Плакаты у суда

Плакаты у суда

Продолжаем публиковать самые острые вопросы читателей главе города Ивану Цецерскому с «горячей линии»:

Скажите, до каких пор в нашем прекрасном городе будут висеть плакаты «Передать в суд дело Гавунаса»? Они ведь не украшают наш город, вы не согласны со мной?

— Оооооох! Вы мне прямо на больную мозоль надавили, — выдохнул мэр города. – Я уже попросил губернатора, чтобы они убрали весь этот хлам. Например,
у ЦУМа и памятника княгине Ольге, когда требовали «Турчака – в отставку!», убрали. Теперь осталось «Гавунаса» убрать.

Вообще надо определить, что есть реклама политическая, а что — продвижение товаров и услуг. На мой взгляд, политической рекламы не должно быть на общегородских плакатах, стендах, домах без соответствующего согласования. По крайней мере, если не идёт предвыборная кампания. А то здесь какой-то дурдом!

Иван Николаевич, а были ли разрешения на плакаты «Турчака в отставку»?

— До смешного, но разрешение было. А вот после моего вмешательства убрали. Ну, хотите вы выйти с таким плакатом — пожалуйста, с 10 до полудня постояли, помёрзли или, наоборот, отдохнули на солнце, свернули плакаты и идите отдыхайте. Нет, надо день и ночь навязывать свою рекламу людям!

— Спасибо вам, Иван Николаевич! Здоровья вам, счастья и всего-всего.

«КрЪ»: согласитесь, всё-таки здорово, когда мысли жителей и власти сходятся. Всегда бы так.

За державу обидно

Снова звонок, от Москалевой Любови Ивановны:

— К вам обращаются жители 8-ми домов Шоссейного переулка. Наша сеть электролинии и подстанция находится в частных руках «Виктории-С», больше 10 лет добиваемся, чтобы нас подключили к городу. Вокруг нас и частный сектор, и дачи, у них другая электролиния. А нас всё никак не могут подключить, говорят, мол, денег в бюджете нет.

— Первый раз слышу об этой проблеме. А что вас не устраивает?

— Потому что они посредники и, на наш взгляд, завышают оплату за потребление и берут большие суммы за какие-то потери.

— Всё понял. Будем разбираться.

Следом позвонила Валентина Васильевна. Псковичка чуть не плакала:

— Здравствуйте, это «КурьерЪ»? А с кем я разговариваю? Иван Николаевич, это вы?

— Да, это глава города, слушаю вас.

— Мы с вами давнишние друзья, на выборах как-то встречались, разговаривали. Ответьте мне на такой вопрос: наша Псковская область становится богаче, развивается или душит нас, особенно пенсионеров? Нас же задушили полностью, нигде никакой правды не найти. Что хотят, то и творят. Мне 83 года, я так расстраиваюсь за наш город, за нашу державу – воруют ведь безнаказанно!

— Спасибо, мать. Я разделяю ваши переживания…

— Я не переживаю, я болею! Ноги подчас не ходят… За капремонт не плачу, так мне пригрозили, что будут приходить и забирать мебель. Пусть придут, я им так заберу! Мучают нас… Хотела как-то попасть к вам на прием, записалась, пришла – а там какой-то заместитель принимал.

— Запишите мой сотовый телефон, созвонимся с вами и обязательно договоримся о встрече.

Иван Николаевич продиктовал свой личный номер читательнице.

— Да я бы к вам приползла! – ответила счастливая читательница.

— До встречи, уважаемая Валентина Васильевна. Здоровья вам.

ОТ РЕДАКЦИИ: кстати, плакаты про Гавунаса сегодня уже не висят на здании Торгового центра на Яна Фабрициуса. Посмотрим, появятся ли они вновь

«Я вижу свою команду»: сторонники Савченко пришли на суд с плакатами под девизом «Надiя е»

Шевченковский районный суд Киева решает, продлевать ли арест народного депутата Украины Надежды Савченко. Ее обвиняют в подготовке госпереворота в стране, а также в планировании терактов.

В зале суда побывал и корреспондент Федерального агентства новостей. Сегодня здесь аншлаг: на заседании в основном журналисты и те, кто пришел поддержать Савченко.

Последние вооружились плакатом с портретом своей героини и требованием освободить ее. Кроме того, на звонки мобильных телефонов «сочувствующие» поставили песню «Надiя е» («Надежда есть»). Название песни тоже было решено поместить на плакат.

Вскоре конвой заводит народного депутата в зал заседания. Савченко во всеоружии: макияж, стрижка, легкое декольте. С собой у нее сумка и пачка сигарет.

С появлением нардепа зал оживляется. Сама же Савченко с первых минут демонстрирует чудеса ораторского искусства. Видимо, представив себя не на скамье подсудимых, а на трибуне Верховной рады, депутат начала рассказывать о службе, полетах, предательстве президента Петра Порошенко и рассуждать об исходе грядущей встречи лидеров России и США.

Далее из уст Савченко доносились нападки на украинскую конституцию и монологи о том, как плохо сегодня живется в Киеве. По словам нардепа, ей повезло больше, чем украинцам, находящимся на воле, — она, мол, всего этого не видит. Также депутат попыталась убедить присутствующих в необходимости сменить власть на Украине.

Каждую паузу в речи Савченко «сочувствующие» в ту же секунду заполняли аплодисментами. Нардеп в долгу не осталась и поблагодарила пришедших ее поддержать:

«Я вижу свою команду, спасибо, что пришли».

Депутат так увлеклась публичным выступлением, что даже не заметила, как вошел судья. Успокоить Савченко ему удается не сразу.

В ходе происходящего народный депутат через окошко то и дело переговаривается со своей сестрой Верой, по словам которой выходит, что Надежду Савченко поддерживают общественность и члены украинского парламента. Даже Запад, говорит Вера, заинтересован, чтобы ее сестру освободили.

В интервью журналистам она заявила, что надеется на справедливое расследование. А после беседы с прессой Вера угостила всех шоколадом.

Суд народный. Худ. Д.Моор. М., [1919]. Агитационный плакат, выполненный в технике хромолитографии. В раме и паспарту. Отличная сохранность. Редкость.

Суд народный. Худ. Д.Моор. М.: Литературно-издательский отдел Политуправления Реввоенсовета республики, [1919]. Агитационный плакат времен Гражданской войны, выполненный в технике хромолитографии. В раме и паспарту. Размеры в раме: 56,5 х 71,3 см. Размеры оттиска: 29,7 х 44,6 см. Отличная сохранность. Редкость.

На плакате символически изображен процесс борьбы рабочих и крестьян с классами угнетателей – буржуазией и дворянством, и уничтожение прежней дискредитировавшей себя власти. Рабочий, крестьянин и солдат, как сор из избы, выметают веником и выгребают лопатой из страны карикатурно изображенных социалистов-соглашателей, кулаков, старых чиновников, клириков, западных банкиров и империалистов, русских купцов, дворян, жандармов, черносотенцев во главе с создателем партии В.Пуришкевичем, лидеров Белого движения, среди которых А.И.Деникин и Л.Г.Корнилов, царя, который гол, как король в известной сказке, и весь его двор вместе с погибшим пьяницей и душегубцем Гришкой Распутиным, надевавшим на себя личину святости, и др. А вместе с ними в прошлое, как в ад на древних фресках с изображениями Страшного суда, спускаются отжившие символы царской России. Изображения сопровождаются чрезвычайно эмоциональным пояснительным текстом, похожим на молитву и на подписи к тем же фрескам.

Использование переосмысленной под нужды коммунистической идеологии старой церковной символики было характерной чертой раннего советского искусства, проявлявшейся не только в плакатной графике, но и в других областях творчества. Такая символика лучше воспринималась народом и подспудно воздействовала на массовое сознание глубже и быстрее. Она на подсознательном уровне закладывала важный идеологический посыл — народ, и вместе с ним большевики, вершат справедливый суд, от имени Бога, по его воле, но на самом деле вместо него, беря на себя его роль. Неслучайно народ представлен в трех лицах, как божественная троица. Народ теперь бог и власть — вот что доносит до зрителя автор языком художественных символов.

Литографированный плакат из юбилейного номера журнала «Красноармеец» за октябрь 1919 г., посвященного второй годовщине Октябрьской социалистической революции. Номера журнала редко сохранялись, поэтому дошедший до нас в коллекционном виде плакат, созданный по рисунку выдающегося художника-графика, карикатуриста Дмитрия Стахиевича Моора (настоящая фамилия Орлов, 1883-1946), является большой редкостью и имеет значительную художественную и историческую ценность, поскольку отражает идеологический и политический контекст Советской России времен Гражданской войны.

В суде Екатеринбурга задержаны сторонники активиста, арестованного за плакат против Путина

Сегодня в Свердловском областном суде задержали нескольких активистов, которые пришли на рассмотрение апелляции на административный арест Сергея Тиунова, задержанного во время пикета с плакатом против президента РФ Владимира Путина. Как сообщили Znak.com в движении «Екатеринбург — За свободу», во время заседания судья Созонова отказалась смотреть видео задержания Тиунова, после этого активисты начали кричать: «Позор!», а приставы начали выдворять их зала суда.

Активист Рафаил Шепелев был задержан за то, что не хотел покинуть помещения по требованию приставов и сейчас доставлен в отдел полиции № 5. По словам активистов, приставы повалили на пол одного из слушателей процесса, пенсионера Евгения Абакумова. На активиста Виктора Балдина, который снимал этот инцидент на сотовый телефон, был составлен протокол за несанкционированную съемку в зале суда.

В пресс-службе УФССП России по Свердловской области Znak.com сказали, что судебные приставы пресекли противоправные действия двух посетителей суда. «После завершения судебного процесса и оглашения приговора группа граждан, присутствовавшая на процессе, стала выкрикивать лозунги. Судебные приставы по ОУПДС напомнили гражданам, что процесс окончен, попросили граждан не шуметь и выйти из зала суда. При выходе из зала суда один мужчина упал, другие активисты начали снимать его на видеокамеры сотовых телефонов. Судебные приставы попросили граждан прекратить несанкционированную съемку в зале суда. В отношении 2 граждан был составлен протокол по ч.2 ст. 17 3 КОАП РФ за невыполнение законных распоряжений судебных приставов по ОУПДС о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила. Специальные средства во время инцидента не применялись. Один гражданин был доставлен в отдел полиции для дальнейших разбирательств», — прокомментировали в службе судебных приставов.

При этом областной суд оставил в силе решение Ленинского райсуда Екатеринбурга в отношении Сергея Тиунова, которому было назначено 15 суток ареста за то, что отказался свернуть плакат «Хочешь еще 6 лет вранья и воровства? Голосуй за Путина!», с которым он ходил по городу 6 марта в день визита президента РФ в Екатеринбург. По версии полиции, сотрудники органов пытались остановить его. В оппозиционном движении уверены, что Тиунов не нарушал закон, так как одиночный пикет не требует согласования, а движение с плакатом и флагом не регламентируется законами.

Под арестом Тиунов объявил сухую голодовку, его состояние ухудшилось, к нему несколько раз приезжала скорая. Вчера он начал пить чай, в полночь врачи скорой зафиксировали удовлетворительное состояние.

Плакаты у суда

В суде Бреста люди развернули плакаты с копией картины «Сдирание кожи с продажного судьи»

6 июля в суде Ленинского района Бреста после процесса над противником строительства аккумуляторного завода Дмитрием Бекалюком люди подняли листы с копиями фрагмента картины нидерландского художника Герарда Давида «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи», сообщил TUT.BY блогер Сергей Петрухин.

Фото: Сергей Петрухин

Дмитрия Бекалюка и Олега Ермоленко судят за сбор подписей под обращением об отставке руководства Бреста, Брестского района и области. Правоохранители составили на них протоколы по статье за нарушение порядка проведения массового мероприятия.

Во время рассмотрения административного дела Дмитрий Бекалюк ходатайствовал о вызове в суд свидетелей в лице сотрудников милиции, которые вели видеозапись задержания, а также об истребовании видеозаписей, сделанных ими, для объективного и всестороннего рассмотрения дела. Судья отказал в удовлетворении ходатайств, сообщала «Брестская газета».

После процесса люди, которые пришли поддержать активистов, подняли плакаты с копиями фрагмента диптиха «Суд Камбиса», отразившего сдирание кожи с продажного судьи. Произведение, написанное в 1498 году, предназначалось для зала суда, дабы служить напоминанием судьям об их долге.

Рассмотрение дел Дмитрия Бекалюка и Олега Ермоленко продолжится 11 июля.

Сбор подписей за отставку руководителей гор-, рай- и облисполкома стартовал 16 апреля. Его инициировали противники строительства аккумуляторного завода под Брестом.

Вопросом строительства обеспокоены жители Бреста, нескольких близлежащих деревень и садовых товариществ. Главное, что волнует людей, — это оценка воздействия на окружающую среду. Однако проведенная до начала строительства экспертиза показала, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно», а «ввод проектируемых объектов в эксплуатацию не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия». Противники строительства ставят под сомнение эти данные.

Смотрите еще:

  • Договор залога имущественного права Договор залога имущественного права Субсидирование % ставки будет до 01.01.2017 года. Постановление Правительства РФ от 29.02.2016 N 150. Уровень инфляции: 2016 г. - 5,38% 2016 г. - 2,52% Прожиточный минимум: 9786 руб. МРОТ […]
  • Джон ирвинг правила Правила виноделов THE CIDER HOUSE RULES Copyright © 1985 by Garp Enterprises, Ltd. All rights reserved © М. Литвинова, перевод, послесловие, 2016 © Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательская Группа „Азбука-Аттикус“», […]
  • Пособие газ Пособие газ Наши дополнительные сервисы и сайты: г. С аратов Периодичность обслуживания автомобиля ГАЗ-24 Завод рекомендует производить […]
  • 13 процентный налог взимается с доходов Подготовка к ОГЭ. Раздел "Экономика". Тема 17 "Налоги". В данной работе представлены теоретические материалы по данной теме и практические задания, взятые из открытого банка заданий ФИПИ. Просмотр содержимого документа «Подготовка к […]
  • Табачная и алкогольная продукция закон Официальный портал МО «Город Томск» Основные положения по вопросу продажи алкогольнойпродукции и пива см. в Федеральном законе от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, […]
  • 26 мая 1988 закон о кооперации Закон О кооперации в СССР. Первые коммерческие банки в Советском Союзе Собственно, и Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)», и весь пакет принятых 17 июля 1987 г. партийно- правительственных Постановлений решали, […]
  • Пример преступления совершенного умышленно Пример преступления совершенного умышленно Умышленное преступление, преступление, совершенное по неосторожности. Примеры. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. […]
  • Ст 79 закона об образовании в российской федерации Ст 79 закона об образовании в российской федерации Комментарий к статье 79 Предметом настоящей статьи являются особенности, предусмотренные законодательством об образовании в отношении организации и получения образования обучающимися […]