Калькулятор налога с продажи недвижимости

Калькулятор НДФЛ с продажи квартиры

При продаже квартиры или иного вида жилой недвижимости физическое лицо обязано заплатить НДФЛ с вырученной от продажи суммы. Кроме того, нужно декларировать данный доход, заполнив 3-НДФЛ. Рассчитать подоходный налог при продаже квартиры поможет онлайн калькулятор ниже.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

НДФЛ нужно рассчитать с суммы, вырученной от продажи квартиры, уменьшенной на величину расходов на приобретение данной недвижимости (или величину имущественного вычета на выбор плательщика, например, при продаже жилья, полученного по дарению). Ставка подоходного налога — 13%. В калькуляторе для правильного расчета НДФЛ можно задать сумму затрат по приобретению.

Срок оплаты — до 15 июля следующего года.

Как рассчитать налог с продажи квартиры в онлайн калькуляторе

В онлайн форме 2 поля для заполнения и возможность выбора срока нахождения недвижимого имущества в собственности продавца.

Срок владения имуществом — можно выбрать в калькуляторе одно из двух значений — менее 3 лет (менее 5 лет по квартирам, полученным в собственность с 2016 года), более 3 лет (более 5 лет при покупке с 2016 года).

Левое поле онлайн калькулятора — укажите размер расходов, понесенных при приобретении квартиры.

Правое поле калькулятора — укажите размер суммы, полученной от продажи жилья.

Результат онлайн расчета налога можно посмотреть в нижней голубой строке калькулятора.

Если вы желаете уменьшить доход на имущественный вычет, то отнимите от дохода 1 млн.руб. и умножьте результат разности на 13%. Результат расчета и будет являться НДФЛ, подлежащим уплате с реализации.

Покупатель квартиры можно вернуть часть расходов на приобретение жилья в размере 13% — рассчитайте, какую сумму налога можно вернуть при покупке квартиры в онлайн калькуляторе.

Кто должен платить НДФЛ с продажи недвижимости

Если квартира получена в собственности до 2016 года, то платить НДФЛ обязаны физические лица, владеющие жильем менее 3 лет.

Если квартира получена в собственность с 2016 года, то платить налог с продажи нужно при условии владения жильем менее 5 лет, кроме случаев получения жилья по договору дарения, пожизненного иждивения или после приватизации, для последних трех случаев по-прежнему остается срок 3 года.

При уплате подоходного налога с продажи квартиры нужно помнить о возможности сократить налогооблагаемую базу на величину затрат по приобретению или имущественный вычет. Продавец жилья сам выбирает, на что ему удобнее сократить вырученные средства. Например, если затраты на приобретение менее 1 млн.руб. (например, квартира получена по дарению), лучше воспользоваться имущественным вычетом, который на 2017 год составляет 1 млн.руб. на каждого гражданина (если продается гараж, то вычет = 250 т.р.). Если затраты свыше 1млн.руб., то лучше уменьшить на фактически понесенные траты. Однако нужно иметь на руках документальное подтверждение этих затрат.

Платить подоходный налог с проданной квартиры физическому лицу нужно не всегда. Есть ситуации, когда такая налоговая обязанность отсутствует.

Кто может не платить НДФЛ с продажи квартиры

Наличие освобождение от обязанности по уплате подоходного налога с продажи недвижимости зависит от двух параметров:

  1. от налогового статуса продавца;
  2. от количество лет, в течение которых квартира находится в собственности продавца.

Не нужно платить налог с продажи недвижимости, если физическое лицо одновременно соответствует следующим условиям:

  • является российским резидентом;
  • квартира находится в собственности не менее 3 лет (по недвижимости, полученному до 2016г.). По объектам, полученным с 2016г. срок нахождения жилья в собственности может быть не менее 3 лет (при получении квартиры при дарении, при приватизации, по договору пожизненного содержания) или не менее 5 лет в прочих случаях.

При соблюдении этих условий продавец не платит НДФЛ с продажи и не подает 3-НДФЛ в налоговую.

Период нахождения квартиры или иной недвижимости в собственности физического лица начинает исчисляться с момента регистрации права на жилье в специальном госоргане (дата из свидетельства или выписки ЕГРН).

В остальных случаях нужно заплатить НДФЛ с суммы продажи с учетом положенного имущественного вычета или фактически произведенных расходов по ее приобретению.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Калькулятор онлайн: НДФЛ с продажи квартиры (жилого дома)

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

— в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Продажа имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более трех лет — налогом не облагается.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Калькулятор расчета налога с продажи недвижимости

Продавая квартиру, человек обязан уплатить НДФЛ с разницы между суммой продажи и понесенными расходами на ее приобретение (оценка БТИ, сумма прежнего договора купли-продажи). Информация о смене собственника поступает в контролирующие органы из учреждения юстиции, поэтому избежать уплаты налога не удастся.

Рассчитывать и уплачивать НДФЛ необходимо до 30.04 года, следующего за годом совершения сделки. С этой целью потребуется подать декларацию в налоговую инспекцию, в которой и будет определена сумма налога. Однако выяснить эту цифру можно и заранее, воспользовавшись специальным калькулятором.

Почему удобен он-лайн калькулятор?

В 2017 году вступили в силу изменения, регулирующие уплату налога. В общем случае продавец обязан заплатить 13% от суммы сделки (продажной цены квартиры). Однако государство предусмотрело несколько способов снизить налоговую нагрузку. В частности:

  • освобождение от уплаты налога в случае владения квартирой более трех лет;
  • предоставление налогового вычета в размере одного миллиона рублей;
  • уменьшение налоговой базы на сумму расходов, потраченных на приобретение квартиры.

Самостоятельно учесть все факторы и правильно рассчитать налог сложно, поэтому применение калькулятора существенно облегчит планирование собственных финансов.

Как пользоваться расчетами?

Чтобы рассчитать налог, необходимо ввести следующие данные:

  1. Срок владения квартирой. Если он более трех лет, калькулятор автоматически выдаст сообщение, что сумма налога будет равна нулю, поскольку владелец такой квартиры освобожден от уплаты НДФЛ.
  2. Сумма расходов, понесенных при покупке квартиры. Данный показатель нужен, если время владения квартирой менее трех лет, а значит, налогоплательщик имеет право уменьшить базу для определения суммы налога на понесенные расходы.
  3. Сумма сделки (цена, по которой квартира была продана).

Далее программа автоматически рассчитывает налог по одной из следующих формул:

  • НДФЛ = (Стоимость продажи – Стоимость покупки) * 13%;
  • НДФЛ = (Стоимость продажи – Налоговый вычет) * 13%.

Выбирается наименьшее значение, полученное их двух формул, оно и будет составлять сумму налога, подлежащую уплате. Таким образом, использование калькулятора позволяет заранее узнать размер НДФЛ и зарезервировать средства для его своевременной уплаты, что позволяет избежать санкций со стороны контролирующих органов.

Калькулятор НДФЛ с продажи квартиры

Продавец квартиры при получении доходы от продажи жилья обязан заплатить с него подоходный налог (НДФЛ) по ставке 13%. Однако НК РФ позволяется продавцу физическому лицу уменьшить налогооблагаемый доход на величины расходов на приобретение данной квартиры или размер имущественного вычета на свой выбор. Ниже представлен онлайн калькулятор, который позволяет рассчитать НДФЛ к уплате с продажи квартиры с учетом произведенных расходов по ее покупке.

Обратите внимание: Если квартира находится в собственности продавца более 3 лет (по объектам, приобретенным до 2016 года) или более 5 лет (по объектам, приобретенным с 2016 года), то платить НДФЛ с продажи не нужно.

Подоходный налог обязан заплатить только те граждане, которые продают свои квартиры при условии владения ими менее 3 лет (5 лет для приобретений с 2016г.).

Заплатить НДФЛ с проданной квартиры нужно не позднее 15 июля следующего года.

Расчет НДФЛ с продажи квартиры в онлайн калькуляторе

Чтобы рассчитать подоходный налог с проданной жилплощади в калькуляторе, достаточно заполнить два поля онлайн формы.

В левом поле калькулятора нужно указать сумму, которая была потрачена на приобретение недвижимости, например, расходы на покупку. Важно убедиться, что эти расходы можно подтвердить документами, иначе уменьшить на их величину налогооблагаемый доход не получится.

В правом поле калькулятора нужно вписать сумму, за которую продана квартира — величину полученного от покупателя дохода.

Если квартир находится в собственности менее 3 лет (5 лет для объектов, полученных после 2016г.), то больше ничего менять в онлайн форме не нужно. Калькулятор автоматически рассчитает, какой налог нужно уплатить физическому лицу с продажи квартиры.

Если квартира в собственности более 3 лет (5 лет), то нужно выбрать данный пункт вверху формы калькулятора.

Если вы желаете уменьшить налогооблагаемый доход на сумму вычета, то впишите его величину в левое поле калькулятора. В 2017 года размер данной льготы при продаже жилой площади составляет 1 млн.руб.

Как рассчитывается НДФЛ с продажи имущества в 2017 году

Формула для расчета подоходного налога:

НДФЛ = (доходы от продажи квартиры — расходы по приобретению квартиры) * 13%

Если расходы превышают доходы, то платить налог не нужно, но отчитаться перед налоговой с помощью декларации 3-НДФЛ нужно обязательно. В декларации показывается размер доходов и расходов, а также подоходный налог к уплате.

Если продавец не может подтвердить расходы, траты отсутствовали (например, квартира была получения при дарении) или затраты меньше имущественного вычета, то удобнее уменьшить доход от продажи на сумму вычета.

Его величина утверждается НК РФ и составляет 1млн. руб. По некоторых имущественных недвижимым объектам вычет равняется 250 т.р. (гараж).

Формула для расчета подоходного налога:

НДФЛ = (доход от продажи квартиры — имущественный вычет) * 13%.

Не нужно платить НДФЛ при продаже жилья, если вы:

  • являетесь резидентом РФ;
  • владеете квартирой более 3 лет (более 5 лет по жилью, купленному с 2016г.).

Все остальные обязаны декларировать доход от продаже имущества и при необходимости заплатить НДФЛ.

Калькулятор налога на недвижимость онлайн

К ак разобраться и правильно рассчитать налог на недвижимость? В этом вам сможет помочь онлайн калькулятор налога на недвижимость, представленный на нашем сайте. Отметим, что на текущий момент пока действуют налоговые льготы для всех категорий недвижимого имущества, полноценный объем налога будет уплачиваться только в 2020 году. Конечно, если до этого времени не будут применены никакие изменения.

Рассчитывая налог на недвижимость, калькулятор учитывает следующие показатели:

  • кадастровую стоимость вашего имущества;
  • общая площадь объекта недвижимости;
  • тип объекта недвижимости;

Результат расчёта

В чем суть изменений расчета налога на недвижимость?

С января 2015 года налог на недвижимое имущество исчисляется исходя его кадастровой стоимости, а не как ранее по стандартной ставке налога на имущество, помноженной на инвентарную стоимость недвижимости. При этом ставка не зависит от местоположения объекта, а так же от его фактического состояния. Исходя из возможных недостоверных данных об объектах имущества, расчет налога производится по чаще завышенной, а не заниженной, стоимости. Полноценный переход на новую систему произошел только в 2016 году. Для определения в какую сумму теперь встанет налог на недвижимость, на многих официальных сайтах размещены специальные системы онлайн расчета налога на имущество.

Суть изменения утвердившегося в 2016 году в возможности снижения налога на недвижимое имущество, исходя из социальных норм. К примеру, при расчете налога на дом можно произвести снижение на оценку налогообложения 50 кв.м, квартиры 20 кв.м, а комнаты – 10 кв.м. При этом налоговые ставки изменяются согласно расположения кадастрового объекта, то есть ставки значительно различаются в зависимости от региона.

Рассмотрим, с какого вида помещений взимается налог:

  • жилое помещение, будь то квартира или комната в коммунальной квартире;
  • жилой дом (коттедж или загородный дом);
  • гараж или выделенное машино-место;
  • недостроенный объект недвижимости;
  • иные здания, помещения, сооружения (коммерческие, складские помещения).

При ситуации совместного имущества, но без выделенной доли, четко отмеченного в документах о собственности, сумма налога просто делится между всеми поровну. Отметим, что все льготы по уплате налога сохранены. Всего 15 категорий льготников, среди которых как пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, военные и другие до 2020 года освобождаются от уплаты налогов при владении не более одного объекта налогооблагаемого имущества. Для получения информации о возможном отношении к льготной категории, а так же подтверждении категории льгот необходимо обратиться или в Росреестр или выполнить регистрацию и пройти идентификацию, а так же отправить официальный запрос на сайте Госуслуги.

Современный переход на дистанционное обслуживание позволяет вне зависимости от места проживания иметь доступ ко всем государственным услугам, все производится онлайн. Так же современный налог на недвижимость, исходя из законодательства и плавного перехода к полноценной оплате, имеет ставку пониженного коэффициента. Сама же ставка была снижена в 3-7 раз, по сравнению с предыдущей схемой расчета. Используя для того чтобы рассчитывать налог на недвижимость калькулятор, представленный на сайте, каждый собственник получает четкую необходимую к оплате сумму налогового бремени. Отметим, что дедлайн оплаты налога, в том числе за 2016 год наступает 1 декабря 2017 года.

Смотрите еще:

  • Форма приказа о предоставлении отпуска до 15 Приказ на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет предоставляется работника при получении от него письменного заявления с документами, подтверждающими право на получение данного отпуска. На […]
  • Заявление по ст142 тк рф образец Заявление о прекращении работы в связи с задержкой зарплаты Если работодатель задерживает выплату заработной платы на срок более 15 дней, то работник имеет право прекратить работать до тех пор, пока работодатель не выплатит свой долг […]
  • Взаимозачет по претензиям проводки Учет расчетов по претензиям на счете 76.2 (с примерами) 76 счет бухгалтерского учета «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» имеет несколько субсчетов, на каждом из которых происходит учет определенных операций. На субсчете 1 […]
  • Форма приказа о неиспользованном отпуске Когда нужно составлять приказ на компенсацию за неиспользованный отпуск — образец и важные моменты замены Любому сотруднику полагается отпуск после того, как он отработает в организации определенное время. В некоторых случаях […]
  • Список источников по налогам Список источников по налогам Один @ втор.ru Самара 8-927-902-39-25 Дипломные, курсовые, контрольные работы на заказ в Самаре [email protected] Список литературы по налогам и налогообложению На этой странице приведен список […]
  • Как выиграть моральный ущерб Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики Компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав (абз. 11 ст. 12 ГК РФ). Размер компенсации определяет суд. Для этого он […]
  • Заявление на выдачу паспорта в 14 лет образец Заявление на получение паспорта РФ впервые в 14 лет Когда ребенку исполняется четырнадцать лет, его главным документом становится паспорт вместо свидетельства о рождении. Каждому подростку, который достиг 14 лет, является гражданином […]
  • Претензия к детском саду Оформление претензии на детский сад Приводя ребенка в садик, родители считают, что передают отпрыска в надежные руки воспитателей, обладающих соответствующим образованием и знающих, как себя вести с детьми. Однако ожидания не всегда […]