Длительность пребывания в космосе

Вырваться вперед: 11 рекордов человека в космосе

Со времени первого полета в космос люди установили немало рекордов, мы расскажем о самых выдающихся.

Наибольшее количество выходов в открытый космос совершил Анатолий Соловьев. За время пяти экспедиций в период с 1988 по 1997 год — 16 раз


Самый продолжительный полет совершил Валерий Поляков на корабле «Союз ТМ-18». Он отправился к орбитальной станции «Мир» 8 января 1994 года, а вернулся на Землю 22 марта 1995 года спустя 437 суток 17 часов 58 минут.

Самый продолжительный выход в открытый космос 11 марта 2001 года осуществили астронавты Сьюзан Хелмс и Джеймс Восс. Они провели в открытом космосе 8 часов 56 минут.

400 171 километр — максимальная высота, на которую поднялся человек от поверхности Земли.

На такое расстояние 15 апреля 1970 года поднялся экипаж Apollo 13 в составе Джима Ловелла-мл., Фреда Хейза и Джека Суигерта.

Наибольшее количество людей, одновременно находившихся в космосе

13 было зафиксировано 14 марта 1995 года
7 астронавтов на борту челнока Endeavour
3 космонавта на борту станции «Мир»
3 космонавта на борту «Союза ТМ-21»

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Первый полет в космос 12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1» совершил Юрий Гагарин.

Первая женщина, полетевшая в космос, — Валентина Терешкова. 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» она отправилась на орбиту и совершила 48 витков вокруг Земли.

Первый выход в открытый космос осуществил Алексей Леонов 18 марта 1965 года на корабле «Восход-2».

Первым человеком, ступившим на Луну, 21 июля 1969 года стал Нил Армстронг, командир корабля Аpollo 11.

Первая женщина, вышедшая в открытый космос, — Светлана Савицкая. Она сделала это 25 июля 1984 года на орбитальном комплексе «Салют-7» — «Союз Т-12».

Первый космический турист, американский бизнесмен Деннис Тито, полетел на МКС в составе экипажа российского корабля «Союз ТМ-32» 28 апреля 2001 года. Вернулся на Землю 6 мая 2001 года.

Фото: EPA (x2), Альберт Пушкарев (x2), Фотохроника ТАСС / ТАСС

Все рекорды — по состоянию на ноябрь 2014 года.

www.vokrugsveta.ru

Интересные факты о жизни космонавтов в космосе

На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз. Из-за такого режима спать в космосе нелегко, космонавты условно придерживаются земного времени. Исследования, проведённые в 2001 году, показали, что те астронавты, которые храпели на Земле, спят в космосе очень тихо. Отсутствие силы тяжести уменьшает храп.

Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что можно «подрасти» на 5-8 см. К сожалению, лишний рост может вызвать осложнения в виде болей в спине или проблем с нервной системой.

В космосе некоторые продукты и специи можно употреблять только в жидком виде. Например, соль и перец могут попросту от вас уплыть. Это опасно засорением вентиляторов и оборудования и неприятно при попадании в глаза.

Самое длительное пребывание в космосе – 438 дней. Рекорд по самому длительному пребыванию в космосе установил русский космонавт Валерий Поляков. Он находился 14 месяцев на борту космической станции Мир в 1995 году.

По данным до 2004 года, из 439 астронавтов 11 погибли во время тренировок, 18 – во время несчастных случаев во время старта, и лишь 3 человека — команда Союза-11 – умерли непосредственно в космосе. Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков погибли от разгерметизации корабля, которая произошла в результате отделения модуля в 1971 году.

Практически каждый астронавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.

Самое трудное после возвращения на Землю – привыкнуть к тому, что предметы всё-таки падают. Космонавты после долгого пребывания в космосе долго привыкают к гравитации, бьют предметы, по привычке отпуская их, в течение нескольких месяцев после полёта.

В космосе невозможно принимать ванну, для гигиены используют влажные губки и салфетки. Проблематично также почистить зубы, пену от зубной пасты приходится просто глотать.

Из космоса астронавты наблюдают то, что никогда не увидеть на Земле: Землю – голубой диск на чёрном фоне, обратную сторону Луны, а также странные вспышки света в глазах. Оказывается, это вовсе не свет, а космическая радиация, которая воспринимается мозгом как вспышка. Подобные вспышки очень вредны для глаз, и многие космонавты впоследствии имеют проблемы со зрением.

cosmos-and-astronomy.ru

Россияне завершили рекордный по длительности выход в открытый космос

Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров пробыли в космосе 8 часов и 13 минут — на семь минут дольше, чем Олег Котов и Сергей Рязанский в декабре 2013 года

Александр Мисуркин

КОРОЛЕВ /Московская область/, 3 февраля. /ТАСС/. Российские космонавты из экипажа Международной космической станции (МКС) Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров успешно завершили первый в этом году выход в открытый космос. Им удалось заменить приемную аппаратуру антенны модуля «Звезда», а также побить предыдущий российский рекорд пребывания в открытом космосе в рамках одного выхода на шесть минут, передает корреспондент ТАСС из Центра управления полетами.

Сейчас космонавты находятся в модуле «Пирс», закрыли люк и готовятся к шлюзованию. По данным переговоров, российские космонавты пробыли в космосе 8 часов и 13 минут. Первоначально планировалось, что выход продлится 6 часов и 40 минут — космонавты вышли из «Пирса» в 18:35 мск 2 февраля и должны были вернуться в «Пирс» в 01:15 мск 3 февраля.

Как стать космонавтом: требования, подготовка, перспективы

Предыдущий рекорд длительности пребывания в космосе среди российских космонавтов в рамках одного выхода принадлежал Олегу Котову и Сергею Рязанскому — в декабре 2013 года они пробыли в космосе 8 часов и 7 минут. Самый длительный в истории мировой космонавтики выход — 8 часов 56 минут — 1 марта 2001 года выполнили американские астронавты Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс с борта Международной космической станции.

Основной задачей выхода стала установка приемного устройства широкополосной системы связи на приборном блоке остронаправленной антенны служебного модуля «Звезда», которая позволит в будущем обеспечить почти круглосуточную двустороннюю передачу информации на российский сегмент с Земли через отечественные спутники ретрансляции системы «Луч». В настоящее время в период, когда станция находится вне зоны прямой радиовидимости с территории РФ, российский сегмент МКС связывается с ЦУПом в Подмосковье через спутники ретрансляции NASA.

Космонавты столкнулись с рядом трудностей при демонтаже старого приемника, который пробыл в космосе 17 лет. По данным Шкаплерова изначально при запуске на орбиту модуля «Звезда» его демонтаж в космосе не предполагался. Космонавты с трудом открутили ряд гаек — в этом месте обшивки станции неудобно работать и ранее туда выходы не выполнялись.

tass.ru

Американка побила рекорд пребывания в космосе среди астронавтов США

Космонавт НАСА Пегги Уитсон (Peggy Whitson) побила рекорд США, проведя в космосе больше времени, чем любой другой американский астронавт за всю историю полетов. Об этом пишет Mashable.

По информации НАСА, Уитсон провела 534 дня, два часа и 49 минут в космосе. «Эта одна из тех поездок, которые не хочется прекращать», — написала 57-летняя американка в своем микроблоге в Twitter. Также женщина поблагодарила всех, кто помогал ей во время каждого задания.

В связи с достижением, Уитсон поздравил президент США Дональд Трамп.

Уитсон побила предыдущий рекорд, принадлежавший Джеффу Уильяму (Jeff William), который провел в полетах 534 дня, два часа и 48 минут. Ранее она уже становилась рекордсменкой, дважды руководя полетом международного космического шаттла, а также став самой пожилой женщиной, работающей космонавтом для НАСА.

Мировой рекорд длительности пребывания в космосе принадлежит российскому космонавту Геннадию Падалке, принявшему участие в пяти полетах общей продолжительностью 878 суток. На втором месте находится космонавт Юрий Маленченко, совершивший шесть полетов общей продолжительностью более 827 суток, на третьем — Сергей Крикалев, так же совершивший шесть полетов общей продолжительностью более 803 дней.

В общей сложности на сегодняшний день российские космонавты занимают первые 13 строк в рейтинге длительности пребывания в космосе. Также отечественным космонавтам принадлежит и рекорд длительности непрерывного полета. Его установил Валерий Поляков, в 1994-95 годах проведший 437 суток на борту станции «Мир». Всего Валерий Поляков совершил два полета общей продолжительностью более 678 суток и занимает по этому показателю шестое место.

m.lenta.ru

Длительность пребывания в космосе

Свой первый космический полёт Александр Степанович совершил с 22 по 30 июля 1987 года в качестве командира 1-й экспедиции посещения ОК «Мир» по советско-сирийской программе. Стартовал на корабле «Союз ТМ-3» вместе с А. Александровым и М. Фарисом. Возвратился на Землю на корабле «Союз ТМ-2» вместе с А. Лавейкиным и М. Фарисом. Продолжительность полета составила 7 суток.

За успешное осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир—Союз» и проявленные при этом мужество и героизм, 30 июля 1987 года Александру Степановичу Викторенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 6 сентября 1989 года по 19 февраля 1990 года А.С. Викторенко совершил свой второй космический полёт в качестве командира 5-й основной экспедиции на ОК «Мир» и КК «Союз ТМ-8» вместе А. Серебровым. Во время полёта выполнил пять выходов в открытый космос для испытаний новых скафандров «Орлан-ДМА» и средств передвижения космонавта (СПК). Продолжительность полёта составила 166 суток.

Третий космический полёт Александр Степанович совершил с 17 марта по 10 августа 1992 года в качестве командира 11-й основной экспедиции на ОК «Мир» и КК «Союз ТМ-14» вместе с А. Калери и К.-Д.Фладэ. Во время полёта выполнил один выход в открытый космос. Длительность пребывания в космосе составила 145 суток.

С 3 октября 1994 года по 22 марта 1995 года Александр Викторенко совершил свой четвертый космический полёт в качестве командира 17-й основной экспедиции на ОК «Мир» и КК «Союз ТМ-20» вместе с Е. Кондаковой. Продолжительность полёта составила 169 суток.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК поздравляют Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Александра Степановича Викторенко с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, счастья, отличного настроения и долгих лет жизни!


www.gctc.ru

Смотрите еще:

  • Пенсия выплаты за апрель 2018 ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 29 марта 2018 Выплата и доставка пенсий отделениями почтовой связи будет произведена в апреле […]
  • Когда будет выплата пенсии за октябрь ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 30 сентября 2013 График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат за октябрь 2013 года […]
  • Правилами по технике безопасности на топографо-геодезических работах Правила по технике безопасности на топографо-геодезических работах ПТБ-88 1. Общие правила 1.1. Область и порядок применения Правил 1.2. Общие положения 1.3. Требования к персоналу 1.4. Обеспечение средствами защиты и лагерным […]
  • Закон о приватизации жил Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" Информация об изменениях: Законом РФ от 23 декабря 1992 г. N 4199-I в название настоящего Закона внесены изменения Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I"О приватизации […]
  • Правило поведения учащегося на уроке Правило поведения учащегося на уроке Главная / О школе / Правила поведения учащихся в школе ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ 1. Общие правила поведения. 1.1. Учащийся приходит в школу за 15-20 минут до начала занятий,в чистой и […]
  • Штраф за распитие напитков несовершеннолетними Что может грозить заведению за распитие алкоголя несовершеннолетними в его стенах? Интересует ситуация продажи алкоголя в заведении. Если за столом сидит компания из 4 человек и 3 несовершеннолетних,1 […]
  • Бланк заявления на оформление трудовой пенсии Формы и бланки заявлений ​ возраста.​ в инспекцию труда.​ трудового договора —​ договора может произойти​ не совсем является​ ​ и заработную плату,​ ​ лет), страховая пенсия​ 1965 г.​ ​ соответствии с Федеральным​ соответствующих […]
  • Приказ об аккредитации федерации Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 апреля 2018 г. № 192н "О внесении изменений в Положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 июня 2016 г. № 334н” (не […]