Правила и нормативы в гостинице

Правила и нормативы в гостинице

Новый стандарт устанавливает требования к средствам размещения от 5 до 50 номеров. Таким образом, теперь четко определяется, отели какого размера мы можем относить к категории «малые средства размещения». В «Разделе 3» стандарта даны термины и определения:

Малое средство размещения: помещения, используемые организациями различных организационно-правовых форм, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, оборудованные для предоставления услуг временного проживания с номерным фондом не более 50 номеров.
Малая гостиница, малый отель: малое средство размещения с номерным фондом от шестнадцати до пятидесяти номеров.
Мини-гостиница, мини-отель: малое средство размещения с номерным фондом от пяти до пятнадцати номеров.
Меблированные комнаты: помещения, предназначенные для проживания туристов с ограниченным перечнем оказываемых услуг, как правило, без услуг питания и других дополнительных услуг.
Гостевые комнаты: комнаты, оборудованные мебелью, находящиеся, как правило, в частном жилом помещении, в которых предоставляются услуги временного проживания.
Более того, в «Разделе 4» стандарта приведены классификационные группировки. К «аналогичным средствам размещения» разработчики стандарта относят малые (или мини, в зависимости от числа номеров) мотели, пансионаты, загородные отели, спа-отели, туристские базы, хостелы, гостевые дома, сельские гостевые дома.

Нужно отметить, что появление в стандарте классификационной группировки и определения «меблированных комнат» является большим шагом вперед. В стандарте ГОСТ Р 51185-2008 «Туристские услуги. Средства размещения . Общие требования» , на который мы опирались последнее время , присутствовали определения «коллективных» и «индивидуальных» средств размещения. Там не было прописано, что такое «малый отель», а что – «меблированные комнаты». Это создавало определенные трудности в работе отельеров, поскольку к меблированным комнатам периодически пытались предъявить требования как к гостиницам, опираясь на некоторые формальные признаки (наличие стойки рисепшн, нумерации комнат). Приходилось объяснять, что по принадлежности помещения – это не гостиница, а меблированные комнаты, расположенные в жилом фонде и оказывающие услугу, похожую на гостиничную, услугу меблированных комнат.

Согласно новому стандарту малые средства размещения располагаются в отдельно стоящем здании или занимают часть здания с отдельным входом. Здесь есть сноска, которую я считаю очень большой нашей победой. «За исключением меблированных и гостевых комнат, которые могут располагаться в части здания, подъезде жилого дома, на разных этажах и иметь общий вход с жильцами дома». Таким образом, теперь в соответствии с этим стандартом владелец меблированных комнат может смело подтверждать соответствие этому статусу и осуществлять свою деятельность (оказание услуг меблированных комнат) вполне легально, не опасаясь, что к нему будут предъявлять требования как к гостинице, расположенной в нежилом фонде. К тому же, «сдача в наем меблированных комнат» прописана в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности — код ОКВЭД 55.23.3. «Услуги меблированных комнат» есть в Общероссийском классификаторе услуг населению ОКУН 062104. Таким образом, услугу можно идентифицировать по ГОСТу, ОКВЭДу и ОКУНу.

Что касается требований к вывеске, в новом стандарте указано, что «малые средства размещения должны иметь вывеску с указанием наименования, режима работы и категории средства размещения, если такая присвоена». И здесь опять идет важная сноска: «за исключением меблированных и гостевых комнат».
Стоит обратить внимание на требования к оснащению малого средства размещения инженерными системами и оборудованием. Последние должны обеспечивать:
— круглосуточное электроснабжение всех помещений;
— круглосуточное горячее и холодное водоснабжение (в районах с перебоями в водоснабжении необходимо предусмотреть минимальный запас воды не менее чем на сутки с возможностью ее подогрева);
— поддержание температуры воздуха в жилых и общественных помещениях не ниже чем 18.5 С;
— естественную или принудительную вентиляцию, исключающую проникновение посторонних запахов в номера (комнаты) и общественные помещения;
— прием телевизионного вещания в номерах и/или помещениях общего пользования (холлы, комнаты для отдыха/приема туристов);
— телефонную связь коллективного пользования.
Малые средства размещения должны иметь канализацию или локальные очистные сооружения (при отсутствии возможности подключения к централизованным сетям). В зданиях малых средств размещения с этажностью более пяти этажей должен быть оборудован пассажирский лифт с круглосуточным режимом работы.

Отдельный пункт «Общих требований к малым средствам размещения» касается гостей с ограниченными возможностями. В документе говорится, что «при проектировании, строительстве новых и реконструкции старых зданий малых средств размещения необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания туристов с ограниченными возможностями в соответствии с требованиями действующего законодательства и ГОСТ Р 53998.

Важный момент – требование к площади гостиничного номера. Минимальная площадь номера в малом средстве размещения должна быть не менее 9 м2 в одноместном номере. Что касается двухместных и многоместных номеров, норматив по площади на одного человека составляет не менее 6 м2 при круглогодичном функционировании и 4.5 м2 – при сезонной работе. Последний момент упрощает ситуацию для средств размещения, которые функционируют ограниченный период времени. В их числе, например, загородные гостиницы и курортные отели в южных регионах страны.

К оснащению номера малого средства размещения новый стандарт предъявляет следующие требования:
— наличие набора мебели (кровати, тумбочки или прикроватного столика, стола, стула, шкафа или места для хранения одежды с вешалкой и полками);
— наличие инвентаря (прикроватный коврик у каждой кровати при отсутствии коврового покрытия, зеркало, прикроватный, потолочный и/или настенный, напольный светильники);
— наличие комплекта постельных принадлежностей и белья по числу проживающих туристов (матрац с наматрасником, подушка, одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочка);
— наличие не менее двух полотенец на каждого проживающего туриста;
— плотные занавеси, обеспечивающие затемнение помещения;
— дверной замок с предохранителем или щеколдой.

Хочу обратить внимание, что в документе не прописаны требования к размерам и качеству кроватей, постельного белья и других составляющих оснащения. То есть в данном случае решение остается за отельером. Более детальные требования по этим пунктам появляются тогда, когда вы идете на получение конкретной звездной категории по системе классификации.

Полный санузел номера малого средства размещения должен иметь:
— умывальник с зеркалом и полочкой для туалетных принадлежностей;
— унитаз с крышкой;
— ванну или душевую кабину;
— корзину для мусора;
— занавес (кроме душевых кабин, угловых ванн или джакузи);
— полотенцедержатель, крючки для одежды;
— коврик;
— щетку для унитаза в футляре;
— туалетную бумагу с держателем и запасным рулоном;
— туалетное мыло или диспенсер с жидким мылом (с заменой по мере использования).

Оснащение неполного санузла включает:
— умывальник с зеркалом и полочкой для туалетных принадлежностей;
— унитаз с крышкой,
— щетку для унитаза в футляре;
— полотенцедержатель, крючки;
— туалетную бумагу с держателем и запасным рулоном;
— туалетное мыло или диспенсер с жидким мылом;
— корзину для мусора.

Нужно обратить внимание на санитарные объекты общего пользования. При отсутствии санузла в номере необходимо иметь один санузел на 10 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на каждом этаже. Также необходимо предусмотреть одну душевую (ванную) на 10 человек, проживающих в номере без душа (ванны).

Инфраструктура малого средства размещения также должна включать места для стирки и сушки одежды (при отсутствии услуг прачечной), кухню, кухню-столовую или кухонный уголок (при отсутствии предприятий питания) и комнату для отдыха и приема проживающих туристов.

Отдельным пунктом в документе прописаны требования к услугам, предоставляемым в малых средствах размещения. Так, в малых гостиницах и в мини-отелях прием и размещение туристов должны осуществляться в режиме не менее 12 часов в день. Перечень услуг, которые необходимо предоставить гостю включает:
— вручение корреспонденции проживающим туристам;
— утреннюю побудку (по просьбе проживающих);
— ежедневную уборку номера, включая заправку постели;
— смену постельного белья не реже одного раза в пять дней;
— смену полотенец не реже одного раза в три дня;
— предоставление утюга и гладильной доски;
— хранение ценностей в сейфе/сейфовых ячейках в службе приема и размещения или в мини-сейфе в номере;
— медицинские услуги: медицинская аптечка, вызов скорой помощи;
— вызов такси (по просьбе проживающих);
— услуги компьютера, Интернета, факса.

Список требований к услугам, предоставляемым гостевыми и меблированными комнатами, короче: это прием гостей не менее 8 часов в сутки, уборка жилой комнаты к каждому заезду, смена постельного белья не менее одного раза в пять дней, смена полотенец не менее одного раза в три дня.

Владельцем малого средства размещения должны соблюдаться все требования по безопасности в соответствии с нормативными актами, на которые в документе дается ссылка. Также необходимо знать и соблюдать санитарно-гигиенические, противопожарные и противоэпидемиологические правила и нормы. В числе требований: обеспечение питьевой водой, наличие необходимого противопожарного оборудования и инвентаря, уборка жилых комнат и помещений общего пользования, обработка белья, содержание прилегающей территории и мест общего пользования, содержание и обработка уборочного инвентаря, удаление отходов и защита от насекомых и грызунов. Конечно, пока здесь обозначены достаточно общие моменты. Так, существует большое количество нормативных документов, связанных с одной только противопожарной безопасностью. Возможно, со временем в стандарт будут добавлены более детальные требования по противопожарной и другим видам безопасности.

Нужно сказать, что в отличие от технических регламентов, национальные стандарты являются добровольными к применению. Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов в Российской федерации прописаны в ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения». И тем не менее, владельцу малого средства размещения намного проще работать и оказывать качественную гостиничную услугу, когда есть четкий свод правил. Для управляющего гостиницей это упрощает переговоры с собственником, который должен понимать, почему он должен инвестировать в те или иные вещи. И, наконец, это важный нормативный доказательный документ, если какие-то вопросы и претензии возникают со стороны тех или иных проверяющих организаций.

Требования к площади номера

Минимальная площадь номера в малом средстве размещения должна быть:

— в одноместных номерах – не менее 9 м2,
— в двухместных и многоместных номерах в расчете на одного проживающего:
— при круглогодичном функционировании – не менее 6 м2;
— при сезонном функционировании – не менее 4.5 м2

Требования к оснащению номера малого средства размещения

В номере малого средства размещения должны быть в наличии:

— мебель (кровать, тумбочка или прикроватный столик, стол, стул, шкаф или место для хранения одежды с вешалкой и полками);
— инвентарь (прикроватный коврик у каждой кровати при отсутствии коврового покрытия), зеркало, прикроватный, потолочный и/или настенный, напольный светильники;
— комплект постельных принадлежностей и белья по числу проживающих туристов (матрац с наматрасником, подушка, одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочка);
— полотенца: не менее двух полотенец на каждого проживающего туриста;
— плотные занавеси, обеспечивающие затемнение помещения;
— дверной замок с предохранителем или щеколдой;
— план эвакуации во время пожара;
— инструкция о действиях в чрезвычайных ситуациях и во время пожара.

Из «Общих требований к малым средствам размещения»

Малые средства размещения располагаются в отдельно стоящем здании или могут занимать часть здания с отдельным входом.
*За исключением меблированных и гостевых комнат, которые могут располагаться в части здания, подъезде жилого дома, на разных этажах и иметь общий вход с жильцами дома.

Малые средства размещения должны иметь вывеску с указанием наименования, режима работы и категории средства размещения, если такая категория присвоена.
*За исключением меблированных и гостевых комнат.

Классификация малых средств размещения

Малые средства размещения подразделяют на следующие группы:
— малые гостиницы, малые отели
Малая гостиница, малый отель: малое средство размещения с номерным фондом от 16 до 50 номеров.

— мини-гостиницы, мини-отели
Мини-гостиница, мини-отель: малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.

Требования к общественной инфраструктуре малого средства размещения

В малых средствах размещения должны быть предусмотрены и оборудованы:
— места для стирки и сушки одежды (при отсутствии услуг прачечной);
— кухня или кухня-столовая или кухонный уголок (при отсутствии предприятий питания);
— комната для отдыха/приема проживающих туристов.

Требования к услугам, предоставляемым в меблированных комнатах

В гостевых и меблированных комнатах предоставляются следующие услуги:
— прием и размещение не менее 8 часов в сутки;
— уборка жилой комнаты (включая заправку постели) к каждому заезду;
— смена постельного белья не менее одного раза в пять дней;
— смена полотенец не менее одного раза в три дня.

Требования безопасности к малому средству размещения

Исполнители услуг малых средств размещения обязаны соблюдать санитарно-гигиенические, противопожарные и противоэпидемиологические правила и нормы в части:

— обеспечения питьевой водой (при отсутствии централизованного водоснабжения следует обеспечить наличие в малых средствах размещения бутиллированной питьевой воды);
— наличия необходимого противопожарного оборудования и инвентаря;
— уборки жилых комнат и помещений общего пользования;
— обработки белья (стирки, глажения, хранения);
— содержания прилегающей территории, мест общего пользования;
— содержания и обработки уборочного инвентаря;
— удаления отходов и защита от насекомых и грызунов.

По материалам семинара компании TravelExpo «Особенности правового регулирования деятельности малого отеля, расположенного в жилом фонде»

Нормы СЭС для гостиницы

Гостиничный бизнес достаточно выгодное направление, однако нужно учесть, что должны быть соблюдены все нормы СЭС для гостиницы, иначе заведение рискует потерять репутацию или звездность.
Гостиница может включать в себя спа-цент, бассейн, спорт зал и прочие виды услуг. Это несколько усложняет получение всех необходимых разрешений, ведь придется получать бумаги на каждый вид деятельности, осуществляемой в здании.

Итак, что же важно для гостиницы:

  • Попадая в само здание, а именно на ресепшен, гость, помимо внутреннего интерьера, может оценить в первую очередь сервис;
  • Так же для людей, путешествующих с детьми, важно питание. Как оно организованно и что именно подается;
  • Для ценителей комфорта важна стилистическая основа и интерьер;
  • И уже в последнюю очередь или во время нахождения в гостинице, у человека есть шанс оценить санитарно-гигиеническое состояние. Насколько оно соответствует нормам.

Знание норм пригодится не только бизнесмену задумывающему открыть свою гостиницу, но и постояльцам, чтобы в полной мере оценить уровень гостиничного комплекса.

Требования СЭС к гостинице

Для открытия собственной гостиницы, как правило, строят новое здание. Для него необходимо приобрести земельный участок, а при строительстве соблюсти санитарные требования планировки. Помимо жилых помещений, необходимо уделить внимание зонам приемной, питания, досуга, оздоровительно-спортивной зоне, медицинской, административной и бытовой. В зависимости от размеров гостиницы, рассчитывается количество номеров и объёмы зон.

Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц.
Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания. Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха. Для них необходимо соблюдение отдельных требований.

Проверка СЭС гостиницы

На какие моменты обращают внимание инспекторы (или сами постояльцы), первым делом, во время проверки:

  • Наличие соответствующего инвентаря прописано в санитарных правилах, причем он должен соответствовать ГОСТу;
  • Далее следует пункт, гласящий о том, что уборка должна производиться сотрудниками отеля, акцент делается на внешний вид. Аккуратно выглаженная и чистая форма;
  • Каждая горничная имеет свою тележку, для транспортировки белья (как чистого, так и грязного);
  • Уборка должна быть произведена в текущем режиме, а при смене постояльцев проводятся генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств;
  • Во время самой уборки персонал не имеет право вставать на такие поверхности как стол, стулья, диваны, кресла, кровати и прикроватные тумбочки;
  • Для санузлов в номерах предусмотрена ежедневная дезинфекция;
  • Не допускается, чтобы объем гостиничных жилых помещений был меньше 15 кубических метров ( в расчёте на одного человека);
  • Гостиница должна быть оборудована горячим и холодным водоснабжением;
  • Для каждого номера предусмотрена система вентиляции;
  • Организация мусоропроводов производится либо на этаже, либо в отдельном помещении.

Вышеперечисленные пункты способен проверить любой постоялец гостиницы, и на их основе сделать выводы или отметить нарушения.
Если постояльцы заметив несоответствие и обратятся в Роспотребнадзор, то проверка СЭС гостиницы неминуема.

Очень важным пунктом является безопасность постояльцев, поэтому наличие исправной пожарной сигнализации проверяется инспектором в числе первых пунктов.
Немаловажным фактором комфортного пребывания, является отсутствие вредителей, насекомых, неприятного запаха и плесени в помещениях гостиницы. Поэтому договор СЭС с гостиницей включает в себя требование относительно наличия договоров с санитарными службами.

Компания «Дез Групп» оказывает услуги по дезинфекции, дератизации, дезинсекции, уничтожению плесневелых грибов и запаха. Индивидуальный подход и высокий уровень качества оказываемых услуг, помогут без ущерба для работы гостиницы проводить профилактические работы и вовремя устранять вредителей. Компетентность специалистов «Дез Групп» постоянно повышается, а в работе используются препараты, прошедшие лабораторные исследования и имеющие соответствующие сертификаты качества.

Документы СЭС для гостиницы

Подготовить документы СЭС для гостиницы могут компании, которые специализируются на помощи малому и среднему бизнесу. Компании юристов оказывают правовую поддержку и помогают в сборе разрешений и прочих бумаг.

Для гостиничного бизнеса предусмотрена программа производственного контроля, за соблюдением ее регламента следят соответствующие органы.
Согласно нормативно-правовым актам и правилам, прописанным в СанПиН, осуществляются проверки Роспотребнадзором.

Итак, какие же бумаги должны быть подготовлены для открытия гостиницы:

  • Договора с лабораториями на проверку качества воды, воздуха и пр.;
  • Заключения об эргономичности пространства номеров и рабочих мест;
  • Вывоз и утилизация мусора согласно договору (ТБО);
  • Договора на утилизацию ртутьсодержащих отходов (люминесцентных ламп);
  • Договор на проведение санитарных обработок согласно графику;
  • Журнал учета чистки вентиляционных ходов и обслуживания кондиционеров;
  • Наличие договора с медицинской организацией и мед книжек для всех сотрудников;
  • В случае отсутствия собственной прачечной, договор на стирку белья и формы сотрудников;
  • Журналы учета средств.

Заключение СЭС для гостиницы выдается на основе документов от пожарных и санитарных служб.

Разрешение СЭС для гостиницы

Как получить разрешение СЭС для гостиницы?

Чтобы получить разрешение СЭС для гостиницы нужны обязательные бумаги. Они будут предоставлены лишь после того, как будут готовы соответствующие документы о соблюдении пожарной безопасности и установке противопожарных датчиков. А также важно наличие документов от санитарных служб о проведении всех профилактических мероприятий.

Получение разрешения СЭС для гостиницы связаны с множеством нюансов, поэтому будет не лишним иметь в штабе юридически подкованное лицо, чтобы избежать в будущем недоразумений и штрафов.

Гостиничное дело (Юлия Полюшко)

Важное место в индустрии туризма занимает гостиничный бизнес, широкий и разнообразный характер которого охватывает и элементы связанных с ним секторов индустрии, например, питание, отдых и развлечения и др. Соответственно гостиничный бизнес демонстрирует более широкую и разнообразную организационную структуру, чем другие секторы индустрии.

Оглавление

  • Введение
  • Основные службы гостиницы
  • Профессиональная этика и этикет на предприятии
  • Показатели эффективности деятельности гостиницы и внутренняя среда как показатель эффективности деятельности гостиницы
  • Санитарно – гигиенические нормы в гостиницах
  • Туристские формальности новой зеландии
  • Технологический цикл обслуживания в гостинице
  • Виды и методы оплаты за предоставленные отелем услуги

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гостиничное дело (Юлия Полюшко) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Санитарно – гигиенические нормы в гостиницах

Основное содержание санитарии и гигиены в гостиницах заключается в строгом соблюдении требований санитарии и гигиены во всех помещениях. Идеальная чистота. Сантехническое оборудование в рабочем состоянии в любое время суток. Санитарная продукция для гостиниц должна иметь эксклюзивный дизайн и высокое качество. Эффективная защита от насекомых и грызунов во всех помещениях. Персонал гостиницы должен периодически проходить медицинский осмотр и иметь соответствующий сертификат, удостоверяющий отсутствие инфекционных заболеваний.

Стоит отметить, что соблюдение санитарно-гигиенических норм в гостиницах – достаточно широкий комплекс работ, включающий в себя различные составляющие, начиная от использования безопасных для человека материалов в отделке и интерьере комнаты, и заканчивая соблюдением норм при приготовлении пищи, уборке номеров, стирке белья и прочих мероприятий, использовании качественных и безопасных моющих средств.

Дополнительно могут возникать требования к гигиене в гостиницах, где часто размещаются дети, отдельные нормы предъявляются и к размещению животных. Кстати, если вы решили путешествовать с домашним любимцем – будьте готовы к тому, что администрация отеля попросит у вас информацию о прививках, а возможно и справку от ветеринара о состоянии здоровья животного.

Кроме того, достаточно часто известные сети отелей с мировым именем еще более ответственно подходят к этому вопросу, и имеют также свой внутренний свод нормативов, которых придерживается персонал.

Современные санитарно-гигиенические нормы гостиниц включают в себя контроль следующих факторов: биологических, физических, химических и некоторых других.

Гостиница – это предприятие, которое работает в непрерывном режиме обслуживания, а, следовательно, к нему предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования.

К какой бы категории не относилась гостиница, она постоянно должна быть чистой, равно как и прилегающая к ней территория. Это требует огромного повседневного труда персонала гостиниц по уборке территории, двора, жилых и административно-хозяйственных помещений. Поэтому важно знать, как лучше организовывать и проводить работы по благоустройству и уборке, обеспечению чистоты в гостиничном хозяйстве.

Для осуществления быстрой и высококачественной уборки с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм гостиница должна располагать:

высококвалифицированным профессионально подготовленным персоналом;

полноценным инвентарем, современными уборочными материалами; современными видами уборочных машин и механизмов.

Внешний вид персонала

Внешний вид персонала создает для гостя первоначальное впечатление о гостинице. Поэтому все сотрудники гостиницы должны позаботиться о том, чтобы выглядеть нарядными и ухоженными, опрятными. Если у девушки волосы длиннее плеч, они не должны падать на лицо, их нужны закреплять лентой или заколкой. Лица мужчин должны быть чисто выбриты, усы и бороды – ухожены и подстрижены (ношение бороды допустимо только для персонала, не контактирующего с гостями). Обувь должна быть удобной, в хорошем состоянии и начищенной до блеска. В обязательном порядке предусматривается пользование дезодорантами и антиперсперантами, а при работах, связанных с физическими нагрузками, принятие душа. Средства личной гигиены должны применяться в меру и не раздражать. Дыхание сотрудников должно быть всегда свежим и не раздражающим. Если в гостинице предусматривается ношение форменной, то весь персонал должен неукоснительно выполнять это требование. Форма быть чистой, опрятной и отглаженной. Как правило, стирку форменной одежды осуществляют в прачечной данной гостиницы, поэтому персонал может либо отдавать форму на чистую. Ношение форменной одежды включает в себя и ношение именного значка. Также форма подразумевает у женщин чулки нейтрального или черного цвета, у мужчин – носки черного цвета или в тон форменных брюк. Работники, контактирующие с гостями, должны носить черную закрытую обувь без украшений, каблук женской обуви не должен превышать 5 см. Ювелирные украшения должны быть сведены к минимуму. Они должны быть небольшого размера и неброскими. Макияж женщин должен быть неярким. Ногти – чистыми, короткими, с маникюром.

– медицинский осмотр, процедура массовых осмотров населения врачами с целью раннего выявления заболеваний, получения суждения о состоянии здоровья и т. п.

Персонал всех категорий гостиниц должен проходить периодическое медицинское освидетельствование для получения соответствующего сертификата. Это регулируется законодательной базой <см приложение Е>. В соответствии с данными документами существует определенный перечень должностей, профессий и видов работ, при осуществлении которых необходимо проходить обязательные медосмотры:

• Предварительные – перед поступлением на работу

• Периодические – в течение трудовой деятельности.

Здесь можно выделить две основные группы работников, подлежащих обязательным медосмотрам:

• Работники, занятые на тяжелых работах или во вредных условиях труда

• Работники, занятые с пищевыми продуктами, эксплуатацией водопровода или обслуживанием населения, детей, пациентов. И если медосмотры для первой группы – это средство защитить здоровье самого работника, то медосмотры для второй группы – это еще и средство для защиты здоровья других слоев населения. Кроме того, ежегодному медосмотру подлежат все лица до 21 года – независимо от профессии и вида работ.

Можно ли обойтись без медосмотра?

Нет, и еще раз нет. Если обратиться к КЗоТу, то мы узнаем, что:

1) собственник или уполномоченный им орган обязан за свои средства организовать предварительный (при приеме на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры вышеуказанных работников;

2) когда работник отказывается или уклоняется от предусмотренных законодательством обязательных медосмотров, собственник или уполномоченный им орган может отстранить его от работы. Напомним: проходить их – обязанность работника. Аналогичные нормы есть и в Законе об охране труда.

Оглавление

  • Введение
  • Основные службы гостиницы
  • Профессиональная этика и этикет на предприятии
  • Показатели эффективности деятельности гостиницы и внутренняя среда как показатель эффективности деятельности гостиницы
  • Санитарно – гигиенические нормы в гостиницах
  • Туристские формальности новой зеландии
  • Технологический цикл обслуживания в гостинице
  • Виды и методы оплаты за предоставленные отелем услуги

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гостиничное дело (Юлия Полюшко) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Санитарно-эпидемиологическая безопасность людей , проживающих в гостиницах. Требования к объектам , предоставляющим гостиничные услуги.

Каждый из нас хотя бы один раз останавливался в гостинице по приезду в другой город. На что мы обращаем внимание при выборе гостиницы?

На количество « звезд», если речь идет об отдыхе. На сервис в гостинице, если мы приехали в деловую командировку. На режим питания , если мы останавливаемся в отеле с детьми. А может быть на место размещения, демократичность атмосферы в гостинице или демократичные цены.

В данной статье мы рассмотрим гостиницы и иные средства размещения: отели, мотели, хостелы, курортные отели, кемпинги с позиции обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности проживающих в них людей. В первую очередь, это безопасность, касающаяся предотвращения рисков возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Учитывая повышенное скопление людей, а также высокую поточность и неоднородность посетителей гостиниц, важная роль принадлежит противоэпидемическим мероприятиям, включающим своевременную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, ежедневную влажную уборку. Своевременная смена постельного белья, полотенец, их стирка, дезинфекция являются ведущими факторами предотвращения передачи возбудителей инфекционных заболеваний (чесотка, педикулез и других).

Для комфортного проживания в гостиницах важно также соблюдение соответствующих параметров микроклимата, освещенности, параметров шумового, электромагнитного воздействия.

Отделочные материалы в номерах гостиниц не должны являться источниками выделения вредных веществ в концентрациях , превышающих предельно допустимые уровни, и оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Для профилактики заболеваний имеют значение вопросы обеспечения качественной питьевой водой, горячей водой , канализование гостиниц, организация и оборудование мест питания, сбор, хранение и утилизация отходов, мероприятия по дератизации и дезинсекции.

В настоящее время отсутствуют утвержденные санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и иных объектов размещения людей» (разработан проект санитарных правил).

Для гостиниц Москвы действующим нормативным актом санитарного законодательства являются МосСанПиН 2.1.8.043-98 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве.

Требования санитарно-гигиенической направленности изложены в стандартах , ведомственных приказах, а именно: ГОСТ Р 50645-94 «Классификация гостиниц», Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 г. № 420 «Об утверждении и введении в действие Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования», ГОСТ Р 51185 – 2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».

Для хостелов* разработан ГОСТ Р 56184-2014 «.Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам».

*Хостел – это экономичное средство размещения, предназначенное для малобюджетного туризма, имеющие номера (комнаты) различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

В соответствии с п. 7.4. ГОСТ Р 51185 – 2008 в средствах размещения (гостиницах всех видов и категорий) должны соблюдаться санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила и нормы :

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», а также на гостиницы распространяются требования отдельных нормативных актов санитарного законодательства :

— СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

— СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» (истребительные мероприятия против грызунов – крыс, мышей);

— СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

— СП 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» (истребительные мероприятия против насекомых – тараканы, клопы, блохи, муравьи и др.);

— СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;

— ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 «Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях»;

— ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» (с изменениями и дополнениями);

— СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

— СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

Подтверждением выполнения в гостиницах и иных местах размещения требований санитарного законодательства в целях обеспечения стабильной санитарно-эпидемиологической безопасности является проведение лабораторно-инструментальных исследований , что предусмотрено статьями 11,32 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» , являясь экспертной организацией, имеющей аттестат аккредитации испытательного лабораторного центра № РОСС.RU. 0001.510112 от 03.06.2013 г. и аттестат аккредитации органа инспекции (экспертной организации) № RА. RU. 710004 от 08.04.2015 г., имеет возможность предоставления услуг по организации и проведению лабораторно-инструментальных исследований на любом объекте средств размещения от гостиницы категории 5 звезд до индивидуальных средств размещения (апартаменты). Виды , показатели лабораторных и инструментальных исследований , стоимость проведения лабораторных исследований и экспертных работ определяются в каждом конкретном случае, возможно предоставление скидок.

Итак, каковы же основные требования к средствам размещения – объектам, предоставляющим гостиничные услуги.

1.Гигиенические требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям .

Во-первых, функциональное и планировочное отделение жилой группы помещений гостиниц . Размещение хостелов в жилых домах допускается при наличии входов, изолированных от жилой части здания.

Структура , планировка и оборудование помещений должны учитывать разделение потоков клиентов и обслуживающего персонала. Для персонала предусматриваются помещения – гардеробные, туалетные, душевые, комнаты приема пищи.

Номера гостиниц должны иметь естественное освещение.

В составе гостиниц предусматриваются помещения для оказания бытовых, торговых, спортивно-оздоровительных, культурно- зрелищных и досуговых услуг с учетом соответствия их санитарно-гигиеническим требованиям, а также размещение бизнес-центров, представительств фирм, комнат деловых встреч, залов совещаний, выставочных и демонстрационных залов с экспозициями

2.Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению, канализованию, отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений.

Следует предусматривать холодное и горячее водоснабжение, канализацию.

Качество водопроводной воды должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Системы горячего водоснабжения должны обеспечивать бесперебойную подачу горячей воды во все санитарные приборы, установленные в соответствующих помещениях.

Для обеспечения бесперебойного горячего водоснабжения в период профилактических ремонтов, аварий следует предусматривать местные водоподогреватели.

Система канализации должна обеспечивать бесперебойное отведение сточных вод в наружную канализационную сеть .

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны быть выполнены в соответствии с проектом и обеспечивать нормативный воздухообмен во всех помещениях . Каждый номер гостиницы должен быть оборудован системой вентиляции.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать параметры микроклимата в номерах гостиницы в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», а в служебных и административных помещениях в соответствии СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

В гостиницах , обеспеченных системами кондиционирования , необходимо проведение бактериологических исследований образцов воды из систем кондиционирования на наличие возбудителя легионеллеза.

3.Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию помещений гостиниц.

Гостиница должна быть оборудована твердым, мягким инвентарем . Применённые строительные материалы , а также материалы, использованные для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов, не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания.

Помещения гостиниц должны быть защищены от ионизирующего и высокочастотного излучения, в т. ч. от внутренних источников (медицинское, кухонное, техническое оборудование).

Особые мероприятия должны быть проведены по защите номеров от шума из коридоров – шумозащищающие двери, уплотнения в притворах, устройство тамбуров либо вторых дверей и от вибрации — устройство амортизаторов, гибких вставок, подвесок, плавающих фундаментов и др.

В строительстве и отделке применять материалы, прошедшие гигиеническую сертификацию и имеющие сертификат соответствия.

Освещенность помещений гостиницы должна быть достаточной для комфортного проживания и соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Все помещения гостиницы должны убираться специальными сотрудниками , персонал должен быть одет в чистую и выглаженную одежду.

Уборка номеров должна проводиться в текущем режиме.

В каждом номере должна ежедневно проводиться дезинфекция санузлов.

Санитарные требования к уборке помещений включают следующее:

— ежедневная уборка помещений с проветриванием и уборкой постелей в номерах, протиркой жесткой мебели, обработкой мебели и полов пылесосом (в номерах, холлах, коридорах), мойкой полов в вестибюле и уборку санузлов,

— еженедельная генеральная уборка номеров с протиркой оконных стекол,

-ежемесячная генеральная уборка мест общего пользования (холлов, коридоров, вестибюлей) с удалением пыли, промывкой оконных стекол, натиркой полов, обработкой ковров и ковровых покрытий и протиркой электроарматуры.

Уборку санитарных узлов осуществляют в следующей последовательности – протирка светильников, зеркал, полок, стен, арматуры, унитазов, писсуаров, сидений унитазов. В последнюю очередь моют полы и половые коврики. Уборные должны быть обеспечены туалетной бумагой, а умывальники мылом и двумя полотенцами.

По окончании уборки санузла на все санприборы (умывальник, ванна, унитаз) должны быть положены этикетки с надписью «Продезинфицировано».

Для дезинфекции необходимо использовать дезинфицирующие средства, имеющие документы, подтверждающие в установленном порядке их безопасность.

Необходимо соблюдать требования к бельевому хозяйству:

— проводить регулярную смену белья,

— чистое и грязное белье хранить в отдельных бельевых.

Бельевые комнаты и комнаты по ремонту белья должны иметь хорошую вентиляцию и освещенность, стены должны быть окрашены масляной краской или облицованы глазурованной плиткой. В помещениях — раковины с подводкой холодной и горячей воды, полы покрывают линолеумом, пластиком или метлахской плиткой.

Стирка белья в прачечной гостиницы, при отсутствии прачечной — в специализированных организациях по договору . При наличии в составе гостиницы прачечной и химчистки оборудование и содержание должно отвечать гигиеническим требованиям к прачечным и организациям химической чистки изделий. Используемые моющие средства должны иметь документы, подтверждающие их безопасность.

Санитарные мероприятия в гостинице . предусматривают следующее:

— проведение профилактической обработки помещений во избежание появления насекомых и грызунов по договору.

4. Санитарно-эпидемиологические требования к удалению бытовых отходов и мусора.

В гостинице должны быть установлены урны и другие приспособления для мусора и отходов.

Используемые препараты для дезинфекции , дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными, иметь документы, подтверждающие их безопасность.

При наличии мусоропроводов в здании гостиницы створ и люки мусоропроводов должны располагаться в отдельном помещении от жилой группы. Мусоропровод должен находиться в исправном состоянии, быть оборудован устройствами , обеспечивающими возможность его очистки, дезинфекции и дезинсекции.

Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с твердым покрытием. Вывоз мусора и бытовых отходов должен осуществляться ежедневно.

Сбор, временное хранение и вывоз отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп должен осуществляться специализированными организациями.

5.Требования к личной гигиене персонала.

Обслуживающий персонал гостиницы обязан проходить обязательные медицинские обследования, профилактические прививки и гигиеническое обучение в соответствии приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) , и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Гигиеническое обучение проводится с периодичностью 1 раз в 2 года. Лица , не прошедшие обучение, к работе не допускаются.

У каждого сотрудника гостиницы должна быть личная медицинская книжка единого образца с результатами гигиенической аттестации, предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований, профилактических прививок.

В заключении, самое главное — обслуживающий персонал любого объекта, предоставляющего гостиничные услуги, должен обладать квалификацией, соответствующей выполняемой работе. Создавать атмосферу гостеприимства, проявлять доброжелательность и вежливость.

Смотрите еще:

  • При выезде с севера пенсия сохраняется Поменяется ли размер северной пенсии при переезде в другой регион? Поменяется ли размер пенсии человека, который проработал на крайнем севере более 20 лет, и оформил её там же, при переезде в другой регион, в частности республика […]
  • Закон аозт Прощайте, ОАО и ЗАО Вступающий в силу с 1 сентября текущего года Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу […]
  • Пособие не третьего ребенка камчатский край Детские пособия в Камчатском крае в 2017 году Региональные детские выплаты в Камчатском крае в 2017 г на 3-го ребенка – 132424 на 4-го ребенка -199192 на 5-го ребенка - 264847 на 6-го и последующего ребенка – 331615 на […]
  • Штраф для поставщика по 223-фз Штрафы для поставщиков по госконтрактам могут быть снижены Минэкономразвития России предлагает присоединиться к общественному обсуждению проекта 1 соответствующего постановления. Размер санкций для поставщиков, допустивших нарушение […]
  • Границы новосибирской области закон О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, устанавливающие границы муниципальных образований Новосибирской области ЗАКОН НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, […]
  • Приказ 227 минспорта рф Приказ Министерства спорта РФ от 17 марта 2015 г. № 227 “Об утверждении Положения о Единой всероссийской спортивной классификации” В соответствии с частью 8 статьи 22 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической […]
  • Заявление на мотивированное решение суда по гражданскому делу Что такое мотивированное решение суда по гражданскому делу Суд состоялся 12 июля. (Пятница) Судья объявила, что получить мотивированное решение можно получить по заявлению в течении 3-х дней. При этом на руки не дали ничего! 6 июля я […]
  • Адвокаты мелитополь Медведь Евгений Николаевич подробнее >>> г. Мелитополь, ул. Гетмана Сагайдачного (быв. Фрунзе), 23, офис 3, (067) 551-51-65 г. Мелитополь, б. 30 лет Победы, 2, (06192) 5-26-47 Адвокатское бюро Пузия Алексея Викторовича подробнее >>> […]