Нужно ли заверять у нотариуса предварительный договор купли-продажи

Содержание статьи:

Нужно ли заверять предварительный договор купли-продажи квартиры?

Здравствуйте! Интересует такой вопрос, нужно ли заверять у нотариуса предварительный договор купли-продажи квартиры? условия таковы, что покупатель вносит задаток 200 т.р. и пока документы оформляются, покупатель уже заедет и будет жить в приобретаемой квартире? Целесообразно ли заверение или нет смысла и это пустая трата денег? Договор составляется с юристом. Спасибо!

Ответы юристов (3)

Заверять его у нотариуса смысла никакого нет (лишняя трата денег). Нотариус не будет являться гарантом в дальнейшем заключения основного договора купли-продажи, Он всего навсего удостоверит, что пред договор подписан Вами лично (и возьмет за это еще и плату).Лучше заключить нотариальный предварительный договор с внесением покупателем задатка 200 тысяч рублей.Так надежнее и для продавца и для покупателя… А расходы на нот.удостоверение можно поделить пополам

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Надежда! Предварительный договор купли-продажи является показателем намерения одной стороны — продать, а другой стороны — купить. Составляется в 2-х экз. (покупателю и продавцу) и заверять у нотариуса не надо. В договоре продавец пишет собственноручно, что деньги в качестве задатка получил, указывает свою фамилию, имя, отчество, расписывается. Этого вполне доствточно. В случае спора суд примет данный документ в качестве доказательства. Юрист, как третье лицо, может быть свидетелем, хотя и это не обязательно. Это называется простая письменная форма договора.

1. Как уже сказали выше смысла заверять нет.

2. Позвольте вопрос: для чего вообще предварительный договор? Если Вы делаете договор с задатком, то соглашение по задатку является обязательным приложением к договору купли-продажи, который Вы и так будете регистрировать. Я правильно понял, что задаток это не просто аванс, а имеет штрафные последствия за невыполнение условий договора? И к тому же данный договор купли-продажи у Вас будет с залогом в пользу продавца?

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор задатка

Договор задатка при продаже коммерческой недвижимости нужно ли заверять у нотариуса?

Ответы юристов (3)

Рашид, у нотариуса заверять не нужно, но можете заверить, но понесете тогда дополнительные затраты на услуги нотариуса.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Рашид.

Нет, обязательной нотариальной формы данная сделка не требует, если иное не указано в самом Договоре.

Статья 163 ГК РФ. Нотариальное удостоверение сделки

1. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Согласно статье 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

Таким образом, нотариальное заверение такого соглашения не обязательно

Обращаю Ваше внимание на то, что задаток передается после заключения основного договора купли-продажи недвижимости, прошедшего государственную регистрацию.

Если основной договор еще не заключен, то речь идет о предварительном договоре купле-продажи, при подписании которого передается аванс. Предварительный договор может быть заключен в простой письменной форме, без нотариального заверения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что такое предварительный договор

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

обратитесь к юристу

Добрый день.
Предварительный договор — аванса, задатка — документ, где стороны описывают предстоящую сделку, с указанием сумм, места расчетов и прочими нюансами. Предварительный договор можно заключить у нотариуса или в простой письменной форме, но обязательно в письменной. Для предварительных договорв не требуется госудаврственная регистрация, только подписи сторон.

Здравствуйте, Наталья!
При сделке договор — для регистрации собственности в государственных органах. Предварительный договор — договор о намерениях, о том, что Вы намереваетесь сделать (заключить договор, например, купли-продажи).

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Здравствуйте, Наталья.
Предварительный договор — это договор о намерениях. Здесь стороны договариваются о заключении в будущем основного ДКП. Это соглашение содержит предмет сделки, дату, цену, условия и др. ньюансы, о которых стороны договорились.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Утро доброе!
Предварительный договор может быть оформлен как нотариально, так и в простой письменной форме.
Это — договор о намерениях, с указанием сроков подписания основного договора, стоимости жилья и других основных пунктов.
Чем он полезен: как правило, в предварительном договоре есть пункт, что если одна из сторон впоследствии отказывается от исполнения своих обязательств по этому договору, то другая сторона вправе понудить ее заключить основной ДКП (или любой другой), не расторгается в односторонем порядке.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Наталья, для того чтобы грамотно ответить на Ваш вопрос необходимо уточнение: какой рынок Вас интересует, первичный (строящееся жилье) или вторичный (существующий фонд). Что Вы имеете ввиду по предварительным договором: договор внесения аванса или действительно предварительный договор.

Речь идет о новостройке или вторичном рынке?
Если имеется в виду внесение аванса, то договор/соглашение может быть как в нотариальной так и в простой письменной, в нем обычно прописываются условия заключения основного договора.

Предварительный договор не требует обязательного нотариального заверения или обязательной государственной регистрации и может быть составлен и подписан сторонами в простой письменной форме (ППФ). Виды договоров, составленных до момента заключения основной сделки различны: предварительный договор, соглашение о задатке, соглашение об авансе, соглашение о намерениях — могут носить смешанный характер, например, «предварительный договор с положением о задатке» и т.д. Важно понимать другое: насколько ясно обозначены предмет сделки, кто из сторон действует за себя и/или за других лиц и какие есть для этого полномочия, как они оформлены, под каким условием оформляется договор/соглашение, сроки его и порядок исполнения, прекращения, детали взаиморасчетов и т.д. могут быть подробно изложены в теле такого договора, а в свою очередь, в основном договоре, например, купли-продажи квартиры допустить отнесение к нему (но можно этого не делать). Но, чтобы читались оба договора вместе, необходимо составить их в одной форме: ППФ или нотариальной, поскольку предварительно составленный документ в ППФ не может учитываться в основном договоре в нотариальной форме и наоборот. Нотариальная форма отличается от ППФ удостоверительной надписью нотариуса «сторонам нотариусом разъяснено. «, «. подписан в моем присутствии, личность установлена, дееспособность проверена», и чаще проверяется та же недееспособность не по справке, а визуально, где нотариус смотрит как человек пишет, слушает его ответы на вопросы, тем самым, делает выводы о его дееспособности, так же и с доверенностями (не знаю случая со справкой). Договор в нотариальной форме типовой, берется из программы, которой пользуются нотариусы, поэтому многие моменты, нужные моменты он может не содержать, поэтому в дальнейшем судьба сделки будет зависеть от того, как стороны поставят задачу перед нотариусом или лицом, составляющим договор в ППФ и какие последствия он повлечет.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Задаток, или Предварительный договор, или Предварительное соглашение — некоторая денежная сумма которую покупатель передает продавцу как доказательство своих намерений заключить сделку. Сумма задатка учитывается при окончательном расчете с продавцом.
При передаче задатка продавец должен дать расписку, в которой должно фигурировать слово «задаток». В противном случае, переданная сумма считается авансом.
В случае разрыва договора по вине покупателя, он (покупатель) теряет задаток. Если же договор разрывается по вине продавца, то продавец возвращает двойной задаток.
Т.е. Предварительный договор и сумма оплаты по такому договору — это некие гарантии того, что недвижимость будет куплена в определенный срок при выполнении продавцом определенных условий.
Основной договор купли-продажи — документ-основание на собственность недвижимости. По нему право на недвижимость переходит от продавца к покупателю (по предварительному договору право собственности не переходит)

Что такое предварительный договор купли-продажи и какую он имеет юридическую ценность?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Договор задатка, что бы не передумал.

Делается все по согласию сторон. Если продавец согласен на пред.договор, то пожалуйста. А если вы деньги не найдете? Готовый потерять аванс-задаток? Достаточно рукописного. А ваш риэлтор или риэлтор продавца -что говорят?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Договор задатка, что бы не передумал.

Договор задатка,или правильно составленные авансовое соглашение,с прописанием всех возможнох ситуаций. Преддоговор.как таковой-это все. не очень пройдет

Если вы правильно составите предварительный договор, соглашение задатка к нему, и подпишете его-квартира будет точно вами куплена.Он обязателен к исполнению.

Наверное, лучше всего, правильно прописанное авансовое соглашение

1. ПДКП можно составить в ППФ, можно составить у нотариуса — это на Ваше усмотрение.
2. Статья 429.
Предварительный договор
1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Важно понимать успеете ли Вы сами уложиться в срок один месяц?

Вы можете заключить и нотариальный договор и договор в простой письменной форме. Юридически оба договора будут иметь равную силу. Главное, чтобы в нем была прописана ответственность сторон и финансовое обеспечение. Разница только в том, что за нотариальный договор Вам придется заплатить деньги.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый день Антон,

Предварительный договор (при согласии продавца) — фиксирует вашу договоренность наилучшим образом, заключаться он должен именно в таком виде в котором будет в будущем заключаться основной договор. А именно если вы планируете оформлять основной договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме, то и предварительный договор оформляйте в простой письменной форме; никакие свидетели не нужны, но надо понимать, что необходимо отразить в этом договоре все существенные условия основного договора. Удачи!

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Эффективным в таких случаях является задаток. Договор составляется в простой письменной форме, подтверждается распиской.

Предварительный договор

Да — если обе стороны на это согласны. Можете сделать дополнительное соглашение к предварительному договору.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Ирина,да,можете,по обоюдному согласию обеих сторон.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Конечно можете, но при условии, что стороны сделки возражений по этому поводу не имеют. Если хотите заблаговременно предупредить все возможные проблемы, то рекомендую Вам соглашение об изменении существенных условий предварительного договора заключить также в нотариальной форме.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Да конечно можете, при обоюдном согласии. В договоре это должно быть обязательно указано.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Уважаемая Ирина, в одностороннем порядке изменить стоимость вы не можете. Только с обоюдного согласия всех сторон предварительного договора. Изменение в стоимости оформите дополнительным соглашением, так же нотариальным. Если же вовсе передумаете покупать (или продавать квартиру),то расторжение предварительного договора так же нужно оформлять у нотариуса.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

По обоюдному согласию условия предварительного договора можете изменить. Дополнительного соглашения не надо заключать, тем более через нотариуса (зачем тратить деньги), т. к. при заключении основного договора купли-продажи — условия предварительного договора теряют силу.

Предварительный договор на жильё, вообще никакой юридической силы не имеет! Можете хоть забыть его) никто никогда не обяжет вас ни купить ни продать жильё. Никакой суд. Ну если только залог. И то вопрос спорный)
Зря только на нотариуса потратились)

«Гражданский кодекс Российской Федерации»
Cтатья 429. Предварительный договор
1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
ttp://www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_5142/97b643126817ac88d7d 189c4e90a598045ca555c/

Ольга, позволю себе с вами не согласиться. Предварительный договор. хоть он и «Предварительный» все же договор устанавливающий не только права но и обязанности с ответственностью. Другой вопрос как грамотно составлен этот договор, это другой вопрос :))

На моей практике был случай. когда стороны, решив «кинуть» АН, решили сами совершить сделку. Продавец юрист, сам составил у себя на кухне Предварительный договор, без внесения задатка. на основании подписанного Предварительного договора получил согласие органов опеки и Попечительства, а затем поднял цену на 1 000 000 рублей.
Да, ситуация была сложная, так как не было внесено задатка, но не безнадежное, нам без суда удалось урегулировать спор,грамотно проведя переговоры с участием обоих сторон и зарегистрировать сделку.
PS: предварительный договор не бумажка, а юридически значимый документ порождающий юридические последствия для участвующих в нем сторон перед заключением подобных договоров, не экономьте на юристе.

Оьга,а вот не надо так заявлять..
Лет несколько назад у меня клиенты в суд обратились и выиграли(то есть приобрели ЗУ).Продавец уклонялся-уклонялся от подписания основного договора,да принудил суд его.Хотя,честно говоря,суды очень не любят заниматься предварительными договорами.Но закон-есть закон и его надо исполнять.

Смотрите еще:

  • Впускные коллектора w164 Замена впускного коллектора Мерседес ML350 W164 Замена впускного коллектора Мерседес ML350 W164 Замена впускного коллектора Мерседес ML350 W164 Возраст Мерседеса ML350 W164 перевалил за 10 лет, почти одиннадцать, пробег 200 тысяч […]
  • Адвокат днепровская Днепровский районный суд. Адвокат Днепровского района Консультации адвоката по вопросам судебных разбирательств в Днепровском районном суде города Киева от 200 гривен . Контактная информация адвоката Днепровского района Телефон: • […]
  • Пенсии подводников Правильность начисления пенсии Более 1000 военнослужащих и членов их семей получили ответы от военного юриста медиа группы Mil.Press. Если ваш вопрос связан с денежным довольствием, пенсионным обеспечением, жилищной проблемой или […]
  • Сайт октябрьского районного суда гпензы Октябрьский районный суд г. Пензы Пензенской области История Октябрьского районного суда начинается с 1963 года, когда бывший Заводской район г. Пензы был переименован в Октябрьский. В настоящее время это один из самых крупных […]
  • Бланк квитанции пд-4 сб налог Образцы квитанции: Форма ПД-4 сбербанк (налог) Содержание Образцы квитанций Образцы типовых квитанций в Сбербанк. Некоторые другие банки тоже принимают такие квитанции, однако могут взымать дополнительную комиссию. Форма N ПД-4 […]
  • Штраф 300000 Штраф 300000 Кто-то называет это – штраф 200000 руб. за пьянку. Речь идет о штрафе 200 тыс. рублей за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Кому и за что грозит такой штраф? С какого времени этот штраф вступает […]
  • Закон срок давности долга Имеет ли срок давности долг по оплате за детский сад? Родители оставили долги по оплате за детский сад при выпуске в школу 1-2 года назад и при переходе в другой детский сад. Теперь отказываются оплачивать долги, ссылаясь на срок […]
  • Возврат в китай Возврат телефона, купленного на ebay, в Китай 23.06. заказали через ebay телефон Леново, стоимость с доставкой вышла чуть больше 200 $ 27.07. пришли забирать на почту, там же на всякий случай решили вскрыть и не зря: там оказался […]