Для чего пишут отказ от наследства

Нужно ли писать отказ от наследства?

Отказ от наследства – право, а не обязанность наследника, аналогичное праву принятия наследства. Но не все наследники понимают, какие правовые последствия влечет за собой отказ.

В обязанности нотариуса, который удостоверяет подпись наследника на «отказной», входит разъяснение законных оснований, условий и последствий данной процедуры. Не все нотариусы выполняют эти обязанности. Тем временем юридически неграмотные, неосведомленные, невнимательные, а порой – обманутые или принужденные люди подписывают отказы от наследства. И имеют практически нулевые шансы исправить допущенную ошибку в дальнейшем, после «прозрения».

Чтобы не оказаться в числе таких наследников, необходимо знать свои наследственные права и обязанности, а также ответственно подходить к принятию столь важных решений. Надеемся, эта статья поможет Вам разобраться в некоторых вопросах.

Стоит ли отказываться от наследства?

Прежде всего, разберемся для чего нужно отказываться от наследства? Какие на то могут быть причины?

В первую очередь, конечно, договоренность между наследниками. Один из них уступает свою долю другому, движимый самыми благими намерениями.

В данном случае важно помнить о том, что после отказа невозможно «передумать» и восстановить свое право на наследство. А вот родственники могут «передумать» делиться имуществом или выполнять обещания. Чтобы не оказаться жестоко разочарованным и разуверенным в людях, не стоит принимать решение быстро и легкомысленно.

Исключением может быть ситуация, когда наследство не представляет собой никакой ценности для одного наследника, в то время как для другого — оно очень ценно. Тогда можно отказываться без сомнений.

Второй причиной, побуждающей отказываться от наследства, являются многочисленные обязательства или крупные долги наследодателя. Согласно закону, права и обязанности наследодателя переходят к наследникам. Значит, отдавать долги и выполнять обязательства покойного будут те, кто станет его преемниками. А ведь иногда «минус» намного превышает «плюс», поэтому вступать в наследство становится крайне невыгодно.

Правильное решение – отказ от такого наследства.

Если же наследник не заявит отказ, кредиторы наследодателя могут обратиться в суд с требованием признать факт принятия наследства. Непринятие – еще не отказ. В то время как обладание, пользование и распоряжение хотя бы частью наследственного имущества уже является фактическим принятием наследства. Даже без визитов к нотариусу. Например, совместное проживание в жилом помещении наследодателя до его смерти, продолжение проживания в том же помещении после его смерти. Подробнее об этом можно почитать в статье «Фактическое принятие наследства».

Еще одна возможная причина отказа – длительная и трудоемкая процедура оформления наследования и регистрации права собственности, что может иметь место с некоторыми видами имущества (земля, ценные бумаги). Иногда проще и быстрее отказаться, чем тратить массу денег и времени на процедуры.

Обязательно ли писать отказ от наследства?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, приведем пример.

Умер мужчина, имевший двое детей – дочь и сына. Кроме детей не было других наследников первой очереди. А завещания он не оставлял. На протяжении последних лет жизни отец жил вместе с дочерью, а сын проживал в другом городе. На похороны отца сын не приезжал. Не проявлял никакого интереса к наследственному имуществу, в нотариальную контору не обращался. Обязательно сестре нужно получить от брата отказ от наследства? Или достаточно просто единолично вступить в наследство?

Итак, сестра не знает причин, по которым брат не обращается в нотариальную контору для принятия наследства. Но это еще не значит, что он отказывается от наследования!

Во-первых, существует вероятность, что брат просто не знает смерти отца, об открытии наследства, о наличии наследственного имущества. А ведь он – представитель первой очереди наследников по закону. Возможно, если бы он был должным образом извещен, то реализовал бы свое право наследования.

Часто так случается, что наследники не знают об открытии наследства. Узнав о смерти наследодателя, они могут восстановить свои наследственные права через суд.

Бывает так, что наследник знает об открытии наследства, но не спешит с визитом к нотариусу. Причины тому могут быть различными, например, тяжелая болезнь или длительная командировка. Даже если наследник пропустил срок принятия наследства, он может обратиться в суд – за восстановлением пропущенного срока. И потом потребовать возврата своей доли. Подробнее об этом читайте в статье «Как восстановить пропущенный срок…».

Иногда наследники вступают в наследство фактически – пользуются и распоряжаются вещами наследодателя. Такие действия равносильны нотариальной процедуре принятия наследства. В дальнейшем такой наследник, даже если он не обращался к нотариусу, может претендовать на остальное наследственное имущество в пределах своей доли. Больше информации об этом можно найти в статье «Фактическое принятие наследства».

Итак, если наследник не обращается в нотариальную контору с «отказной», это не означает отказа от наследства! Нарушение наследственных прав таких наследников в дальнейшем чревато спорами и судебными разбирательствами.

Что можно посоветовать сестре, которая собирается вступить в наследство единолично? Если только она не совершенно уверена, что брат действительно не намерен вступать в наследство и не будет оспаривать ее единоличное наследование. В противном случае нужно получить отказ. Это исключает возможные споры в дальнейшем.

Что можно посоветовать тем, кто размышляет – обязательно ли писать отказ от наследства?

Еще раз ознакомьтесь с материалами статей «Как правильно оформить отказ от наследства» и «Можно ли оспорить отказ от наследства». Из них Вы подробно узнаете, в каких случаях и на каких условиях возможен отказ, каковы его правовые последствия. В частности, практически нулевые шансы оспорить собственный отказ от наследства. И только тогда принимайте решение.

Нотариусы и отказы. Что необходимо знать?

К сожалению, среди нотариусов очень распространено недобросовестное выполнение работы. Чтобы упростить процедуру оформления, нотариусы просят обратившегося к ним наследника не указывать в заявлении остальных вероятных претендентов. Или вовсе указать, что таковых нет. Даже если это не соответствует действительности. Ведь иначе нотариусам приходится уведомлять указанных лиц об открытии наследства – писать запросы и письма, совершать телефонные звонки.

Однако они опираются лишь на предположение, что неуведомленные наследники не захотят реализовать свои наследственные права. Что весьма сомнительно.

А при возникновении спора между наследниками не избежать судебных разбирательств. Кто окажется виновным в данной ситуации? Уж точно не нотариус, а наследник, указавший «заведомо неправдивые сведения».

Итак, если Вам что-либо известно о родственниках, имеющих право наследования, сообщите об этом нотариусу. Даже если Вы уверены, что они не захотят вступать в наследство. Пусть в таком случае напишут отказ. Это исключит вероятность злоупотреблений, споров, судебных разбирательств.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

law-divorce.ru

Нужно ли писать отказ от наследства в пользу другого человека и заверять его нотариально?

У меня умерла бабушка.У нее в наследницах остались 2 дочери. Нужно ли одной из этих дочерей писать письменный отказ от наследства в пользу другой дочери и заверять его нотариально?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Олеся!

Отказаться от наследуемого имущества могут лица, которые получают его по завещанию и по закону. Также отказаться от наследуемых вещей и денежных средств можно по истечении полугода после открытия права наследства.

В том случае, когда наследником является несовершеннолетнее лицо или
недееспособный гражданин, то все решения регулируются наряду с представителями из отдела опеки и попечительства.

Отказ в обязательном порядке пишется у нотариуса, который знает, как оформить документ:

Абсолютный отказ. В таком случае наследник отказывается от наследства ни в чью сторону.
Отказ в пользу других лиц. В данной ситуации, наследник должен указать в заявлении, на кого он оставляет право вступить в законное наследование. В документе можно не описывать причину передачи имущества другому лицу. Однако после официального оформления такого заявления передумать и вернуть свою часть наследства невозможно.

Если нотариальный отказ инициирует наследник, которому за 18 лет, то
никакого разрешения со стороны родителей или супруга ему предоставлять
не нужно.

Написать заявление может и представитель наследника, который имеет для этого законные полномочия. При таком порядке отказа от наследства с лица не взимаются госпошлины или налоги.

Нужно ли одной из этих дочерей писать письменный отказ от наследства в пользу другой дочери и заверять его нотариально?
Олеся

если она не взяла ничего из вещей и ничем не пользуется, при этом знает об открытии наследства, то не обязательно, достаточно 6-месячный срок пропустить. хотя конечно лучше для сестры, чтобы такой отказ был оформлен.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Нужно ли мне писать отказ от наследства, если через 6 месяцев я автоматически утрачу права?

Мама вступает в права наследства на вторую половину квартиры после смерти мужа. Мы с сестрой не претендуем. Но я и мой сын прописаны в квартире.Нужно ли мне писать отказ от наследства ,если через 6 месяцев я автоматически утрачу права?

Ответы юристов (9)

Нужно ли мне писать отказ от наследства
ЮЛИЯ

Нужно и Вам, и сестре написать отказ в пользу мамы, если Вы не хотите принимать наследство.

если через 6 месяцев я автоматически утрачу права?
ЮЛИЯ

Если Вы зарегистрированы в квартире и вдруг передумаете отказываться, то будете считаться принявшей наследство ФАКТИЧЕСКИ. Ни о какой «автоматической » утрате прав речи идти не может.

2 ст.1153 ГК РФ. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

Уточнение клиента

Но это уже будет решать суд,если я передумаю.А нотариус должен выдать маме свидетельство ?

12 Декабря 2016, 19:04

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. Можете не писать

Статья 1161. Приращение наследственных долей
1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

Вы имеете право отказаться от наследства как в пользу матери, так и без указания в отношении кого вы отказываетесь (ст. 1157 ГК РФ).
Если вы не примете наследство в течениее 6 месяцев, оно перейдет к другим наследникам. Но поскольку вы зарегистрированы в данной квартире может возникнуть вопрос о фактическом принятии вами наследства (ст. 1153)
Ваш отказ может немного ускорить выдачу свидетельства о наследстве.

п. 2 ст 1163 При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Уточнение клиента

То есть нотариус должен выдать маме свидетельство через 6 месяцев даже если я ничего писать не буду ?

m.pravoved.ru

Отказ от наследства за рубежом

Здравствуйте. Умер мой отец, проживающий в Германии, но не имевший гражданства никакой страны, только вид на жительство. У него 2 детей от первого брака (я и брат), проживающие в России, и взрослая дочь от второго брака, живущая в Германии. Никто из нас не хочет вступать в наследство. Что в таком случае делать? Куда писать отказ от наследства? И можно ли отказаться без передачи доли в пользу другого наследника? Кроме того, я сейчас долгосрочно живу во Вьетнаме, и не представляю, как поступить с отказом, получается, мне нужно будет у вьетнамского нотариуса заверять отказ, переводить на немецкий и отправлять туда? И что будет, если я просто ничего не стану делать? Спасибо.

Ответы юристов (2)

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника об отказе от наследства по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу.

В случае, если такое заявление подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, либо лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Наследники должны подать заявление на вступление в наследство в 6-месячный срок. Если кто-либо из наследников этого не сделал, то наследство делится между теми, кто подал такое заявление.

С уважением Арутюн

Если у него был вид на жительство в Германии и он там умер, то наследство открывается там по законам Германии. Если наследовать нечего, то ничего и не делайте. Нотариус или Ваша сводная сестра Вас сами найдут, если сочтут это необходимым. Вы для себя решение приняли, вот и прекрасно. Главное — потом локти не кусать, если окажется, что там много чего было в наследственной массе.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Нужно ли писать отказ от наследства, если остались только долги по кредитам?

Подскажите пожалуйста. У меня умер брат,у него остались долги по кредитам,другого наследуемого имущества нет,в наследство я не буду вступить. Надо ли мне писать отказ от наследства?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Антон. Если Вы не хотите платить долги брата от наследства лучше отказаться. Наследники платят по долгам наследодателя солидарности в рамках унаследонного имущества.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

ГК РФ Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц(статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства(пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите еще:

  • Консультация юриста в ханты-мансийске Консультация юриста в ханты-мансийске Ханты-Мансийск: услуги практикующих юристов (телефоны и адреса) Подробности Категория: Услуги частнопрактикующих юристов юрист услуги контакты КУЛЕБАКИН […]
  • Приказ о рабочего времени на предприятии Образец регламента рабочего времени Регламент рабочего времени представляет собой тип документации, который используется для четкого и последовательного описания обязанностей и опций каждого сотрудника в целях предотвращения […]
  • Бланк заявления на замену инн Как можно поменять ИНН при смене фамилии? При изменении фамилии необходимо осуществить замену большого количества документов: паспорта, загранпаспорта, водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН, медицинский страховой полис и т.д. В […]
  • Документы для возврата ндфл за лечение Документы для вычета Список документов для оформления вычета Для того чтобы оформить налоговый вычет на лечение Вам понадобятся следующие документы и информация: Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (скачать ее Вы можете здесь). В […]
  • Передача в залог земельного участка находящегося в аренде Что такое залог права аренды земельного участка? Залог права аренды земельного участка - это ипотека, которая предоставляет человеку, возможно, купить недвижимость, передав под залог не имущество, а арендные права. За последнее время […]
  • Документы на детское пособие 200 рублей Социальные пособия и льготы матерям-одиночкам В наше время не редкость — матери, одни воспитывающие детей. Но по нормам трудового и семейного законодательства (с учетом изменений, актуальных на 2018 год) статус одинокой матери […]
  • Разрешение фотографии в инстаграм Какой размер должно иметь фото в Инстаграм? Чтобы ведение и продвижение аккаунта в Инстаграме было максимально эффективным, необходимо знать некоторые технические тонкости, о которых мы сегодня и расскажем.Если вам интересно узнать, […]
  • Юристы франции Русскоязычный юрист во Франции Услуги юриста во Франции Во время пребывания во Франции многие из нас попадают в ситуации, в которых может потребоваться помощь профессионального адвоката. Спектр вопросов, которые могут решить юристы […]