Правила пользования пипеткой

Пипетки (рис.1) служат для измерения объемов жидкости в виде целой порции (объем пипетки от 0,1 до 200 мл, рис.1, а-в) или ее части (рис.1, г).

Пипетку заполняют при помощи резиновой груши, присоединив ее к верхнему концу пипетки. Применяют и специальные груши, снабженные тремя клапанами (рис.1, д). Клапан 1 выпускает воздух при сжатии груши, клапан 2 позволяет выдавливать жидкость из пипетки при сжатии груши, а при надавливании клапана 3 груша забирает жидкость через пипетку.

Рис.1 Виды пипеток
а,б,в — для полного слива;
г — для частичного слива;
д — груша с тремя клапанами

Засасывать жидкость в пипетку ртом не рекомендуется. Это опасно для здоровья (жидкость и ее пары могут попасть в рот и легкие) и, кроме того, приводит к загрязнению жиром и слюной внутренних стенок пипетки.

В пипетку набирают столько жидкости, чтобы она поднялась на 2-3 см выше отметки, затем быстро снимают грушу и закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем правой руки, придерживая пипетку большим и средним пальцами. Избыток жидкости выпускают, слегка ослабляя нажим пальца и наблюдая за перемещением мениска жидкости до отметки, которая должна быть на уровне глаза наблюдателя так, чтобы ее кольцо сливалось в одну черту (см. рис.3). Если при совмещении мениска с чертой деления на пипетке на ее конце остается висеть капля, ее следует осторожно удалить кусочком фильтровальной бумаги.

Распространенная ошибка среди новичков — зажимание верхнего конца пипетки большим пальцом. При таком способе точность слива жидкости до нужного объема существенно ниже, хотя поначалу такой способ кажется легче. Также следует следить за тем, что указательный палец был сухой.

Пипетки всегда откалиброваны на вытекание, т.е: указанные на пипетке объемы соответствует объему вытекающей жидкости, когда пипетку наполняют до отметки на верхней трубке, а затем дают жидкости самостоятельно вытечь. В объем вытекающей жидкости не входит остающаяся в носике нижней трубки жидкостьк и жидкость, смачивающая стенки пипетки. Нижнее отверстие пипетки не должно быть широким, чтобы скорость вы текания жидкости не была большой, но и не слишком узким чтобы в конце истечения жидкости в месте соединения нижне трубки с баллоном пипетки не образовалась капля.

Считают, что продолжительность свободного вытекания воды из пипеток вместимостью 5, 10, 25, 50 и 100 мл должна быть равной соответственно 15, 20, 25, 30 и 40 с.

Наиболее точные результаты получают тогда, когда конец пипетки при ее опорожнении прикладывают к стенке сосуда-приемника. После того, как жидкость вытечет, пипетку держат еще 5-7 с прислоненной к стенке сосуда, слегка поворачивая вокруг оси. Затем пипетку вынимают, не обращая внимания на остаток жидкости в кончике нижней трубки.

Остаток жидкости из пипетки выдувать нельзя, он учитывается при калибровке.

Пипетки типа а-в (рис.1) предназначены на выливание всего объема жидкости, а пипетки типа г -для частичного слива необходимого объема жидкости в соответствии с градуировкой. Объемы ядовитых жидкостей, кислот и сильных оснований отмеривают пипетками с предохранительным расширением в верхней трубке пипетки (рис.1, в) или специальной пипеткой (рис.1, б).

Каждую пипетку сразу после работы необходимо промыть чистой водой, этанолом и диэтиловым эфиром. Спускать промывную жидкость надо всегда через носик. Промывка позволяет избежать некоторых необъяснимых отклонений в опытах.

Хранить вымытые пипетки следует носиками вверх в высоких цилиндрах, дно которых покрыто фильтровальной бумагой. Остатки чистой воды, вытекающей из пипеток, всасываются бумагой, поэтому пипетки быстрее высыхают. Верхнюю часть носиков закрывают колпаком из полипропилена, полиэтилена или из фильтровальной бумаги. Иногда одевают на носик пипетки маленькую пробирку. Применяют для хранения пипеток и специальные подставки, которые вместе с пипетками следует убирать в шкаф из органического стекла для предохранения от загрязнения аэрозолями воздуха.

Пипетки обычно калибруют по чистой воде, поэтому ими нельзя отмеривать жидкости, вязкость которых заметно отличается от вязкости воды. Объем отобранной жидкости в этом случае не будет соответствовать указанному на пипетке. Для вязких жидкостей пипетку надо перекалибровать.

Если некоторые растворы оставляют на стенках пипетки прилипшие капли даже при хорошем обезжиривании стекла, то рекомендуют пипетки подвергать силиконированию, покрытию внутренних стенок тончайшей силиконовой пленкой, не смачивающейся водой. Силиконированную пипетку калибруют по чистой воде при 20 °С. У силиконированных пипеток мениск жидкости выпуклый.

Мерная посуда (1 2 3 4 5)

Мерной называют посуду, применяемую для измерения объема жидкости.

Мерные цилиндры — стеклянные толстостенные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах* (рис. 92). Они бывают самой разнообразной емкости: от 5—10 мл до 1 л и больше. Чтобы отмерить нужный объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет уровня нужного деления.

Иногда встречаются цилиндры, снабженные притертыми пробками. Обычно их применяют только лишь при специальных работах.

Кроме цилиндров, для той же цели употребляют мензурки (рис. 93). Это сосуды конической формы, на стенке которых имеются деления. Они очень удобны для отстаивания мутных жидкостей, когда осадок собирается в нижней, суженной части мензурки.

Пипетки служат для точного отмеривания определенного объема жидкости. Различают пипетки для жидкостей и газовые пипетки.

Пипетки для жидкостей (рис. 94). Обычные пипетки (пипетки Мора) представляют собой стеклянные трубки небольшого диаметра с расширением посредине.

* В системе СИ объем выражают в кубических метрах или его кратных долях (см3, дм3). Однако мерная посуда и приборы для измерения объема, применяемые до настоящего времени в лабораториях, градуированы во внесистемных единицах — миллилитрах (мл) или литрах (л), поэтому в данном пособии оказалось более целесообразным выражать объем в этих едниицах.

Нижний конец пипетки слегка оттянут и имеет диаметр около 1 мм. Пипетки бывают емкостью от 1 до 100 мл, в верхней части их имеется метка, до которой набирают жидкости. Широко применяют также градуированные пипетки различной емкости, на наружной стенке которых нанесены деления в 0,1 мл.

Для наполнения пипетки нижний конец ее опускают в жидкость и втягивают последнюю при помощи груши или ртом, но лучше при этом пользоваться специальными приспособлениями.

Рис. 92. Мерные цилиндры: а— обыкновенный; б-с притертой пробкой.

Рис. 93. Мензурка

Засасывание жидкости нужно научиться делать отрывистыми сосательными движениями языка (или губами), но только не вдыхая воздух из пипетки (обычная ошибка начинающих). Проводя засасывание, нужно совершенно свободно дышать через нос и следить, чтобы кончик пипетки все время находился в жидкости. Жидкость набирают так, чтобы она поднялась на 2— 3 см выше метки, затем быстро закрывают верхнее отверстие указательным пальцем правой руки, придерживая в то же время пипетку большим и средним пальцами. Очень полезно указательный палец слегка увлажнить, так как влажный палец более плотно закрывает пипетку.

Когда пипетка наполнена, ослабляют нажим указательного пальца, в результате чего жидкость будет медленно вытекать из пипетки; как только нижний мениск жидкости окажется на одном уровне с меткой, палец снова прижимают (рис. 95).

Рис. 94. Пипетки: а-простая; б—градуированная

Рис. 95. Выливаниераствора из пинетки

Рис. 96. Положениепипетки при установлении мениска на уровне метки

Если на конце пипетки после этого будет висеть капля, ее следует осторожно удалить. Введя пипетку в сосуд, отнимают указательный палец и дают жидкости стечь по стенке сосуда. После того как жидкость вытечет, пипетку держат в течение еще 5 сек (считая до 5) прислоненной к стенке сосуда, слегка поворачивая вокруг оси, после чего удаляют пипетку, не обращая внимания на оставшуюся в ней жидкость.

Выливание раствора из пипетки в коническую колбу показано на рис. 96. Очень важно, чтобы раствор стекал именно по стенке конической колбы и не разбрызгивался, так как при этом часть выливаемого раствора может попасть на стенку колбы и при последующем титровании не вступит в реакцию с раствором, выливаемым из бюретки.

Следует помнить, что объем жидкости, вытекающей из шшетки, зависит от способа вытекания и последний должен быть таким же, как и применяемый при калибровании пипеток. Поэтому Никогда не следует стремиться выгонять остатки жидкости из пипетки выдуванием или нагреванием рукой расширенной части пипетки.

Для отбора растворов ядовитых веществ следует пользоваться или обычными пипетками с грушей, или пипетками, в верхней части которых выше метки имеется одно или два шарообразных расширения; раствор такой пипеткой отбирают также при помощи груши или другого приспособления.

Применение приспособления Гюппнера (рис. 97) предотвращает возможность попадания отбираемой жидкости в рот. Прибор состоит из довольно широкого цилиндрического сосуда /, суженного с обоих концов. Нижний конец сосуда припаян к пипетке. Засасывание проводят через верхний конец. Внутри цилиндра находится стеклянный поплавок 2, который в нерабочем состоянии опирается на шипы 3, не препятствуя току засасываемого воздуха. Если же жидкость проникает в цилиндр, поплавок всплывает и закрывает верхний конец прибора, вследствие чего подъем жидкости прекращается.

Для наполнения пипеток любыми жидкостями можно пользоваться приспособлением, изображенным на рис. 98. Это коническая колба, снабженная резиновой пробкой. В пробке делают два отверстия: одно — такого диаметра, чтобы в него свободно, но не болтаясь, входила трубка пипетки, другое —для стеклянной трубки, изогнутой под тупым углом (как у промывалки). В коническую колбу наливают жидкость, которую необходимо взять пипеткой. В пробку вставляют пипетку так, чтобы конец ее доходил почти до дна конической колбы.

* В СССР способ калибрования стандартизирован: стандартная температура +20C

После этого, придерживая пробку рукой, вдувают в колбу через изогнутую трубку воздух при помощи резиновой груши или иного приспособления. В колбе создается небольшое давление, заставляющее жидкость заполнить пипетку. Когда уровень жидкости поднимется выше метки, пипетку или закрывают пальцем, как обычно, или же надевают на нее колпачок из резиновой трубки соответствующего диаметра, причем один конец этой трубки должен быть закрыт куском стеклянной палочки или маленькой пробкой.

Рис. 97. Приспособление Гюппнера кпипетке: 1-цилиндрический сосуд.2 — стеклянный поплавок; 3 — шипы.

Рис. 98. Наполнение пипетки дурно пахнущими или ядовитыми веществами

Рис. 99. Присобление для запосления питпетки (с бусиной)

Уровень жидкости до метки доводят, как обычно. Для предотвращения попадания вредных жидкостей в рот при засасывании применяют простое приспособление из небольшого отрезка резиновой трубки, внутри которой помещают стеклянный шарик (бусинку). Резиновую трубку надевают на верхний конец пипетки (рис. 99) и, надавливая рукой на трубку в том месте, где находится бусина, втягивают ртом, грушей или иным приспособлением жидкость в пипетку. Когда уровень жидкости будет находиться на расстоянии около 10 мм от черты, бусину отпускают и всасывание прекращают. Для наполнения пипетки до нужного уровня бусину передвигают к открытому концу трубки. В результате этого в пипетке создается вакуум и уровень жидкости поднимается. Передвигая бусину, можно очень точно отмерить заданный объем. Длина резиновой трубки должна быть около 15 см, а диаметр должен соответствовать диаметру верхней.части пипетки. Чтобы вылить жидкость из пипетки, нужно или сжать трубку в том месте, где находится бусина, или же снять трубку.

Это приспособление очень удобно для работы с градуированными микропипетками, так как, передвигая бусину, можно точно регулировать количество вытекающей жидкости. Надев на резиновую трубку, соединенную с пипеткой, зажим Мора или Гофмана, можно передвиганием его по трубке засасывать жидкость в пипетку.

Для наполнения пипеток емкостью до 50 мл применяют также насадку, приведенную на рис. 100. Эта насадка имеет три клапана, манипулируя которыми, можно наполнять и опорожнять пипетку. Эта насадка особенно удобна при работе с вредными или дурнопах-нущими растворами, а также с аммиаком.

Рис. 100 резиновая насадка для пипеток

Рис. 101 Отбор пипеткой без засасывания по принципу сифонирования

Рис. 102 Пипетка дял ядовитых жидкостей: 1,2 -шарики для ртути

Для отбора пипеткой без засасывания в бутыль с раствором аммиака, сероводородной воды и других дур-нопахнущнх или вредных веществ опускают стеклянную трубку с загнутым концом (для предупреждения захвата осадков). На конец ее, выступающий из бутыли, надевают резиновую трубку (рис. 101) с зажимом Мора. Трубку до зажима каким-либо способом заполняют жидкостью. Чтобы набрать жидкость в пипетку, на сливной конец ее надевают свободный конец резиновой трубки и опускают его так, чтобы была разность уровней в бутыли и пипетке (как у сифона). Если левой рукой открыть зажим Мора, жидкость будет заполнять пипетку, и когда уровень ее дойдет до метки или немного перейдет его, указательным пальцем правой руки закрывают верхний конец пипетки и отпускают зажим.

Правила пользования пипеткой

Правила работы с пипетками. Во время работы с пипеткой избегают прикосновения рукой к ее средней части. От тепла, сообщаемого рукой стеклу, емкость пипетки и, следовательно, объем вмещаемой ею жидкости увеличиваются.

При работе пипетку берут за верхнюю часть большим и средним пальцами правой руки и глубоко (почти до самого дна сосуда) погружают нижний конец пипетки в раствор. Придерживая левой рукой сосуд, из которого берут жидкость, всасывают ртом жидкость в пипетку так, чтобы уровень в ней поднялся на 2—3 см выше метки. Затем быстро закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем (рис. 25), чтобы жидкость не выливалась из пипетки. Избыток жидкости медленно сливают из пипетки, ослабив слегка нажим пальца.

Рис. 24. Пропаривание мерной колбы:

1 — горелка; 2 — колба с водой; 3 — воронка; 4 — стеклянная трубка; 5 — мерная колба.

Когда нижняя полоса мениска коснется метки, отверстие пипетки плотно закрывают, усилив нажим пальца на верхнее отверстие, и переносят содержимое пипетки в колбу для титрования. При этом пипетку держат так, чтобы метка находилась на уровне глаза (рис. 26).

Выливать содержимое пипетки в другой сосуд необходимо медленно, давая всей жидкости равномерно стечь из отверстия пипетки. При быстром сливании раствора значительная часть его в силу законов истечения жидкости останется на стенках пипетки. Во время сливания жидкости пипетку держат в вертикальном положении.

К концу сливания, несмотря на все предпринятые меры, в пипетке все же остается некоторая часть жидкости. Поэтому по окончании сливания прикасаются на мгновение нижним концом пипетки к внутренней стенке сосуда, в который сливают раствор.

Можно пользоваться и другими способами наполнения пипетки и выливания из нее жидкости. Но существует одно обязательное правило: необходимо придерживаться во время работы одного и того же способа наполнения и выливания жидкости из пипетки.

Для наполнения пипетки легколетучими и ядовитыми жидкостями (хромовая смесь, растворы аммиака, органические растворители и т. п.) пользуются специальными приспособлениями (рис. 27). Засасывать такие жидкости ртом категорически запрещается.

Пипетки, промытые дистиллированной водой или соответствующим растворителем, хранят в специальных штативах (рис. 28).

Рис. 25. Положение пальцев при отборе пробы с помощью пипетки.

Рис. 26. Положение глаза при измерении объема с помощью пипетки.

Рис. 27. Прибор для заполнения пипетки летучими или ядовитыми жидкостями: 1 — резиновая груша; 2 — резиновые пробки; 3 — широкая стеклянная трубка; 4 — сосуд с раствором; 5 — пипетка.

Рис. 28. Штатив для хранения пипеток.

Во избежание попадания в пипетку пыли верхнее отверстие пипеток накрывают стеклянными или бумажными колпачками.

Очистка пипеток. Придерживаясь требуемых правил работы с пипеткой, все же можно допустить очень большие ошибки при выполнении объемно-аналитических определений. Это случается при работе с недостаточно очищенной или загрязненной в процессе употребления пипеткой.

Ошибки, обусловливаемые загрязнением пипетки, могут быть значительны, так как емкости пипеток сравнительно невелики, а искажения вследствие загрязнения пипеток могут быть относительно большими. Поэтому следует работать с абсолютно чистыми пипетками. Перед употреблением пипетки должны быть тщательно вымыты и пропарены.

Проверка емкости пипетки. Действительная емкость пипетки может значительно отличаться от номинальной емкости, обозначенной на пипетке. Поэтому перед употреблением пипетки следует проверить ее емкость.

Емкость пипетки проверяют путем взвешивания воды, вмещаемой пипеткой. Для этого предварительно взвешивают на технических весах пустую колбу емкостью . Потом выливают в нее воду из пипетки и вновь взвешивают. Взвешивание воды проводится три раза. Далее поступают так, как указано при проверке емкости мерной колбы.

Пример. Проверить емкость пипетки номинальной емкостью , если масса воды, вылитой из пипетки при 17° С, равна 24,35 г. Кажущаяся плотность воды при 17,0° С равна . Следовательно, действительная емкость пипетки:

Правила работы с пипетками и бюретками

Проведение сложных лабораторных экспериментов требует наличия специального оборудования и посуды, с помощью которых будет осуществляться смешивание, разделение, нагрев и охлаждение образцов. Пипетки и бюретки являются наиболее распространенными инструментами для перемещения материалов в разнообразные емкости, которые загружаются в сушильные шкафы, центрифуги, водяные бани, экстракторы, инкубаторы. Для того чтобы все эксперименты были наиболее точными и безопасными, персонал должен соблюдать определенные правила использования инструментов.

Основные требования и условия

Все элементы изделий тщательно промываются и дезинфицируются перед соединением. С концов инструментов удаляются соляной налет, остатки образцов, приспособления протираются спиртовыми и эфирными растворами. Основные сосуды заполняются концентратами в бюреточных установках, для проверки загрузки проводятся качественные химические анализы. Перемещение малого объема жидкости предполагает использование инструментов, которые имеют небольшой диаметр. Вещества без цвета загружаются в приспособления до нижнего мениска, окрашенные заполняют их до верхней отметки.

Растворы должны сливаться из инструментов полностью, после опустошения пипетки или бюретки следует подождать около 3 секунд. Вещества, которые отличаются вязкостью или летучестью, не могут быть отмерены по объему, так как существует высокий риск неправильного дозирования. Пипетки и бюретки не должны иметь отломанных концов, внутренняя поверхность исправных изделий хорошо смачивается.

Технология использования

Стеклянные пипетки наполняются посредством подсоединения резиновых груш, приспособления из пластика работают с помощью пластиковых наконечников. Все растворы должны браться отдельными пипетками. Применение бюреток предполагает наполнение инструмента рабочим раствором и фиксацию в специальном штативе, допускается загрузка подставки в вакуумные насосы. После этого осуществляется открытие крана или зажима, для того, чтобы раствор перешел в кончик бюретки. Каждая емкость, в которую наливается жидкость, должна иметь этикетку с указанием числа капель и наименованием вещества.

Отмеривание растворов. Дозаторы, пипетки.

Отмеривание растворов является одной из наиболее часто выполняе­мых лабораторных процедур. Время, затрачиваемое на эти процедуры, и влияние точности дозирования биожидкостей и растворов реагентов на окончательные результаты исследования заставляет уделять правилам и средствам выполнения этих процедур первостепенное внимание.

Простейшим измерительным устройством для отмеривания раство­ров служит стеклянная пипетка. Пипетки бывают двух типов: для пере­несения фиксированного объема жидкости и мерные. Каждый из типов имеет по две разновидности. Пипетки для перенесения фиксированного объема жидкости подразделяются на волюметрические и названные по имени предложивших их исследователей пипетки Оствальда-Фолина (Ostwald-Folin). Они представляют собой цилиндрическое расширение из стекла, соединенное с обеих сторон с более узкими стеклянными труб­ками. Вокруг верхней части трубки нанесена круговая насечка, там же должен быть указан объем полезной части пипетки . Отверстие нижней части пипетки должно быть значительно уже трубки, чтобы чрезмерно быстрое или неполное вытекание жидкости не привело к ошибке , превышающей допустимое ее значение:

0,01 мл на 5 мл дозируемого объема. Обычные размеры волюметрических пипеток 1; 2; 3; 4; 5 и 10 мл. Чем меньше объем пипетки, тем ниже надежность дозирования. Эта разновид­ность пипеток предназначена для приготовления буферных и стандартных растворов, представляющих собой невязкие жидкости. Пипетки Остваль-да-Фолина похожи на волюметрические, но расширение расположено ближе к нижнему концу пипетки для уменьшения поверхности контакта стенок пипетки с жидкостью, поскольку они предназначены для работы с вязкими жидкостями: кровью, сывороткой. Обычные размеры таких пипе­ток: 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 мл. Круговая насечка расположена возле губного кон­ца пипетки, что указывает на то, что это «выдувная» пипетка, то-есть такая, из которой необходимо полностью выводить весь объем набранной в нее жидкости.

Второй тип пипеток — мерные или градуированные — представляют собой стеклянные трубки, на стенки которых по всей их длине нанесены градуировочные деления. Этот тип пипеток также имеет две разновид­ности .-пипетки типа Мора (Mohr) с градуировкой между двумя метками и серологические пипетки с градуировкой до нижнего конца (то-есть «вы­дувные»). Мерные пипетки обычно рассчитаны на 0,1; 0,2; 0,5; 5,0 и 10,0 мл. Они применяются для дозирования реактивов. Их средняя ошибка -до 0,04 мл на 5 мл дозируемой жидкости.

Микропипетки выпускаются объемом от 1 до 500 мкл.

При отмеривании растворов стеклянной пипеткой с делениями ниж­ний мениск жидкости должен быть на уровне глаз работника и соответ­ствующего деления пипетки, которую располагают строго вертикально. Вытекание жидкости из волюметрических пипеток должно быть непре­рывным, конец пипетки должен быть прижат к внутренней стенке сосу­да, к>да переливается жидкость, не менее 2 сек. после прекращения по­тока жидкости. Из градуированных пипеток сток жидкости может быть приостановлен. При использовании серологической пипетки следует дать жидкости стечь, затем выдуть остаток.

Пипетку заполняют и опорожняют с помощью резиновой груши или шприца, соединенного с пипеткой резиновой трубкой (рис. 29). Недопу­стимо засасывать растворы ртом, так как при этом в рот могут попасть ядовитые жидкости. Слюна же почти неизбежно попадает в пипетку, из нее в реактивы и опытные пробы. После того, как пипетка заполнена с помощью резиновой груши, ее можно отсоединить, закрыть отверстие пипетки пальцем и осторожно выпускать раствор, но при соответствующем навыке удобнее регулировать вытекающие из пипетки объемы жид­кости, надавливая на грушу. Оправдывает себя и такая система,

когда пипетка вертикально укреплена в штативе Бунзена, а с помощью другой лапки на том же штативе укреплены шприц или резиновая груша. Пере­мещая поршень шприца, можно заполнять пипетку и выпускать нужные порции реактива.

Для приготовления растворов реактивов известной концентрации ис­пользуются волюметрические колбы объемом от 1 до 4000 мл, на стенки которых нанесены мерные штрихи.

В современных лабораториях для отмеривания растворов применяют разнообразные дозирующие устройства — дозаторы, которые также назы­вают механическими и автоматическими пипетками, а также дилюторы и диспенсоры.. Их можно подразделить на несколько групп (В.Л.Вой-хонский и др., 1998):

а) По способу взятия и дозирования биожидкости или раствора реакти­ва:

— пипеточные (в том числе, механические дозаторы поршневого или плунжерного типа для однократной выдачи дозы; диспенсеры (степперы) для многократной выдачи доз при однократном взятии дозируемого раствора; дилюторы — дозаторы с одновременным разбавлением дозиру­емых жидкостей);

б) По способу установки дозы различают дозаторы:

— с фиксированным объемом дозы

— с переменными, регулируемыми объемами доз.

в) По количеству каналов дозирования:

— вариканальные (с переменным количеством каналов — от 1 до 12).

г) По способу управления:

— дозаторы с ручным приводом;

— с автоматическим приводом;

— с автоматическим приводом с микропроцессорным управлением.

д) Пипетки с позитивным перемещением.

е) Роботизированные разливочные станции.

ж) Специализированные дозирующие устройства автоанализаторов.
Дозатор — это устройство, с помощью которого отмеривают заданный

объем пробы или реактива. Дилютор отмеривает одновременно две жид­кости — обычно небольшой объем исследуемой пробы и значительно боль­ший объем реактива, который эту пробу разводит.

В практике клинико-диагностических лабораторий чаще всего при­меняют пипеточные одноканальные и многоканальные дозаторы. В ав­тоанализаторах дискретного типа поршневые клапанные дозаторы, дис­пенсеры и дилюторы используются как компоненты систем проборасп-ределения и подготовки реакционной смеси. Перистальтические насосы являются компонентами автоанализаторов проточного типа.

По способу сброса дозируемой жидкости можно выделить дозаторы с воздушным перемещением (air displasment) и с непосредственным вы­давливанием (positive displasment). И в том, и в другом варианте отмери­вание осуществляется перемещением поршня, но в первом случае он контактирует с жидкостью

через столб воздуха (воздушную подушку), во вто­ром непосредственно.

Эргономическое преимущество электронных дозаторов по сравнению с механическими. Цифры над столбиками диаграммы указывают величину мышечного усилия при работе с дозаторами соответствующего типа.

Дозатор с воздушным перемещением состоит из двух функциональ­ных частей — поршня, который отмеривает нужный объем, и сменного одноразового наконечника, в который засасывается измеряемая жидкость. Поршень приводится в движение либо вручную, нажатием кнопки на его головке (механический дозатор, рис. 30), либо портативным электро­двигателем с батарейкой (электронный полуавтоматический дозатор, рис. 31). Поршень соединен с наконечником воздушным каналом.

Дозатор с ручным приводом имеет три положения кнопки -«отпуще­но»,»нажато» и «нажато до упора», когда кнопка отпускается, поршень переходит в верхнее положение, засасывая в сменный наконечник дозируемый объем; нажимая на кнопку, выдавливают жидкость, после чего поршень можно

еще немного переместить, чтобы удалить ее остатки. Перемещение поршня передается на жидкость через столб воздуха, что затрудняет или даже делает невозможным отмеривание тяжелых, вязких и летучих жидкостей, а также приводит к образованиею аэрозолей при засасывании. Этих неудобств лишен дозатор с непосредственным выдавливанием, в котором поршень перемещается в самом наконечни­ке, непосредственно контактируя с измеряемой жидкостью. В лаборато­риях, как правило, используют дозаторы с воздушным перемещением, прибегая к непосредственному выдавливанию только если по приведен­ным выше причинам воздушное перемещение противопоказано, напри­мер, когда имеется угроза контаминации частицами аэрозоля.

В дозаторе с воздушным перемещением ход поршня на 2-4% больше объема дозируемой жидкости, поскольку столб воздуха обладает опре­деленной упругостью. Это учитывается при его изготовлении, поправка зависит от условий работы, в частности, от давления паров жидкости, которое в свою очередь зависит от температуры, высоты столба, удель­ного веса жидкости, смачиваемости материала наконечника. Новые до­заторы калибруются на заводе для работы в определенных условиях, на­рушение которых приводит к возникновению ошибок. Материал нако­нечника влияет на количество жидкости, остающееся после пипетирова-ния, а также равномерность заполнения — отсутствие пены и пузырей -при засасывании. Точность отмеривания зависит также от скорости за­полнения и опорожнения дозатора, поэтому электрический привод от батарейки обеспечивает лучшую воспроизводимость по сравнению с ручным. Очень важно, чтобы наконечник был плотно насажен, для этого его форма должна соответствовать дозатору, и следует избегать пользоваться «чужими» наконечниками, хотя, на первый взгляд, может показаться, что они не хуже, но такое впечатление может быть обманчивым. Погрешность дозирования при несоответствии наконечни­ка посадочному конусу дозатора может достигать 10%.

На рынке имеется широкий ассортимент дозаторов и наконечников к ним, рассчитанных на различные условия работы — допускающие стери­лизацию автоклавированием или облучением ультрафиолетовым светом; устойчивые к кислотам и растворителям; многоканальные устройства, по существу представляющие собой объединение в одном блоке несколь­ких дозаторов, имеющих общую управляющую головку и работающих синхронно. Дозаторы привлекательны для лабораторных работников многими

своими качествами: высокой точностью и стабильностью дози­рования, широким диапазоном объемов доз; удобной разборной конст­рукцией; возможностью работать с пробирками и сосудами различной высоты и диаметра; удобным захватом и легким пипетированием; воз­можностью автоклавирования наконечников и т.д.

Механические и полуавтоматические пипетки и дозаторы могут быть одноканальными и многоканальными (на 4, 8 и 12 каналов) (рис. 32). Чаще всего в многоканальном дозаторе 8 или 12 каналов, что особенно удобно для использования в иммуно-ферментном анализе, где нужны мно­гократные добавления и отсасывания реактивов и отмывающей жидко­сти. Так как плашки состоят из 12 рядов по 8 лунок в каждом, дозаторы имеют такое же количество каналов. Существуют разновидности дози­рующих устройств, рассчитанные на особенности отдельных лаборатор­ных процедур. При дозировании из бутылей применяются флаконные диспенсеры, насаживаемые на горловину флакона, бутыли (рис. 33). Спе­циальной формы дозатор (рис. 34) предназначен для работы с длинными серологическими пипетками. Для работы с большими сериями проб или их разведений, в частности, для наполнения микропланшет на 96 или 384 позиции, применяются многоканальные дозировочные роботизиро­ванные установки, управляемые компьютерами. Так, например, система «Multiprobe» (Packard) рассчитана на одновременную загрузку 1000 про­бирок или 32 микропланшетов, что позволяет обрабатывать от 300 до 1700 проб*за 1 час

нивелирует погрешность, которая могла бы возникнуть из-за обра­зования пены или мениска. Рекомендуется для работы с пенящимися и вязкими жидкостями, включая биожидкости, а также для дозирования микрообъемов.

в) Многократное дозирование может осуществляться путем наборасуммарного объема жидкости и последующего дозирования равных или различных объемов жидкости в той последовательности, которая можетбыть задана программой. Применение этих режимов дозирования значи­тельно облегчает работу при приготовлении серийных разведений в раз­личных видах современных методов исследования.

г) Многократная аспирация равных объемов жидкости применяется для отсасывания жидкости из микропланшетов при их промывке. Весь объем набранной в дозатор жидкости затем сбрасывается.

д) При работе в режиме разведения жидкость набирается в наконеч­ник дозатора в три этапа: 1. набор растворяемого реагента; 2. создание воздушной «подушки» нажатием на кнопку «старт»; 3. набор растворите­ля. После выполнения этих трех процедур образовавшийся в дозаторе готовый раствор может быть дозирован.

Крупные фирмы («Эппендорф», Германия; «Биохит», Финляндия) выпускают изделия, полностью подготовленные к работе, которые прак­тически не требуют ухода, однако, необходимо соблюдать правила их использования. При этом надо иметь в виду следующее:

— гидростатическое давление: наконечник должен быть опущен на 1-2 мм ниже мениска, дозатор должен быть в вертикальном положении,

— смачивание внутренней поверхности наконечника: желательно пе­ред отмериванием два-три раза засосать жидкость в наконечник и выпу­стить ее обратно,

— динамику течения жидкости: форма и материал наконечника подби­раются так, чтобы истечение жидкости было наиболее полным, выпус­кать ее нужно, касаясь кончиком наконечника стенки сосуда, по которой жидкость стекает, не образуя капли.

Чтобы проверить герметичность поршня и наконечника дозатора, по­ступают следующим образом: наконечник соединяют с тонким шлангом, в который движением поршня засасывают окрашенную жидкость. Отме­чают место, до которого она дошла, и повторяют засасывание несколько раз. Если поршень герметичен, жидкость будет перемещаться всегда до одного и того же места.

При дозировании в наконечнике образуется аэрозоль, который мо­жет приводить к загрязнению дозатора. Исследования, проведенные компанией «Biohit» , показали, что контаминация посадочного конуса дозатора происходит после 50-100 циклов дозирования, околопоршне­вое пространство контаминируется после 10-150 циклов дозирования, а после 500 циклов дозирования возможна обратная контаминация до­зируемой жидкости.

Для предотвращения контаминации исследуемых образцов и дозато­ра применяются сменные защитные фильтры: а) полиэтиленовые стан­дартные фильтры, используемые в повседневной работе и предназначен­ные для защиты от аэрозольной контаминации; б) изолирующие фильт­ры, защищающие от бактериального загрязнения и от заброса жидкости внутрь посадочного конуса дозатора.

Если дозируемая жидкость по ошибке засосалась в поршень, ни в коем случае нельзя давать ей самостоятельно высыхать — надо разобрать доза­тор, вынуть поршень из цилиндра, промыть его спиртом, высушить, сма­зать силиконовой смазкой и снова собрать. Может случиться, что отме­риваемая жидкость, испаряясь в наконечнике, конденсируется на стен­ках поршневого цилиндра, затрудняя его ход. В этом случае нужно также разобрать дозатор, промыть его, высушить и смазать.

Согласно правилам международной организации по стандартизации (ISO 9000, EN 45000) дозаторы относятся к измерительным устройствам, качество которых проверяется два раза в год опытным персоналом путем калибровки на специальных стендах весовым методом, но их можно ка­либровать и в лаборатории, используя обычные аналитические весы: для дозаторов объемом до 50 мкл взвешивание должно выполняться

Смотрите еще:

  • Росреестр по московской области госпошлина Госпошлина в Росреестр: реквизиты, квитанция, возврат Актуально на: 19 июня 2017 г. Образец платежного поручения для уплаты пошлины при подаче заявления непосредственно в Росреестр Государственную регистрацию прав на недвижимое […]
  • Прибавка пенсии по старости в апреле 2018 Повышение пенсии с 1 апреля 2018 года 22 марта 2018 года глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства от 20.03.2018 № 302 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2018 года социальных […]
  • Новая таблица штрафов 1 июня Таблица штрафов ГИБДД в PDF-формате для распечатки на одном листе с двух сторон Представляем новую таблицу штрафов ГИБДД в PDF и PNG формате для распечатки на одном листе с двух сторон. Мы сделали максимально удобный и компактный […]
  • Налоги при выходе участника из общества Выход участника: расчет действительной стоимости доли Как рассчитать действительную стоимость доли при выходе участника из Общества? Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную […]
  • Договор о раздельном проживании родителей Формы и образцы нотариальных документов Город Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация Второго марта две тысячи четвертого года Мы, гр. Новоселов Анатолий Петрович, 12.06.1970 года рождения, проживающий в г. […]
  • Сайт октябрьского районного суда гпензы Октябрьский районный суд г. Пензы Пензенской области История Октябрьского районного суда начинается с 1963 года, когда бывший Заводской район г. Пензы был переименован в Октябрьский. В настоящее время это один из самых крупных […]
  • Закон срок давности долга Имеет ли срок давности долг по оплате за детский сад? Родители оставили долги по оплате за детский сад при выпуске в школу 1-2 года назад и при переходе в другой детский сад. Теперь отказываются оплачивать долги, ссылаясь на срок […]
  • Возврат в китай Возврат телефона, купленного на ebay, в Китай 23.06. заказали через ebay телефон Леново, стоимость с доставкой вышла чуть больше 200 $ 27.07. пришли забирать на почту, там же на всякий случай решили вскрыть и не зря: там оказался […]