Франции Услуги юриста во Франции Во время пребывания во Франции многие из нас попадают в ситуации, в которых может потребоваться помощь профессионального адвоката. Спектр вопросов, которые могут решить юристы […]