Приказ мз рф 73

Власть и право

Правила смерти

Правительство утвердило правила определения момента смерти человека

В России впервые появились «Правила определения момента смерти человека» и «Правила прекращения реанимационных мероприятий». Ранее критерии прописывались в приказах Минздрава. Появление этих документов позволит Минздраву утвердить инструкцию констатации гибели ребенка на основании диагноза смерти мозга, которой до сих пор нет в стране.

Во вторник официально опубликовано постановление правительства от 20 сентября 2012 года № 950 «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека». Документы были созданы и приняты в рамках реализации федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», пояснили «Газете.Ru» в Минздраве России.

«Данным актом впервые на федеральном уровне установлены критерии и процедура определения момента смерти человека.

До настоящего времени эта сфера регламентировалась ведомственным приказом», — сообщили в пресс-службе ведомства. О биологической смерти человека говорилось в Приказе Министерства здравоохранения от 4 марта 2003 года № 73 «Об утверждении инструкции по определению критериев порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий». В той ситуации, когда смерть констатировалась на основе гибели мозга человека при работе других органов, врачи руководствовались Приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2001 года № 460 «Об утверждении инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти человека».

Новые правила идентичны старым, но не полностью.

Моментом смерти человека, как и раньше, считаются момент смерти его мозга или его биологическая смерть — необратимая гибель. Диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент. «В составе консилиума, согласно документу, обязательно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога, все специалисты должны иметь стаж работы не менее пяти лет. При этом в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей», — говорят в Минздраве. Такие же требования прописывались в приказах ведомства. Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола, который тоже утвержден публикуемым документом.

Нововведения касаются смерти детей, в том числе новорожденных.

Вводится время, которое отведено на реанимацию новорожденных. Правила выделяют врачу 10 минут на возвращение к жизни малыша, у которого отсутствует сердцебиение. Если реанимационные мероприятия продолжатся и будут успешными, то есть большая вероятность, что ребенок останется инвалидом. На реанимацию взрослого, как и раньше, отведено 30 минут. «Затем данные мероприятия прекращаются, если они признаются абсолютно бесперспективными», — говорят в Минздраве.

Действующий врач-реаниматолог в разговоре с «Газетой.Ru» согласился, что новые правила практически полностью повторяют Приказ Минздрава РФ от 4 марта 2003 г. N 73. «Важнейшим являются закрепленные законодательно интервалы 10 мин для детей и 30 мин для взрослых, — говорит реаниматолог. — Случаи восстановления сердечной деятельности и самостоятельного дыхания при более длительной реанимации нередки. Однако, часть таких пациентов остается в вегетативном состоянии: живое тело без каких-либо признаков чего-то «человеческого», личностного». Тем не менее, он добавляет, что бывают и случаи полного или почти полного восстановления, но лечение пациентов после трудной и длительной реанимации достаточно дорого. «Именно дороговизна и заставляет переводить понятие «жизнь» из сакральной области в область экономическую. А здесь все проще и понятнее. Никакого морализаторства и ненужной этики — цифры, — продолжает реаниматолог. — Важно и другое, чем дольше длится реанимация, тем менее пригодными для трансплантации становятся органы. И еще один момент. Врачи-дежуранты — это, как правило, люди молодые. Кто будет констатировать смерть в ночное время, когда во всей больнице два врача — хирург и терапевт со стажем менее пяти лет?»

Но главной целью новых правил стала возможность в дальнейшем принять процедуру по констатации смерти ребенка на основании диагноза, пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к ведомству.

По его словам, такой документ есть во многих странах, однако в России его до сих пор не приняли. Источник добавил, что инструкция уже написана и «давно лежит», но, чтобы ее принять, нужны процедурные мероприятия, которые как раз заложены в постановлении правительства. Постановление наделяет Минздрав полномочиями по утверждению Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, в которой предполагается установить процедуру по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга. Источник отметил, что этого документа ждут в первую очередь трансплантологи, которые уже высказались одобрительно о постановлении — в настоящее время проходит съезд трансплантологов. Однако они опасаются, что реакция общества, а также церкви может быть слишком резкой, добавил собеседник.

В 2003 году, когда принимались предыдущие приказы Минздрава о констатации смерти, их противники открыто заявляли, что они были пролоббированы трансплантологами. Основания для таких подозрений были: одновременно с приказами был утвержден перечень учреждений, которым разрешалось пересаживать органы и ткани. Тогда главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава РФ, профессор Игорь Молчанов прямо заявил, что ведомство пытается наладить в стране функционирование системы трансплантации органов и тканей, которая переживала «полный паралич». По его словам, «в обществе сложилось превратное представление об этой жизненно необходимой области медицины». Профессор отметил, что для того, чтобы организовать криминальный бизнес, его надо по крайней мере замаскировать легальным, а легального тогда не было.

m.gazeta.ru

Приказ мз рф 73

Министерство Здравоохранения РФ подготовило и представило для общественного обсуждения проект Приказа «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 566н«.

Обсуждение продлится до 19 февраля 2018.

Из пояснительной записки к Проекту:

Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 566н» (далее – проект приказа) подготовлен в целях актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере медицинской деятельности, во исполнение Плана мероприятий («дорожная карта») по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, контроля за соблюдением медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, предусмотренного пунктом 5 протокола заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации от 9 ноября 2017 г. № 73(13).

Проектом приказа из стандартов оснащения кабинетов и отделений медицинских организаций исключаются избыточные позиции (проектор изображения с настенным экраном, комплект устройств, предназначенных для записи и воспроизведения аудио сигнала для совместного или индивидуального прослушивания).

psychiatr.ru

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 февраля 2018 г. N 73 «О методике расчета потребности в специалистах со средним профессиональным (медицинским) образованием»

В целях реализации пункта 2 комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами до 2018 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2013 г. N 614-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 16, ст. 2017), приказываю:

Утвердить методику расчета потребности в специалистах со средним профессиональным (медицинским) образованием согласно приложению.

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 14 февраля 2018 г. N 73

Методика
расчета потребности в специалистах со средним профессиональным (медицинским) образованием

1. В целях оказания методической помощи при текущем планировании, выявлении недостатка или избытка медицинских работников со средним профессиональным (медицинским) образованием (далее — средний медицинский персонал) в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления (далее — медицинские организации) разработана методика расчета потребности в специалистах со средним профессиональным (медицинским) образованием (далее — Методика).

2. При определении потребности в среднем медицинском персонале могут учитываться:

данные, содержащиеся в форме федерального статистического наблюдения N 30 «Сведения о медицинской организации», утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 27 декабря 2016 г. N 866 (далее — форма федерального статистического наблюдения N 30);

обеспеченность врачебными кадрами (на 10 тысяч населения), оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях населению субъекта Российской Федерации, рассчитанная согласно методике расчета потребности во врачебных кадрах;

обеспеченность больничными койками в субъектах Российской Федерации (на 10 тысяч населения), рассчитанная согласно методике расчета потребности во врачебных кадрах;

особенности оказания доврачебной медицинской помощи средним медицинским персоналом, предусмотренной порядками оказания медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации;

наличие в субъекте Российской Федерации населенных пунктов, отдаленных (более 300 км) от медицинских организаций, в которых оказывается специализированная медицинская помощь;

территориальные особенности субъектов Российской Федерации (расположение субъекта в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, удельный вес сельского населения);

объемы медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи (далее — ТПГГ);

возрастной состав среднего медицинского персонала, работающего в медицинских организациях;

наличие в медицинских организациях структурных подразделений: фельдшерско-акушерских пунктов (далее — ФАП), фельдшерских здравпунктов (далее — ФП).

3. В Методике используется условное разделение среднего медицинского персонала на группы, с учетом их функциональных обязанностей:

«лечебная группа», включающая средний медицинский персонал, работающий с врачами на амбулаторном приеме, средний медицинский персонал, осуществляющий самостоятельный амбулаторный прием (акушерка смотрового кабинета, фельдшер ФАП или ФП, фельдшер кабинета доврачебного приема и т.д.), средний медицинский персонал, оказывающий медицинскую помощь в стационарных условиях, в условиях дневного стационара и скорую медицинскую помощь;

«лечебно-диагностическая группа», включающая средний медицинский персонал диагностических и вспомогательных отделений (кабинетов) (медицинские сестры по функциональной диагностике, медицинские сестры по физиотерапии, лаборанты клинических лабораторий, инструкторы по лечебной физкультуре и др.);

«группа управления», включающая средний медицинский персонал — заведующих ФАП — фельдшер (медицинская сестра), заведующих здравпунктами — фельдшер (медицинская сестра), медицинских статистиков, заведующих кабинетами, главных (старших) медицинских сестер и др.;

«группа усиления», включающая средний медицинский персонал, а именно медицинские сестры, палатные (постовые) медицинские сестры, общебольничный средний медицинский персонал, средний медицинский персонал приемного отделения, оказывающие помощь, обучающимся в образовательных организациях;

Специалисты «лечебно-диагностической группы» и «группу# управления» входят в «параклиническую группу».

4. Расчет необходимого числа среднего медицинского персонала целесообразно проводить по алгоритму расчета потребности в среднем медицинском персонале:

www.garant.ru

Обновления

Приказом утверждается методика расчета потребности в специалистах со средним профессиональным (медицинским) образованием (согласно приложению).

  • Методика расчета потребности в специалистах со средним профессиональным (медицинским) образованием

Copyright © 2010—2018
ООО «Современные медиа технологии в образовании и культуре»

Поддержка
(495) 589-87-71

Сервис «Комментарии» — это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.

Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки.
  2. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами). Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения — заголовке, тексте, подписи и пр.)
  3. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
  4. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
  5. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
  6. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
  7. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
  8. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста.

Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес

Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.

Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.

www.informio.ru

Приказ мз рф 73

лИнструкция по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий╗

приказ МЗ РФ №73 04.03.1993

смерть человека наступает в результате гибели организма как целого

в процессе умирания выделяют стадии: агонию, клиническую смерть, смерть мозга, биологическую смерть

агония характеризуется прогрессивным угасанием внешних признаков жизнедеятельности организма — а

а сознания, кровообращения, дыхания, двигательной активности

при клинической смерти патологические изменения во всех органах и системах носят обратимый характер

смерть мозга проявляется развитием необратимых изменений в головном мозге

биологическая смерть выражается посмертными изменениями во всех органах и системах,

а которые носят постоянный, необратимый, трупный характер

посмертные изменения имеют функциональные, инструментальные, биологические и трупные признаки

функциональные признаки смерти:

— отсутствие дыхания, пульса, артериального давления

— отсутствие рефлекторных ответов на все виды раздражителей

инструментальные признаки смерти:

биологические признаки смерти:

— максимальное расширение зрачков

— бледность и/или цианоз, и/или мраморность (пятнистость) кожных покровов

— снижение температуры тела

констатация смерти человека

констатация смерти человека наступает при смерти мозга или биологической смерти человека

биологическая смерть устанавливается на основании трупных изменений

диагноз смерть мозга устанавливается при наличии необходимых условий для констатации смерти мозга

смерть человека на основании смерти мозга устанавливается в соответствии

а с Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга,

а утвержденной приказом МЗ РФ от 20.12.01 №460

а лОб утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга╗

прекращение реанимационных мероприятий

реанимационные мероприятия прекращаются при констатации биологической смерти,

а или если реанимационные мероприятия бесперспективны, а именно:

а при смерти мозга,

а при неэффективности реанимационных мероприятий в течение 30 минут

реанимационные мероприятия не проводятся:

— а при констатации биологической смерти

— а при клинической смерти на фоне достоверно установленных неизлечимых заболеваний

— а при клинической смерти на фоне последствий травмы, несовместимой с жизнью

zubrilka03.narod.ru

Смотрите еще:

  • Приказ 73 от 04032003 Об утверждении инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационых мероприятий Минздрав РФ: Приказ № 73 от 04.03.2003 Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 апреля 2003 г. N […]
  • Закон ограничения курения Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ"Об ограничении курения табака" С изменениями и дополнениями […]
  • Оценочные исследования и экспертиза В текущих экономических условиях количество судебных дел, в которых требуется участие судебного эксперта – специалиста-оценщика, возрастает с каждым годом. Так, в качестве примера можно привести судебные экспертизы, которые […]
  • Образец рецензия на экспертизу Рецензия на заключение эксперта по судебной строительной экспертизы Объект рецензии: Заключение эксперта по судебной строительно-технической экспертизе по гражданскому делу суда. Цель рецензии: Проверка Заключения эксперта по […]
  • Самостоятельное производство экспертиз НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЭКСПЕРТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ИЛИ ЛИЦАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЭКСПЕРТАМИ Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и […]
  • Приказ министерства юстиции 174 от 05092012 Приказ Минюста РФ и Минфина РФ от 5 сентября 2012 г. № 174/122н “Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов […]
  • Законы от 04122012 Постановление Правительства РФ от 04.12.2012 N 1255 "Об индексации в 2013 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на […]
  • Осаго 400 тысяч рублей Осаго 400 тысяч рублей Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Максимальная выплата по ОСАГО при ДТП в 2018 году, лимит ответственности Обязательное […]