Вебер фехнер закон

ВЕБЕРА-ФЕХНЕРА ЗАКОН

Расстановка ударений: ВЕ`БЕРА-ФЕ`ХНЕРА ЗАКО`Н

ВЕБЕРА-ФЕХНЕРА ЗАКОН (основной психофизический закон) — закон, выражающий связь между изменением интенсивности раздражителя и силой вызванного им ощущения. Назван по именам установивших его нем. учёных 19 в. Э. Вебера и Г. Фехнера. Вебер установил, что ощущение едва заметной разницы в силе раздражителей возникает лишь тогда, когда сила раздражителя меняется на нек-рую постоянную долю своей исходной величины (для зрения, напр., она равна 1/100 первоначальной величины, т. е., если смотреть на экран, освещённость к-рого равна 1 000 люксам, то изменение в освещённости экрана может быть замечено глазом лишь при усилении или ослаблении освещённости его не менее чем на 10 люксов). Еще в 30-х гг. 18 в. франц. физик П. Бугер, изучая световые ощущения, установил факты подобного рода. Вебер получил такой же факт при исследовании осязательно-двигательных ощущений и глазомера. Фехнер продолжил опыты Вебера, подверг их математич. обработке и сформулировал этот закон в следующем виде: если сила раздражителя увеличивается в геометрич. прогрессии, то-интенсивность ощущения растёт в арифметич. прогрессии. Опытная проверка этого закона, проводившаяся многими авторами после Фехнера, в общем подтвердила справедливость этого закона, но только для средней области интенсивности ощущений: зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных, вкусовых, мускульно-двигательных. При переходе к раздражителям очень слабым или очень сильным наблюдаются заметные отклонения от В.-Ф. з.

  1. Педагогическая энциклопедия. Том 1. Гл. ред.- А.И. Каиров и Ф.Н. Петров. М., ‘Советская Энциклопедия’, 1964. 832 столб. с илл., 7л. илл.

pedagogic.ru

Будьте всегда
в Настроении

Закон Вебера-Фехнера на примере лампочек и бумажек

От Masterweb

Доступна после регистрации

«Интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности стимула» — так звучит формулировка закона Вебера-Фехнера. Сразу видно, умные слова, глубокий смысл в них и ценная информация. Понимать бы еще, что все это значит! А как раз в этом мы сейчас и разберемся. Итак, начнем по порядку. Во-первых, нужно разобраться с тем, чей это закон и при каких обстоятельствах он появился в уме своего создателя.

Кто такой «Вебер-Фехнер»?

Для начала, немного изучим того человека, который является непосредственно создателем закона Вебера-Фехнера. И сразу же поправочка. Их два. Нет, не закона, а человека.

Эрнст Генрих Вебер — это психофизиолог и анатом из Германии и брат известного физика Вильгельма Эдуарда Вебера, в честь которого даже была названа единица измерения магнитного потока.

Густав Теодор Фехнер — психолог из Германии, а также основоположник психофизиологии и психофизики.

История экспериментов и сущность закона Вебера-Фехнера

История зарождения этого закона началась еще в далеком одна тысяча восемьсот тридцать четвертом году, когда начали проводиться первые эксперименты Эрнста Вебера. Как раз в них ученый показал, что ощущения от нового раздражителя будут отличительны от раздражений, получаемых новым раздражителем в том случае, если интенсивность нового будет отличаться от интенсивности старого на величину, которая будет пропорциональна интенсивности предыдущего раздражителя. А уже, основываясь на этих экспериментах, Густав Фехнер сформулировал закон, о котором говорилось в данной статье выше. Закон Вебера-Фехнера в психологии также оставил большой след.

Формула закона

Ранее рассмотренная формулировка закона Вебера-Фехнера приобрела даже свою особую формулу: p=k*log — сила ощущения пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя.

В этой формуле S_0 — будет являться значением, которое отражает интенсивность раздражителя.

Расшифровка формулировки закона

Для того чтобы понять эти слова лучше, представьте перед собой люстру, которая имеет восемь лампочек и все они включены. Также представьте люстры с четырьмя включенными лампочками и третью люстру со всего лишь двумя включенными лампочками. Согласитесь, первая люстра настолько же ярче второй, насколько вторая ярче третьей. Для того чтобы у нас возникало ощущение постоянного прироста яркости, количества лампочек в люстре должно будет увеличиваться в разы. И в тот же момент, наоборот! Нам может казаться, что прирост яркости уменьшается в тот момент, когда увеличивается количество включенных лампочек в люстре. Чтобы понять это, представьте, словно перед вами находится люстра с двенадцатью включенными лампочками. А после этого представьте люстру, в которой будут включены тринадцать лампочек. Вы ведь тоже практически не замечаете, что яркость увеличилась? Но если бы мы добавили одну лампочку к той люстре, что состояла из двух, то не было бы места вопросу об увеличении яркости света, исходящего от люстры.

Итак, были подтверждены наблюдения, что человек способен чувствовать совсем не любые раздражения, а только те, которые обладают достаточно большой интенсивностью.

Пороги чувствительности в законе Вебера-Фехнера

Было обнаружено, что для того, чтобы человека почувствовал на себе действие того или иного раздражителя, его интенсивность должна будет достичь определенного уровня. Нижний порог чувствительности — это слабое и едва заметно воздействие интенсивности.

Логичным и правильным будет предположение о том, что помимо нижнего порога чувствительности существует также и верхний порог. Это тот уровень воздействия, после увеличения которого чувства уже не способны делаться сильнее.

Любое из воздействий на себя человек может чувствовать исключительно в промежутке между двумя этими состояниями. Именно из-за этого их называют внешними порогами чувствительности (или внешними порогами ощущения).

Стоит упомянуть и о том, что невозможно существовать параллелизму между интенсивностями чувствительности и раздражения, даже в межпороговом промежутке.

Расшифровка порогов чувствительности

Приведем тому пример. А для этого представьте, словно в руки вы берете какую-либо сумку, которая обладает некоторым весом. Теперь положите в вашу сумку бумажный лист. На самом деле, теперь вес сумки увеличился. Но вы этого не чувствуете, хотя эта разница находится в промежутки между этими двумя порогами чувствительности.

В данном случае можно рассуждать о том, что увеличение раздражения, на самом деле, слишком мало. Порогом различения называется та величина, на которую увеличивается раздражение. Теперь можно сделать вывод о том, что раздражение со слишком малым порогом различения является допороговым, а со слишком сильным, наоборот, запороговым. Но так же уровень таких показателей зависит от чувствительности различения. Чем выше чувствительность к ней, тем ниже порог различения.

Именно Вебер был первым человеком, который обратил внимание на то, что порог различения может быть абсолютным и релятивным. Очень важно отличать первый от второго. Абсолютным порогом является тот прирост интенсивности раздражения, который необходим, чтобы достичь порога различения. Снова приведем пример.

Чтобы почувствовать изменение двух тысячи граммового веса, к нему следует добавить еще двести грамм веса. Эта величина и является абсолютным порогом чувствительности. Но в случае, если вес нашего раздражителя составляет четыре тысячи грамм, этих двух сот грамм нам окажется недостаточно для того, чтобы ощутить на себе разницу.

Если эти же двести грамм представить числом, выражающим отношение между добавочным раздражением и основным раздражением, то это окажется релятивным порогом различения.

www.nastroy.net

Закон Вебера — Фехнера

В 1834 г. Э. Вебер сформулировал закон, гласящий, что прирост раздражения, чтобы он стал ощутимым, должен превышать на определенную долю действовавшее ранее раздражение. В своих опытах Вебер накладывал на кожу руки груз известного веса. Усиление ощущения давления возникало лишь в том случае, когда накладывали дополнительный груз на определенную величину превышающий вес действовавшего ранее груза.

Так, если на кожу руки давит гиря весом в 100г, то для усиления ощущения давления нужно добавить гирю весом в 3 г. Если же на кожу давит гиря весом в 200 г, то для возникновения минимального ощущения увеличения давления нужно добавить гирю весом в 6 г, а при действии на кожу гири весом в 600 г добавляют груз в 18 г.

Зависимость, обнаруженная Вебером, может быть выражена простым уравнением:

где I —раздражение, ΔI — прирост раздражения, К — постоянная величина. Аналогичные соотношения между усилением раздражения и усилением ощущения были доказаны

Вебером и другими исследователями и в отношении рецепторов слуха, зрения, мышечного чувства и др. При этом было показано, что закон Вебера справедлив лишь в известных пределах: при слишком сильных и слишком слабых раздражителях величина К изменяется. Она изменяется также в зависимости от состояния рецепторного аппарата в частности, от его адаптации.

Г. Фехнер на основании дополнительных исследовании зависимости ощущения от силы раздражения и математического анализа полученных данных вывел формулу, несколько иначе выражающую закон Вебера:

где: S — величина ощущения, R — величина раздражения, а и b — постоянные.

Таким образом, согласно формуле Фехнера, ощущение увеличивается пропорционально логарифму силы раздражения.

www.amedgrup.ru

Закон Вебера — Фехнера в психологии ощущений

Основной психофизический закон связан с именем Густава Теодора Фехнера (1801-1887 гг.) – немецкого физика, психолога и философа, основателя психофизики. В своей работе «Элементы психофизики» (1860 г.) он выдвигает идею о том, что науке необходима новая область знания, изучающая закономерности соотношения физических и психических явлений. Данная идея впоследствии имела большое влияние на развитие эксперимента в психологии. Исследования же, проводимые в области ощущений, позволили Фехнеру обосновать его известный психофизический закон Вебера — Фехнера.

Основы же закона связывают с экспериментами Эрнста Генриха Вебера (1795-1878) – немецкого анатома, физиолога, основоположника научной психологии наряду с такими учеными, как В. Вундт, Г. Эббингауз и др. Веберу принадлежит идея измерения в психологической науке.

Первые исследования

Началом, определившим закон Вебера — Фехнера, стали исследования Э. Вебера в области зрительных и слуховых ощущений, а также в области кожной чувствительности (осязания). В частности, Веберу принадлежат опыты с температурной чувствительностью организма.

Так, например, был обнаружен эффект так называемой температурной адаптации. Когда одна рука сначала помещается в прохладную воду, а другая – в горячую, то после этого теплая вода для первой руки будет казаться более теплой, чем для второй, неадаптированной.

Виды кожных ощущений по Веберу

В 1834 г. Вебер формулирует свои идеи относительно кожных ощущений («Об осязании»). Ученый выделяет три вида данных ощущений:

  • ощущение давления (прикосновения);
  • ощущение температуры;
  • ощущение локализации (пространственное расположение раздражителя).

Веберу принадлежит разработка эстезиометра (циркуль Вебера). При помощи данного прибора можно было оценивать достаточное расстояние для различения двух одновременных прикосновений к поверхности кожи испытуемого. Исследователем было установлено, что величина данного расстояния не является неизменной, ее значение для разных участков кожи различно. Таким образом, Вебер определяет так называемые круги ощущения. Идея о том, что кожа человека имеет разную чувствительность, также оказала влияние на закон Вебера — Фехнера.

Формулировка

Основой, определившей психофизический закон, послужили исследования Вебера в области соотношения ощущений и раздражителей (1834 г.). Было установлено, что для того, чтобы новый раздражитель воспринимался как отличающийся от предыдущего, он должен иметь отличие от исходного раздражителя на определенную величину. Данная величина является постоянной пропорцией от исходного раздражителя. Таким образом, была выведена следующая формула:

где J является исходным раздражителем, DJ – разница между новым раздражителем и исходным, а К – является константой, зависящей от типа подвергаемого воздействию рецептора. Например, для различения раздражителей света необходима пропорция 1/100, для раздражителей звука – 1/10, а для различения веса – 1/30.

Впоследствии на основе данных экспериментов Г. Фехнер определяет основную формулу психофизического закона: величина изменения ощущения пропорциональна величине логарифма раздражителя. Таким образом, связь между интенсивностью ощущения и силой раздражителя, на которую направлен закон Вебера — Фехнера, выражается в следующем: величина интенсивности ощущений изменяется в арифметической прогрессии, в то время как величина интенсивности соответствующих раздражений изменяется в прогрессии геометрической.

Ограниченность закона

Несмотря на объективность исследований, психофизический закон Вебера — Фехнера имеет определенную условность. Было установлено, что едва различимые ощущения постоянными величинами не являются. Так, например, нельзя утверждать, что едва различимая разница в ощущениях при воздействии грузов в 100 г и 110 г аналогично едва заметному ощущению при воздействии грузов в 1000 г и 1100 г. Соответственно, закон Вебера — Фехнера характеризуется относительным значением, прежде всего, для раздражителей средней интенсивности. В свою очередь, в данных пределах закон имеет серьезное практическое значение.

fb.ru

Закон Вебера — Фехнера

Закон Вебера — Фехнера представляет собой важнейшее открытие в области психофизики, который позволяет охарактеризовать то, что, казалось бы, не способно поддаваться какой бы то ни было характеристике, а именно, ощущения человека.

Основной психофизический закон Вебера — Фехнера

Прежде всего, рассмотрим самые важные составляющие этого выражения. Закон Вебера — Фехнера гласит, что интенсивность ощущения человека пропорциональна логарифму интенсивности стимула. Что и говорить, с первого раза такая формулировка закона Вебера – Фехнера звучит пугающе, но на самом деле, все довольно просто.

Еще в 19 веке ученый Э. Вебер сумел показать при помощи нескольких экспериментов, что каждый новый раздражитель, чтобы человек имел возможность воспринимать его как отличающийся от предыдущего, должен иметь разницу с предыдущим вариантном на величину, которая пропорциональна исходному раздражителю.

В качестве простейшего примера данного утверждения можно привести любые два предмета, имеющие некую массу. Чтобы человек мог воспринимать их как отличные по весу, второй должен отличаться на 1/30.

Другой пример можно привести на освещении. Чтобы человек увидел разницу в свете двух люстр, их яркость должна отличаться на 1/100. То есть люстра из 12 лампочек будет слабо отличаться от той, к которой прибавили всего лишь одну, а люстра из одной лампочки, к которой прибавили еще одну, будет давать ощутимо больше света. Не смотря на то, что прибавляется и в том, и в другом случае лишь одна лампочка, восприниматься разница в освещении будет по-разному, поскольку важно именно соотношение исходного раздражители и того, который является последующим.

Закон Вебера – Фехнера: формула

Формулировка, которую мы рассмотрели выше, подкрепляется особой формулой, которая выражает действие психофизического закона Вебера – Фехнера. В 1860 году Фехнер сумел сформулировать закон, который гласит, что сила ощущения p пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя S:

где S_0 — значение, отражающее интенсивность раздражителя: если S

womanadvice.ru

Смотрите еще:

  • О законах труд чей Кодекс законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Трудовым кодексом РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ настоящий Кодекс признан утратившим силу с 1 февраля 2002 г. Информация об […]
  • Таможня россия правила ввоза Таможенные правила России Без дополнительных документов разрешен как ввоз, так и вывоз наличной российской и иностранной валюты, а также дорожных и банковских чеков общей суммой до $10 тысяч. Ввоз и вывоз наличности, а также дорожных […]
  • Деньги в долг под расписку и проценты Взять деньги в долг в Кирове под расписку Добрый день. Не очень хорошие отношения с банками, имеются просрочки? Деньги наличными в день обращения от 10 000 до 3 000 000 рублей, от 18 до 70 лет. - Требование Паспорт и любой второй […]
  • Льготы по земельному налогу пенсионерам в самарской области МРИ ФНС №19 по Самарской области уведомляет: льготы физлицам - плательщикам земельного налога Вниманию плательщиков земельного налога! Межрайонная инспекция ФНС России № 19 по Самарской области уведомляет: В соответствии с […]
  • Приказ минэкономразвития no 289 Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 18 мая 2012 г. N 289 г. Москва "Об особенностях подготовки межевого плана в отношении земельного участка, право собственности на который […]
  • Закон о вынужденных переселенцах в россию Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I "О вынужденных переселенцах" (с изменениями и дополнениями) Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I"О вынужденных переселенцах" С изменениями и дополнениями от: 20 декабря 1995 г., 7 августа […]
  • Базовые ставки осаго 2014 Указание Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3384-У "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками […]
  • Загранпаспорт новокузнецк оформить Как оформить загранпаспорт в Новокузнецке: инструкция, документы, адреса В этой статье вы узнаете, как оформить загранпаспорт в Новокузнецке: какие виды паспортов бывают, какой пакет документов нужно собрать, стоимость данной услуги, […]